Мэр Сургута сообщил о «перспективах» неэффективных чиновников

Версия для печати

Глава муниципалитета отчитался об экономическом развитии города

Чиновники экономической столицы ХМАО-Югры рискуют лишиться мест в заново формируемой команде Югры. Региональный тренд оценки местных управленцев на наличие профессиональных навыков взаимодействия полностью будет транслирован и на главный муниципалитет автономии – Сургут. Первые результаты его воплощения в территории подчиненные главы города демонстрируют на программе «Единой России» по строительству школ в 2016 году, о результатах исполнения которой мэр Вадим Шувалов сегодня доложил губернатору Наталье Комаровой. Эксперты называют ситуацию в муниципалитете катастрофичной и говорят о необходимости оперативных мер, указывая при этом, что в одиночку новоизбранный градоначальник «не разгребет бэкграунд, оставленный Поповым, а готова ли к этому команда – вопрос открытый». Вместе с тем некоторые чиновники заняли выжидательную позицию. Однако, как отмечают наблюдатели, неумение функционеров горадминистрации или их не желание выполнять задачи, поставленные главой, понудят Шувалова принимать непопулярные и жесткие меры, оставив их за бортом команды Югры.

Глава крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры Сургута сдал «экзамен на профессионализм» губернатору региона. Предметом для диалога Натальи Комаровой с Вадимом Шуваловым стали социально-экономическое развитие муниципалитета, работа с инвесторами, подготовка к отопительному сезону, ликвидация балочного фонда, а также исполнение одной из стратегических программ «Единой России» – перевод школ на обучение в одну смену. Впрочем, как отмечают наблюдатели, если для других руководителей визит к губернатору расценивается как некое подведение итогов и определение способностей работать в команде Югры, то взаимодействие с новоизбранным мэром Сургута носило принципиально иной характер. По словам собеседника издания в правительстве, разговор выстраивался в режиме консультаций, постановки задач и определения вектора совместной работы.

«Шувалов занимает пост градоначальника около двух месяцев. Естественно, сегодня никто с него не будет спрашивать за успехи и провалы предыдущей власти. Ему дают время для разгона. Минимум полгода к нему будут просто присматриваться, анализировать управленческие решения. Конкретные вопросы начнут задавать в начале будущего года», – делится мнением политолог Анатолий Корнеев.

Несмотря на лояльный подход губернатора, градоначальник Сургута сегодня был вынужден оперировать цифрами, свидетельствующими о достаточно «проблемном наследии». Так, Вадиму Шувалову пришлось объяснять отставание от графиков строительства двух значимых городских объектов: спорткомплекса с 50-метровым бассейном и поликлиники «Нефтяник» на 700 посещений в смену.

«Если проблемы со сдачей первого объекта объясняются необходимостью корректировки ПИР, то поликлиника пострадала из-за задержки поставки медицинского оборудования после резкого изменения биржевого курса рубля», – отмечают знакомые с отчетом главы лидеры «Единой России» в Сургуте. Обе стройки сегодня находятся на личном контроле Шувалова. Как отмечают наблюдатели, мэр в еженедельном режиме совершает объезд всех проблемных инфраструктурных объектов.

От строек глава перешел к не менее острой для муниципалитета и в то же время трендовой теме – реализации послания президента и партийного проекта «Единой России» по переводу всех школ к 2025 году на односменный режим работы и, при этом, ликвидации учебных учреждений с износом выше 50%. По словам экспертов образования, чтобы решить поставленную задачу, «Сургуту придется совершить невозможное – сегодня в городе 30-40% школ уже имеют износ более 50%».

Катастрофичной ситуацию называет и депутат местной думы Сергей Рябов. По словам парламентария, в этом году программа строительства новых школ в Сургуте сорвана, 2016 год обозначен в качестве старта ее реализации, однако у муниципалитета до сих пор нет ни документа, который бы регулировал этот процесс, ни подрядчика, ни конкурса.

«Абсолютный ноль. Если в ближайшие год-два мы не примем срочных мер, то нас ждет третья смена. Пока мы говорим лишь о намерениях, в то время, когда уже надо принимать конкретные решения: муниципалитету предоставить землю и техусловия, а округу –  определить программу, которая заинтересовала бы инвесторов», – считает руководитель рабочей депутатской группы, отслеживающей ситуацию в системе образования.

Ситуацию осложняет, как указывает представитель муниципального парламента, техническое состояние общеобразовательных учреждений, которым требуется капремонт: «Положение дел таково, что в ближайшее время город не сможет вывести объекты в ремонт, потому что некуда распределять учеников». Как добавляют представители образования, региональная программа строится на основе вызовов муниципалитетов.

