Чемезов распродает бизнес на выборах

Версия для печати

Офис регионального отделения ЛДПР выставлен на продажу

Региональное отделение ЛДПР в «тюменской матрешке» оставляют без партквартиры. Генеральный спонсор либерал-демократов и депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов приступил к ликвидации непрофильных активов. По словам наблюдателей, держатель «пакета акций» региональных и окружных отделений партии в Большой Тюмени намерен реализовать свыше 3000 квадратных метров бизнес-площадей. Поиск новых источников дохода аналитики связывают с проблемами ликвидности и возможным желанием предпринимателя диверсифицировать бизнес. Осложнила ситуацию масштабная избирательная кампания в Большой Тюмени. Эксперты уверены, что бизнесмену не хватает денег на ведение полноценной агитации. По подсчетам экспертов, только фоновое присутствие ЛДПР в выборной гонке обойдется Чемезову в 100 млн рублей. Обостряют ситуацию многомиллионные долги одного из партфункционеров либерал-демократов в ХМАО-Югре, а также кадровый кризис в самой партии. По мнению политологов, результаты предстоящих выборов наглядно продемонстрируют очередной неудачный бизнес-проект Олега Чемезова в лице ЛДПР.

Депутат Тюменской облдумы и держатель «пакета акций» региональных и окружных отделений ЛДПР в «тюменской матрешке» Олег Чемезов, как указывают наблюдатели, начал распродажу непрофильных активов. По словам источников издания, речь идет о бизнес-центре «Сетевик», который занимает цокольный этаж в знании, примыкающем к Тюменскому областному суду на улице 8 Марта. На площади в 680 кв.м сегодня располагаются в основном адвокатские конторы. Однако вместе с юридическими компаниями здесь работает и офис областного отделения либерал-демократов. Кабинеты партийных функционеров также выставлены на продажу. При этом далеко не все партийцы в курсе перспектив вероятного переезда.

Депутат Олег Чемезов

«Партия не является владельцем здания. У нас долгосрочный договор аренды, и нам не важно, кто сейчас владелец здания или будет им. Это нас не касается», – заявил «Правде УрФО» депутат федерального парламента и лидер «соколов Жириновского» в Большой Тюмени Владимир Сысоев.

По данным веб-сервиса «Контур-Фокус», офисный центр «Сетевик» управляется одноименным ООО, которое на 99,1% принадлежит младшему брату Олега Чемезова Максиму. Однако еще 2 года назад в числе учредителей был указан брат руководителя фракции ЛДПР в парламенте ХМАО-Югры Евгения Маркова Вячеслав.

Впрочем, это не первый выставленный на продажу актив, который связывают с тюменским парламентарием и бывшим вице-президентом «ТНК-ВР». Так, в течение двух лет продаются 2 здания на улице Гайдара общей площадью около 2500 кв. метров и объявленной стоимостью 225 млн рублей. Эти объекты принадлежат еще одному брату Олега Чемезова Игорю.

Распродажу активов аналитики связывают с возможным желанием предпринимателя и политика диверсифицировать бизнес и проблемами с ликвидностью. Осложнила ситуацию масштабная избирательная кампания в Большой Тюмени. Сегодня у экспертов есть две версии, объясняющие действия команды Чемезова: «Либо у него есть инсайдерская информация о падении рынка коммерческой недвижимости, либо Олегу Леонидовичу не хватает денег на политический проект». Впрочем, наблюдатели склонны придерживаться последней версии.

«Сегодня у регионального отделения ЛДПР сложное финансовое положение. При этом Чемезов сделал немалую ставку на выборы в «тюменской матрешке». Очевидно, что ему просто не хватает ресурсов для осуществления своих целей. Отсутствие денег у главного спонсора тюменской ЛДПР доказывает и то, что до сих пор не видна работа некогда активных либерал-демократов в поле», – говорит собеседник издания, отслеживающий политическую кампанию этого сезона.

По подсчетам экспертов, сегодня ЛДПР потребуется около 100 млн рублей, чтобы только фоново провести кампанию в автономных округах и на юге Тюменской области и закончить ее более-менее с честью. «Политические амбиции тюменских либерал-демократов распространяются на Госдуму (им необходимо получить место для Сысоева), парламент в Югре и на думу Тюменской области, где они планируют сформировать фракцию в объеме 5 мандатов», – добавил собеседник издания.

Осложняют финансовое положение партии и многомиллионные долги одного из функционеров и главного претендента на парламентский мандат в думе ХМАО-Югры Евгения Маркова. В конце июня руководство ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» попросило содействия у силовиков в возврате кредитов в размере 644,18 млн рублей. Денежные средства были выданы компаниям ООО «КАРСИККО Трейд», ООО «Лесные ресурсы» и ООО «КАРСИККО ЛЕС», управляемым либо управлявшимся до введения процедуры банкротства депутатом думы ХМАО-Югры Евгением Марковым.

