Прокуроры оценили халатность курганских чиновников

Версия для печати

Директору городского управления дорожного хозяйства грозит уголовка за 16 миллионов

Прокурорские проверки контрактов на ремонт дорог в Кургане грозят обернуться уголовным делом для руководителя МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Сергея Герасименко. По словам представителей надзорного органа, в настоящее время материалы, собранные городской прокуратурой, переданы в региональное управление Следственного комитета РФ для принятия решения о возбуждении дела по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ущерб, причиненный деятельностью предприятия и его отношениями с подрядчиками, оценивается в сумму около 16 млн рублей. Как уточняют в прокуратуре, при возбуждении уголовного дела в ведомстве не исключают появления иных фигурантов и новых статей, в первую очередь, за счет уголовно-правовой оценки деятельности получавших контракты компаний-контрагентов.

Нарушения при ремонте дорог в Кургане в 2015 году привели к злоупотреблениям почти на 16 млн рублей. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры, изучившие материалы проверок заключения и исполнения соответствующих контрактов муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного строительства и благоустройства». В настоящее время проверку, уже доследственную, продолжают сотрудники СКР – надзорное ведомство передало следователям имеющиеся материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Потенциальным фигурантом источники называют директора учреждения Сергея Герасименко.

Прокуроры поясняют, что основные претензии связаны с нарушениями использования материалов, снимавшихся с дорожного полотна в рамках ремонтов. По оценке специалистов, их можно было применять при последующих работах, однако вместо этого асфальтогранулят бесследно исчез на посторонних объектах компаний-подрядчиков, что и причинило ущерб городскому бюджету.

«При фрезеровании рабочие получают асфальтогранулят – грубо говоря, измельченный асфальт. Конечно, на автостраду его пустить нельзя, но при обустройстве основания дорог и улиц, а по некоторым категориям – и их покрытий этот материал вполне пригоден на повторное использование. Тем самым экономятся и средства, так что на свалку эти материалы ни один дорожник выбрасывать не будет», – пояснил «Правде УрФО» собеседник в сфере дорожного строительства.

Между тем, как рассказали в прокуратуре, нарушения с использованием асфальтогранулята были выявлены по всем 7 муниципальным контрактам, которые заключались в прошлом году в Кургане. Ни с «Управлением дорожного хозяйства», ни с профильными подразделениями мэрии никаких документов по использованию или передаче вторсырья сотрудники ведомства так и не обнаружили. По данным надзорного органа, снимавшие верхний слой дорожного полотна подрядчики использовали гранулят для собственных нужд, а для ремонта закупали за счет средств муниципального контракта новые материалы. Впрочем, по мнению источников «Правды УрФО» в правоохранительных органах, окончательная квалификация уголовного дела в случае его возбуждения может быть изменена на более легкую.

Фреза для асфальта

«Сейчас надо тщательно установить, получил ли Герасименко какую-то благодарность от строителей. Если бы речь шла об одном предприятии и его контрактах – тогда возникали бы подозрения в коррупционной природе сделок, но нарушения прошли везде: и с частным «Вестстроем», и с профильным МУПом, которое тоже получило часть заказов. Не исключено, что в учреждении, выступавшем заказчиком, просто не нашлось специалистов, которые бы указали на необходимость включения соответствующего пункта в контракт или отследили его исполнение. Так что не исключено, что окончательным решением станет возбуждение дела по более легкой ст. 293 УК РФ («Халатность»), причем даже не факт, что в отношении Герасименко – крайним могут назначить, скажем, специалиста, составлявшего документацию», – пояснил собеседник издания в правоохранительных органах Зауралья.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области комментировать дальнейшие перспективы проверочных материалов отказались, указав, что теперь все решения входят в компетенцию следственных органов. При этом в надзорном ведомстве не исключили, что при дальнейшем разбирательстве в качестве фигурантов могут появиться представители компаний-подрядчиков, использовавших «неучтенное вторсырье» в собственных интересах. В Следственном управлении СКР по Курганской области комментарий получить не удалось – сотрудники пресс-службы не отвечали на телефонные звонки.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Этот вопрос неоднократьно

Этот вопрос неоднократьно обсуждался даже на заседаниях городской Думы в 2012-2014 гг. И тогда ставился вопрос об использовании этих отходов. Предлагали директору МКУ дать разъяснения куда все это вывозится и как используется. Но дело замяли ответа депутаты не получили. Так чтио практика уже давняя. И это никак не Халатность.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code