«Россельхозбанк» отказывается от Свердловской области

Версия для печати

«Россельхозбанк» предупредили о закрытии филиала в Свердловской области

Региональный филиал «Россельхозбанка» в Свердловской области в скором времени может быть расформирован и в статусе операционного офиса передан в подчинение банкирам Южного Урала. По данным сразу нескольких источников, в том числе среди сотрудников кредитного учреждения, соответствующая информация была, вероятно, «донесена работникам филиала главой екатеринбургского подразделения Натальей Алемасовой». Банкиры и профильные аналитики считают вариант с упразднением «вполне реалистичным», указывая на многочисленные скандалы, в эпицентре которых филиал госбанка оказался за последние три года. В самом кредитном учреждении, впрочем, официально отрицают ликвидацию или переформатирование свердловского подразделения. Банкиры в приватных разговорах также не исключают, «что слив о реорганизации, вероятно, мог стать неудачными действиями руководства филиала по мотивации сотрудников». Впрочем, по их мнению, «решение о передаче власти в Челябинскую область выглядело бы логично со стороны Москвы».

Свердловскому филиалу АО «Россельхозбанк» (РСХБ), вероятно, грозит расформирование и переход в статус операционного офиса, подчиненного другому региональному подразделению. Как утверждают собеседники издания среди банкиров, «данную информацию до сотрудников финорганизации уже донесла новый руководитель филиала Наталья Алемасова». Факт соответствующего разговора подтверждают и источники среди клерков РСХБ. «Было собрание, на котором Алемасова объявила, что если поставленные задачи не будут выполнены, подразделение расформируют, а управление отдадут челябинскому региональному филиалу», – рассказывает источник из числа сотрудников банка.

Глава екатеринбургского подразделения «Россельхозбанка» Наталья Алемасова

Впрочем, в самом кредитном учреждении официально данную информацию опровергают. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе АО «Россельхозбанк», в настоящее время не рассматривается вариант ликвидации либо переформатирования свердловского регионального филиала.

Между тем банкиры и профильные эксперты считают сценарий с ликвидацией «вполне реальным вариантом развития событий». «Такое решение со стороны Москвы после ряда скандалов, в эпицентре которых оказался филиал госбанка, выглядело бы логично. Не в их пользу говорит и возбужденное уголовное дело, и критика со стороны региональных властей, и «зачастившие» с уходом руководители. Вполне вероятно, что новому главе подразделения поставили задачу переломить ситуацию, пригрозив в противном случае «закрыть» филиал», – поделился личным мнением один из свердловских банкиров.

По словам финансового аналитика Виталия Калугина, по сравнению с Южным Уралом, Свердловская область представляет меньший интерес для РСХБ.

«Если речь зайдет об укрупнении, филиал спокойно присоединят к более сильному челябинскому подразделению. Дело в том, что кредитовать тут особо некого, разве что производителей молочной продукции», – отметил частный управляющий в разговоре с «Правдой УрФО».

В свете негативной ситуации в секторе в целом не исключают оптимизацию в кредитном учреждении и федеральные эксперты. «Многим банкам сейчас приходится проводить оптимизацию, поскольку ситуация достаточно сложная. Серьезно выросла просроченная задолженность, что не позволяет банкам развиваться, поскольку оттягивает капитал под создание резервов. Многие уже пересмотрели свои структуры: какие-то подразделения пришлось закрыть. Оптимизация бизнеса – вполне нормальный шаг в текущих условиях. На работу банка в регионе, как и на клиентах, переход филиала в другой статус отразится не сильно. Возможно, будут сокращения, но по большей части они коснутся руководства», – прокомментировал изданию аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

Собеседники редакции среди банкиров также не исключают вариант, что «появление информации о ликвидации свердловского филиала, вероятно, связано исключительно с руководством подразделения».

«Не удивлюсь, если окажется, что Алемасова таким образом решила «мотивировать» коллектив на выполнение непростых задач. У нее достаточно авантюрный склад характера. Вместо этого создалась паника, и информация попала в публичную плоскость», – отметил источник издания среди свердловских банкиров.

Представители банковского сектора Южного Урала придерживаются аналогичного мнения. Но и сценарий с подчинением подразделения челябинскому региональному филиалу называют «достаточно реалистичным».

