Тунгусов направил областной бюджет в Екатеринбург

Версия для печати

Мэрия и администрация губернатора объединились в финансовых вопросах

Администрация губернатора и мэрия Екатеринбурга публично заявили об окончании противостояния и объединений усилий. Два центра власти открыто готовят новые планы по бюджетным расходам и дополнительному финансированию ряда статей, в том числе к чемпионату мира по футболу 2018 года. Область готова взять на себя обязательства и организовать работу по привлечению сотен миллионов рублей на статьи, которые раньше предпочитала не замечать. Существенную роль в решении этого вопроса чиновники отдают главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову, который смог доказать необходимость трат, связанных с подготовкой крупных геополитических проектов. Однако мэрия пока лишь частично удовлетворена принятыми решениями. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб указывает на выпадающие расходы более чем в 5 млрд рублей, намекая на необходимость возврата городским властям управления неразграниченными землями. Губернатор Евгений Куйвашев политично отказывается от изменения закона о передаче полномочий, но выражает намерения предоставить Екатеринбургу право решающего голоса в спорном вопросе. Закрепляющий их документ уже готовится по распоряжению главы региона.

Расширенное заседание свердловского правительства с участием Евгения Куйвашева пропустили, пожалуй, единицы из приглашенных. На фоне символичных надписей «Свобода» зала «Ельцин-центра» две группы политического влияния в регионе публично объявили об окончании противостояния, во что до сих пор верили немногие.

«Не всегда отношения были конструктивными и доверительными, в них было немало разночтений. Сегодня ситуация кардинально изменилась. В новой реальности невозможно достичь успеха, действуя разрозненно», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В качестве признаков объединения губернатор назвал переход в вице-премьеры бывших муниципальных управленцев Сергея Швиндта и Александра Высокинского, а также назначения главой собственной администрации «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

«Как подчеркнул Владимир Путин, сегодня регионы и муниципалитеты должны работать вместе», – признал влияние Москвы на процесс объединения двух центров влияния губернатор и тут же перевел разговор на тему выборов, где, видимо, также рассчитывал на полноценное объединение усилий в поддержке кандидатов от ЕР.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб в целом поддерживал губернатора, признавая, что сразу найти пути взаимодействия по всей массе спорных вопросов вряд ли удастся. По традиции отчитавшись о показателях развития города за полугодие, чиновник перешел к главному – необходимости дополнительного финансирования. Так, по его словам, 105 городских школ имеют уровень износа свыше 70%, и в активно застраиваемых районах требуется не меньше 13 новых школ. Ежегодно требуется строить 70 тыс. кв. м дорог и ремонтировать на порядок больше, а в реальности строится лишь 10 тыс. кв. м, при этом даже увеличенные в этом году до 4,6 млрд рублей областные транши на дорожные ремонты сити-менеджер явно считал недостаточными, указывая, что средства позволяют привести в порядок лишь треть от норматива.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

В список статей расходов добавлялись и объекты здравоохранения. На достройку центральной горбольницы №1 требуется 300 млн рублей, которые, по словам Якоба, могут быть привлечены из федерального бюджета по заявке региона. Еще порядка 50-60 млн рублей необходимо на строительство подстанции скорой помощи в районе Академическом.

Просьбы выглядели вроде и небольшими на фоне представленной сити-менеджером картины выпадающих доходов Екатеринбурга. Так, по его словам, только снижение доли отчислений НДФЛ в муниципальный бюджет лишило город свыше 4 млрд рублей ежегодно, еще 500 млн рублей потеряно после лишения льгот по уплате налога на имущество муниципальных учреждений. Меру поддержки, по мнению чиновника, нужно было либо вернуть, либо предоставить дополнительный 1% налоговых отчислений в бюджет Екатеринбурга. Однако больше всего волновали сити-менеджера переданные на областной уровень полномочия в сфере управления рекламной деятельностью и неразграниченными землями в муниципалитете. В результате, по подсчетам сити-менеджера, бюджет лишался соответственно 150 и 500 млн рублей.

«Мы готовим документ по вовлечению администрации Екатеринбурга в принятие решений (по управлению неразграниченными землями). Мы сделаем все необходимое, чтобы в принятии решений участвовала администрация Екатеринбурга с правом решающего голоса… Мы хотим этим заняться совместно», – отметил Евгений Куйвашев, однако сити-менеджера Екатеринбурга это не удовлетворило.

«МУГИСО надо просто заставить работать. Если забрали полномочия, и мы недополучаем 500 миллионов, – это безобразие. Либо полномочия отдайте, либо собирайте их сами, а лучше, чтоб еще лучше, чем мы, это делали. То же самое по рекламе. Либо делайте лучше, чем мы, либо верните. Мы бы, может, какие-то вещи не просили, получив эти доходы», – поделился с «Правдой УрФО» Александр Якоб.

Вице-премьер Свердловской области Сергей Швиндт

В список пожеланий к финансированию ожидаемо попали и объекты к ЧМ-2018. По словам вице-премьера Сергея Швиндта, дополнительно необходимо 200 млн рублей на благоустройство улицы Ленина в соответствии с мировыми стандартами, а также 340 млн рублей – на приведение в надлежащий вид фасадов домов, расположенных вдоль туристических маршрутов. Хотя финансирование благоустройства обычно лежит на муниципалитете, губернатор просьбу удовлетворил и дал поручение профильным министерствам проработать вопрос, Минобразования и Минздраву – соответственно взять под контроль решение проблем по строительству новых школ, ремонту ЦГБ №1 и созданию подстанции скорой помощи в Академическом. Фактическое одобрение дополнительной поддержки Екатеринбурга участники совещания связывают  с влиянием главы администрации губернатора Владимира Тунгусова, который смог доказать необходимость вложений в инфраструктуру города в преддверии ЧМ-2018.

Принятые решения, по мнению чиновников, еще раз подчеркнули разворот политики региональных властей в сторону Екатеринбурга, однако о его силе можно будет более определенно судить при утверждении областного бюджета.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?