Эксперты рынка уверены, что плачевное финансовое положение менеджеров югорского леспрома напрямую коснулось «реального бенефициара всех этих бизнесов» Олега Чемезова. «Бедственное положение олигарха», как указывают наблюдатели, уже обернулось его просьбой к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву спасти актив ОАО «ДОК «Красный Октябрь» за бюджетные деньги. Деревообрабатывающий комбинат должен выплатить кредиторам 460 млн рублей. На прошение бизнесмена-политика власти Тюменской области отреагировали приглашением иностранных инвесторов  в лесопромышленный комплекс региона, создав, по мнению участников рынка, серьезные риски для «Красного Октября».

Однако просьба Чемезова на этом активе не остановилась. По данным собеседников издания, в экстренной финансовой инъекции в 400 млн рублей нуждается подконтрольная депутату управляющая компания «Партиком».

Как указывают наблюдатели, «вероятно, плачевное материальное положение главного спонсора ЛДПР в Тюменской области уже не способно повлиять на итоги выборов». Аналитики уверены, что при любых финансовых вливаниях ЛДПР сегодня не спасти кампанию в Большой Тюмени.

«Сегодня либерал-демократы представлены в «тюменской матрешке» всего 3-4 реальными кандидатами. Если Сысоев попадает в Госдуму, а Марков займется выплатой миллионных долгов, то на Югру и Тюменскую областную думу никого из более-менее политически значимых персон не остается. Поэтому претензии либерал-демократов собрать в облдуме фракцию из 5 человек останутся лишь реализованными амбициями. Максимум, что способен получить действующий список, – 3 мандата», – комментируют ситуацию политологи.

Политическую инертность соколов Жириновского, впрочем, как и других заявленных на выборах политических партий, политологи связывают с оптимизацией бюджетов. «Скорее всего, активная часть избирательной кампании начнется за месяц до дня голосования. Сейчас все штабы ведут организационные работы: выстраивают агитационные сетки, взаимодействуют с общественными организациями и ТОСами. Большая часть их работы сейчас не видна вооруженным глазом. С другой стороны, тишина обусловлена экономической ситуацией, наблюдаются попытки сокращения бюджетов и минимизации затрат», – считает политолог Александр Безделов.

Между тем участники политических процессов сегодня склонны оценивать региональную ЛДПР как очередной неудачный бизнес-проект Олега Чемезова. «У депутата-предпринимателя в жизни их было много. И все неудачи, как правило, связаны с отсутствием команды, которая могла бы принимать правильные решения и двигаться дальше. Как только Чемезов делегирует полномочия своим соратникам, то случаются провалы и в бизнесе, и, как мы видим, в политике», – резюмирует собеседник, знакомый с ситуацией.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Сетевик» образовано в декабре 2006 года. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Организация зарегистрирована в городе Тюмени по адресу ул. 8 Марта, 1. По данным «Контур-Фокус», 99,1% акций принадлежит Чемезову Максиму Леонидовичу, 0,9% – Винкову Алексею Олеговичу. В 2014 году основным учредителем числился Марков Вячеслав Владимирович. Уставный капитал компании – 11 000 рублей, чистый убыток по итогам 2014 года составил 5 млн рублей. Генеральный директор – Горелин Кирилл Александрович.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Очень странно, что продажа

Очень странно, что продажа коммерческой недвижимости вызывает такой ажиотаж. Сейчас на каждом шагу виднеются таблички "продается" и тут не нужна никакая информация о пдающем рынке недвижимости. Любой уважающий себя бизнесмен стремится получать прибыль со своего бизнеса, если ее нет он ищет другие пути, точно также если обслуживание здания и его содержание превышает расходы, принимается решение о его продаже и не важно кто его снимает и кто его сдает. По моему история "притянута за уши" перед предстоящими выборами.

В ЛДПР на эти выборы собрана

В ЛДПР на эти выборы собрана своеобразная публика. Главное требование к кандидатам в депутаты - бесприкословное выполнение требований и указаний О. Чемезова . В партсписках : его зять Г.Трубин, его верный многолетний слуга В.Сысоев (за которого,Чемезов много лет платит), Е. Марков ,обманувший один из банков Югры на многие миллионы, М. Селюков ,недавно уличенный в фальшивой диссертации и лишенный ее решением ученого совета ,можно продолжать дальше ! Вот какую публику подобрал О. Чемезов на выборы ! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?