Сити-менеджер Нефтеюганска наговорил Комаровой на отставку

Версия для печати

Визит в администрацию округа закончился для руководства города разносом

Встреча губернатора ХМАО Натальи Комаровой с первыми лицами Нефтеюганска главой города Николаем Цыбулько и сити-менеджером Вячеславом Арчиковым в рамках «нового формата управления» фактически стала «публичной поркой» градоначальников. Ни один из поднятых во время беседы аспектов городской жизни не обошелся без жесткой критики «хозяйки Югры». Глава региона проявила предельную осведомленность в вопросах водоснабжения, строительства, расселения аварийного жилья, обеспечения местами в детсадах и школах и ремонта дорог в Нефтеюганске. Роль «главного экзаменуемого» отвели сити-менеджеру, избравшему традиционную тактику обещаний и жонглирования цифрами. Итогом встречи стали жесткие требования губернатора «исправить ситуацию в кратчайшие сроки и выйти на обратную связь». Впрочем, собеседники из ближайшего окружения городского управленца полагают, что «месседж главы автономии будет, как и прежде, проигнорирован, бравые обещания – забыты, и в итоге разгребать авгиевы конюшни предстоит уже другим людям, более подходящим на место в обновляемой команде Югры».

Визит на ковер к губернатору Югры Наталье Комаровой руководства Нефтеюганска не стал сюрпризом для Николая Цыбулько и Вячеслава Арчикова. В ХМАО объявлена перезагрузка методов управления, и на смену поездкам губернатора в муниципалитеты пришли визиты глав в столицу автономии. Одними из первых в Ханты-Мансийск прибыли представители Нефтеюганска, на протяжении многих лет прочно входящего в число наиболее проблемных территорий региона. Отчет о проделанной работе «губернатор раскритиковала в пух и прах».

Наиболее жестких оценок заслужило состояние здравоохранения, расселение аварийного жилфонда, обеспечение местами в детсадах и водоснабжение. «Один из примеров – он негативный, но не такой уж единичный – затянувшаяся реконструкция родильного отделения. Четыре года вы занимаетесь этим проектом, это никуда не годится. Совершенно другие должны быть решения», – озвучила первые претензии «парочке градоначальников» Наталья Комарова.

«Другая важная тема – это жилье. Если говорить о строительстве, то за полгода менее десяти процентов от прогнозируемого объема введено в эксплуатацию у вас. Понятно, что такое состояние дел, безусловно, повлияет и на очередность, и на разрешение проблем переселения граждан из аварийного жилья, с чем уж точно нельзя ни в коем случае соглашаться. Наш регион сделал очень много для того, чтобы оказаться в числе тех, которые досрочно готовы выполнить поручение президента Российской Федерации по сносу аварийного жилья. Очень важно, как вы это ощущаете, понимаете и оцениваете?» – поинтересовалась у «компетентных муниципалов» глава автономии.

Николай Цыбулько, естественно, согласился с «критическими стрелами, зачитав с бумаги статистику», согласно которой из запланированных 43 тыс. квадратных метров жилья в текущем году в строй введено лишь 6687 «квадратов». Впрочем, глава города уже традиционно не теряет оптимизма, рассчитывая выполнить план к концу года. «Перспектива есть», – сообщил начальник местной думы, не уточнив, впрочем, в чем она заключается. Арчиков в свою очередь в очередной раз уведомил главу округа о приходе «очередных солидных застройщиков», а на вопрос об источниках ресурсов для выполнения жилищной программы отрапортовал о проведенных совещаниях со строителями, ипотечным агентством Югры и даже банковскими структурами. Губернатора «совещательная активность» Арчикова не удовлетворила. Комарова жестко дала понять, что «только бюджетных ресурсов под такой объем долгов достаточно вряд ли будет», и настоятельно посоветовала изучить опыт других территорий вплоть до зарубежного. «Вероятно, Арчиков после таких слов тут же собрался в командировку за рубеж и, возможно, уже оттуда не вернется», – прокомментировал компетентность сити-менеджера один из депутатов «единороссов».

Узнать о причинах провала программ жилстроительства и расселения «авариек» непосредственно у сити-менеджера «Правде УрФО» не удалось – «управленец» не отвечает на звонки. Собеседник издания из ближайшего окружения Арчикова, впрочем, сообщил, что «после тяжелого разговора с губернатором Вячеслав Акиндинович впал в глубокую депрессию и практически не общается с подчиненными и тем более СМИ. Наверное, обдумывает темы новых 1000 совещаний».

Прокомментировать критическую ситуацию «Правде УрФО» согласился замглавы администрации Сергей Сивков. Чиновник считает, что на провал повлияли объективные факторы, а основную вину за срыв строительных планов несут застройщики.

«У застройщиков есть планы, и мы отталкиваемся от них. Согласно представленным цифрам рассчитываем объемы расселения, запрашиваем деньги в округе. Собирались с ними в начале года, а потом в ежемесячном режиме, чтобы обсуждать возникающие проблемы. Квадратные метры декларируют застройщики. Сейчас все планы скорректированы на ноябрь, но следует понимать, что подойдет время для формирования бюджета, оценки, сколько мы сможем расселить аварийного жилья. Условия диктует экономика», – обозначил свою позицию в части строительства замруководителя горадминистрации.