«Документ не появится, пока главы не поставят задачу региональному правительству. Корректировка планов и перераспределение бюджетных средств в пользу строительства новых зданий возможны только при полном понимании ситуации и потребностей муниципалитета», – говорит собеседник издания.

Между тем, докладывая губернатору, Шувалов заверил, что в бюджете города уже предусмотрено 38 млн руб. на выполнение проектных работ по двум школам. В рамках государственной программы «Развитие образования в Югре» запланированы реконструкция двух школ и строительство 21 объекта образования в Сургуте. На сегодня подготовлены технические задания, выделено 15 земельных участков.

Представители политической элиты Сургута отмечают, что школьный вопрос стал еще одной головной болью муниципалитета в списке тяжелого наследия экс-мэра Дмитрия Попова. Напомним, бывшего градоначальника неоднократно обвиняли в экологических проблемах города, провалах в реализации программы строительства льготного жилья и дорожной политике, банкротстве сельхозфермы и в финансовых проблемах ряда предприятий.

«По понятным причинам глава не может нести ответственность за все те провалы, которые были допущены предыдущей администрацией. Шувалову предстоит сделать многое. Есть проблемы, по которым, по крайне мере, можно оперативно снизить градус напряженности, поскольку их нужно было просто решать. Другой блок проблем – системный и трудно решаемый. Здесь требовать от главы оперативных результатов неправильно. При этом надо понимать, что в одиночку он не разгребет весь тот бэкграунд, оставленный Поповым, а готова ли к этому команда – вопрос остается открытым», – отмечает представитель депкорпуса Сургута.

Одним из ярких примеров работы команды наблюдатели называют исполнение поручения, которое было дано Шуваловым в ходе очередного рейда по благоустройству города. «В заборе стройки глава обнаружил дыру и выразил беспокойство за безопасность детей. Устранить проблему было поручено оному из замов. Однако дыра до сих пор на месте. Такое отношение команды бывшего мэра во всем – в дорогах, в стройках, в школах», – описывает ситуацию собеседник издания.

Между тем аналитики уверены, что представителям ближайшего окружения новоизбранного мэра придется сделать сложный выбор: «Региональный тренд «команда Югры» полностью транслируется и на муниципалитеты. Готовы ли они играть по новым правилам в обновленной команде, или вирус инертности полностью их поразил? В последнем случае им придется уйти в прошлое, как и бывшему градоначальнику».

Из дилеммы кнута и пряника, как говорят в ближайшем окружении Шувалова, глава выбрал первый вариант, что на данный момент является эффективным решением для мотивации чиновников, привыкших к «беззаботной жизни в эпоху Попова». «Аппаратные совещания проходят в достаточно жесткой форме. Недопустимо молчание на прямо поставленные вопросы. Вместе с тем некоторые чиновники заняли выжидательную позицию. Однако неумение функционеров команды Попова или их нежелание выполнять задачи, поставленные главой, вынудят Шувалова принимать непопулярные и жесткие меры. Мэр несет персональную ответственность за все процессы, которые сегодня происходят в Сургуте. Если его подчиненные проявят демонстративное нежелание участвовать в решении общегородских проблем, то они автоматически исключат себя из команды Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если почитать авторов статей,

Если почитать авторов статей, в администрации Сургутского района все чиновники сидели годами ничего не делали до прихода Трубецкого, теперь в гороской администрации все бездельничали до прихода Шувалова! Не слишком ли? Уйдет Трубецкой и Шувалов тоже будут писать, что было время "беззаботной жизни" и чиновники ничего не делали,  будут обвинять бывших мэров!!!! Бред!!!!

Проблема нехватки школ была

Проблема нехватки школ была давно, она возникла не на пустом месте и сама по себе не решится. Надо быть полностью "слепым и глухим" что бы ее не видеть и не слышать. Общественность начала говорить об этом не сегодня и не вчера, а года 3 назад. Но кто же слышить общественность, особенно ту, которая имеет собственное мнение не перекликающиеся с мнением Власти. Если не выполняют поручения подчиненные . значит пора их менять. на выход так сказать с вещами их. У депутатов тоже органы зрения и слуха начинают "работать" или функционировать только в предвыборных период их жизни. Остальное время они заняты "политикой", которая им мерещется во всем. все время боремся со проблемами, которые можно предвидеть зарание и подготовится. Сейчас уже актуальна проблема с профессиональным образованием. Проще говоря обучением профессиям. Куда пойдут учится бывшие школяра? Какие профессиональные навыки будут актуальны через 3 года? В настоящее время уже существует проблема, ее ни кто не решает. Конечно если только ее не увидет "партия", но лучше когда обратит внимание Президент. Тогда точно все кинутся говорить о ней....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?