«Росатом» выгоняет чиновников на «Олимпиаду»

Версия для печати

Госкорпорация собирает информацию об активности администраций городов

«Росатом» проверит активность муниципалитетов присутствия госкорпорации в реализации социально значимых проектов и взаимодействии с общественностью посредством олимпиады. Таким термином обозначен конкурс ГК, куда уже включаются уральские города. За призовой фонд более чем в 5 млн рублей в «Олимпиаде страны Росатом» в целом будут бороться 20 муниципалитетов, в том числе 6 уральских: свердловские Лесной, Новоуральск и Заречный, челябинские Озерск, Трехгорный и Снежинск. В настоящее время большинство городов собирают информацию по уже проведенным в 2016 году мероприятиям в рамках номинаций «атомной олимпиады», но отдельные чиновники перекладывают эту работу на плечи градообразующих предприятий и, как выясняется, «надеются на лояльность корпорации, не вкладывая значительных усилий». В самом «Росатоме» за активностью городов следят пристально, а выводы сделают на основе показателей. «Лояльность – спутница не постоянная».

Общественный совет госкорпорации «Росатом» накануне пригласил перечень ведомственных муниципалитетов принять участи в «Олимпиаде страны Росатом». Участникам предлагается представить проекты в 5 номинациях (по количеству колец Олимпиады): «Народная инициатива», «Муниципальные практики», «Старшее поколение», «Память страны Росатом» и «Реальный атом». По замыслу организаторов мероприятия, межмуниципальное соревнование должно способствовать вовлечению общественности в управление собственными городами.

Фото: ppkch.ru.jpeg

Пример такой работы уже показал Новоуральск, который готовится в рамках «Народной инициативы» представить проект «Народный бюджет». В рамках него, ссылаясь на данные, предоставленные общественным советом, собрано 1140 предложений проектов благоустройства и экологии, поддержки старшего поколения и молодежи, предпринимательских инициатив, развития сельских территорий и социальной сферы. Наиболее активно себя проявила Федерация футбола Новоуральска, которая направила около 200 различных заявок на развитие спорта.

«Перед рассмотрением бюджета поступившие предложения оценят спецкомиссии, куда входят представители общественных организаций, инициаторы поступивших проектов и депутаты. Бюджетные средства на них будут выделяться в зависимости от результатов отбора», – рассказали изданию в администрации Новоуральска. Город готовится представить ряд проектов и в других номинациях. Так, в качестве положительного примера муниципальных практик приводится сеть велопарковок.

В Лесном в пример одновременного развития муниципальных практик и взаимодействия с общественниками приводят создание АНО «Центр правовой и социальной поддержки населения». Как рассказал «Правде УрФО» заместитель главы по вопросам образования, культуры и спорта Сергей Рясков, АНО объединяет более 15 организаций общественников.

«Общественным организациям зачастую нужно помещение, регистрация их юрлица предполагает ведение бухгалтерии. Мы решаем с помощью АНО эти проблемы. Она работает с общественными организациями, не зарегистрировавшими юрлицо, как общество солдатских матерей или совет ветеранов боевых действий. Мы реализуем их проекты за счет бюджета. Правительство Свердловской области отметило наш опыт работы в этом направлении. С ним приезжали знакомиться коллеги из Зеленогорска», – поделился подробностями Сергей Рясков.

Работу с общественниками и жителями города администрация Лесного выстраивает и другими способами. Так, жителям предлагается придумать название новому городскому скверу. На общественное голосование также будут представлены варианты памятника первому строителю, проекты которого сейчас обсуждаются общественным советом при главе. Вероятно, наработки муниципалитета в этом направлении на «Олимпиаде страны Росатом» будут представлены в номинации «Память страны Росатом», посвященной поколениям основателей предприятий госкорпорации.

Активно работают и челябинские ЗАТО Снежинск и Трехгорный. В рамках проекта «Слава созидателям» ученики школ снимают видеоролики о жителях города, работниках градообразующих предприятий. Авторы 5 лучших из них получат путевки во всероссийский легендарный лагерь «Орленок».

В отличие от остальных муниципалитетов, организующих конкурсы самостоятельно, в администрации Озерска «Правде УрФО» сообщили, что чиновники ограничиваются только информационной поддержкой мероприятий, а основную массу нагрузки возложили на градообразующее ПО «Маяк». «В рамках проекта «Слава созидателям» дети прислали 36 видеороликов. Предварительно с ними занимались, проводили мастер-классы и объясняли, как брать интервью. Есть и другие интересные проекты», – отметили в пресс-службе ПО «Маяк».

Фото Григория Лебедева

В Снежинске администрация, наоборот, берет на себя проекты взаимодействия с молодежью и общественностью. К 70-летию ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» с ее помощью организован пробег Снежинск – Саров.

В рамках «Муниципальных практик» «Олимпиады страны Росатом» городские власти могут представить проекты создания предпринимательского и родительского общественных советов при главе, в номинации «Реальный атом» – флешмоб «Марафона талантов». В этой же номинации Новоуральск представит проекты реалити-шоу, в рамках которого видеоблогеры Тимур Сидельников и Дмитрий Масленников учили детей снимать ролики, посвященные, в том числе, местным достопримечательностям. Промежуточные итоги атомной олимпиады будут поведены в конце августа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.