Опять же, Сивков попытался оправдать своего шефа и по вечной проблеме некондиционной питьевой воды. Тема состояния систем водоснабжения в муниципалитете также всплыла в официальном Ханты-Мансийске. Наталья Комарова призналась, что город ассоциируется у нее именно с этой проблемой. «Проблем – не одна. Не могу не упомянуть о чистой воде. Уже я глубоко в это погружена, и у меня ассоциативный ряд такой: Нефтеюганск – это грязная вода. Это неправильно, так не должно быть», – резюмировала «хозяйка Югры». По словам губернатора, сроки технологических операций на станции обезжелезивания напоминают «подготовку большого космического сооружения».

Инициативу ответа взял на себя сити-менеджер. Арчиков проинформировал «экзаменатора», что «строительство станции на 20 тысяч кубометров заканчивается, сооружение снова находится на стадии пуско-наладочных работ, ведется промывка сетей». На требование Натальи Комаровой обозначить сроки запуска объекта, глава администрации гарантировал дать очищенную воду уже к 15 сентября. Впрочем, такие обещания управленец давал не раз, а в октябре 2015 года организовал помпезную инспекцию с демонстративным распитием якобы очищенной воды на станции. Тем не менее, ситуация с тех пор не улучшилась.

«Делегированный на общение» Сергей Сивков прояснил ситуацию с текущими работами на объекте. Управленец не стал, в отличие от Вячеслава Арчикова, обозначать конкретные сроки пуска объекта на заявленную мощность.

«Водозабор действует, и сейчас идет его модернизация. Она заключается в обновлении фонда скважин, замене оборудования и строительстве очистных сооружений, системы фильтров. Мы рассчитываем уйти от использования хлора как вредного ингредиента, и перейти на ультрафиолет. В текущее время заканчиваем наладку оборудования, что позволит вывести станцию на расчетный уровень», – прикрывал спину своему начальнику чиновник.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков на станции обезжелезивания

Несмотря на попытки заместителя «ретушировать» действительность, число сторонников сити-менеджера «тает с каждым днем». В городском депкорпусе «политика обещаний» уже давно вызывает только саркастичные оценки. Парламентарии не придают значения «многочисленным сеансам очковтирательства и профанации».

«В городе нет ни одного человека, который не слышал бы обещания Арчикова дать чистую воду. Он живет в каком-то своем иллюзорном мире, вероятно. И в нем работает станция, строится жилье, роженицы получили новое отделение. И губернатору ничего не остается делать, как периодически вытаскивать этого господина в суровую реальность. Вода, если и улучшилась, то лишь в непосредственной близости к самой станции. В большинстве районов она такая же грязная, мутная и с неприятным запахом. Но сити-менеджеру, похоже, об этом мало известно. Получил выволочку, обозначил сроки, и снова можно деятельно наблюдать за происходящим. Даже в своем окружении ему не верят. В прошлый раз при оценке работы депутат Александр Андреевский выставил главе администрации «неуд», и сейчас большинство думцев сожалеют, что не поддержали коллегу. Полагаю, что за месяц выполнить сотое обещание, данное главе автономии, нереально», – поделился источник издания в горпарламенте.

Единственным позитивным моментом, озвученным на встрече, стало обустройство игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Объект, по планам сити-менеджера, также должен быть сдан к 15 сентября. Впрочем, господин Арчиков признался, что инициаторами строительства выступили не городские власти, а сами дети и общественники. «Детский вопрос» несколько снизил градус дискуссии, и Наталья Комарова пожелала, чтобы площадка стала пилотным проектом для последующего тиражирования на других территориях округа. Тем не менее, привыкшие к пустым сообщениям Арчикова депутаты говорят об очередной браваде. «Буду крайне удивлен, если в середине сентября увижу детей на этом объекте. Полагаю, проект будет воплощен лишь к следующему году», – заметил собеседник издания.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, глава Николай Цыбулько и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Помимо игровой площадки, фронт работ, вошедший в губернаторский шорт-лист для нефтеюганских «управленцев», включает в себя еще ряд пунктов. Наталья Комарова рассчитывает уже в ближайшее время «получить обратную связь» по вопросам обеспечения города детскими садами, проектам очистки горячей и холодной воды и ликвидации аварийного жилфонда.

«Обращу внимание на обеспеченность детей от 3 до 6 лет детскими садами и проблемы, которые возникли при реализации проектов и которые должны были повлиять на состояние дел, касающихся обеспечения местами в детских садах детей от 1 до 3 лет. Второе – необходимость проведения экспертизы относительно обеспечения горячей чистой водой. Третье, на что я хочу обратить внимание, жилищный вопрос и то, что набор решений по обеспечению переселения граждан из аварийного жилья должен быть существенно расширен и учитывать особенности города. Проекты, касающиеся чистой холодной воды, – уже все сроки прошли, и до 1 октября должно все работать на 100% мощности. Водоочистные сооружения, станция обезжелезивания, и сети должны быть промыты так, чтобы они не влияли на качество холодной воды», – нацелила Цыбулько и Арчикова на работу глава ХМАО.

По оценкам политолога Анатолия Корнеева, «новый формат» работы с муниципалами позволяет дать объективную оценку работе глав и сделать выводы об их соответствии современным требованиям администрирования.

«Мы видим примеры, когда чиновники маневрируют, играют с цифрами и цепляются за свои места. Исходя из тех отчетов, которые демонстрировала часть руководителей муниципалитетов, и реакции губернатора на объемы исполнения отданных поручений, считаю, что самым правильным и порядочным шагом для них было бы заявить о сложении полномочий на выходе из кабинета Натальи Комаровой», – отмечает аналитик. Таким образом, для градоначальников Арчикова и Цыбулько «провал на экзамене и в работе над ошибками будет означать лишь одно – тихая отставка несостоятельного руководства».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?