«Челябинский филиал РСХБ развивается довольно динамично и хорошо. Никаких проблем у него нет. Вопрос в том, что зачастую расформирование происходит в сторону административного центра. А Челябинск не является таковым в УрФО. Я знаю только два банка, которые исторически имеют центры не в Екатеринбурге. Впрочем, если показатели нашего филиала значительно выше свердловского, такой вариант может быть рассмотрен. Еще одной причиной для расформирования могут стать серьезные провалы в работе подразделения, либо откровенно уголовные истории. Поэтому сочетание факторов говорит, что соответствующее решение могло быть принято. Впрочем, обычно о таком никто не предупреждает. Из практики могу сказать, что условий никто не ставит. Просто по факту из Москвы приходит бумага с приказом», – отметил один из челябинских банкиров.

Напомним, что за последние три года свердловский филиал госбанка не единожды оказывался в эпицентре самых различных скандалов. Так, в конце 2014 года стало известно, что финорганизация фактически «заморозила» кредитование аграриев, что было поводом для критики в адрес банка со стороны регионального Минсельхоза. В начале 2015 года стало известно о возбуждении бесфигурантного уголовного дела по ч.1 ст.201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями» в связи с «невозвратными кредитами в банке». Далее последовало несколько смен руководителей филиала, которые также происходили с серьезным «информационным шлейфом».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"Последствия правления

"Последствия правления Парамонова"? Нет это последствия действий Центрального офиса. Подобная ситуация в большинстве региональных филиалов Россельхоза:  когда создаются условия для ухода целой команды, после чего полностью разрушается бизнес филиала, что приводит к необратимым последствиям. Рост портфеля - это в целом не плохо. А негатив на "стрелочников" очень легко придумать, а потом самим свято в это верить. Так руководителям легче объяснить собственные просчеты.

Ох налетели поклонники

Ох налетели поклонники Парамонова)) Вероятнее всего Алемасова просто самостоятельно накуролесила. 

То, что филиал лишится своего

То, что филиал лишится своего статуса и будет присоеденен к Челябинску - прежде всего отразится на скорости принятия рещений, которая и сейчас практически равна нулю. Кроме того в сельском хозяйстве есть своя специфика - это субсидирование (у Челябинска свои квоты, у Свердловска свои), работа в тесном контакте с Правительством области. В каждой области должен быть свой центр принятия решений и лишив филиал такового Россельхозбанк здесь становится жалким инвалидом, не способным эффективно решать проблемы сельхозтоваропроизводителей. Фактически это смерть. Это свидетельствует прежде всего о некомпетентности московского руководства РоссельхозБанка, что совершенно очевидно. Особенно их слабость подтверждается частой сменой руководства Свердловского филиала (такая же ситуация и в других регионах). Идеальной ситуация была при Парамонове (что бы про него не говорили).  

Наверняка поставили

Наверняка поставили неподъемные задачи, пригрозив Алемасовой и всем её замам увольнением. Это было и при Александре Парамонове, и при его предшественнике и при Алексее Павине. Последствия предсказуемы - или директор филиала увольняется (тогда его шельмует в СМИ с возбуждением  уголовных дел - на кого-то надо списывать огромную дыру в Банке), или он начинает активно выдавать кредиты, уходя в "нишу слабых заемщиков" (последствия предсказуемы) или "тупит", плывя по течению - тогда его действительно снимают. Зачем это надо Голове (руководству в Москве)? - наверное для того, чтобы любыми путями нарастив портфель снизить просрочку в процентном отношении - что крайне непрофессионально. Давно надо выгнать из Банка зампредов: Оксану Лут, Дмитрия Сергеева и безопасника Барабанова. Если все останется как есть, сельхозники скоро совсем лишатся Банка, созданного для решения их проблем (правда этот банк давно перестал для них быть "своим" по вышеназванным причинам).  

Очевидно, что развитие

Очевидно, что развитие регионального филиала зависит от личности руководителя. Мы все видим, что после ухода Александра Парамонова у Свердловского филиала Россельхозбанка наступила черная полоса, продолжающаяся уже два года. Сейчас филиал входит в штопор и фактически скоро прекратит свое существование! До сих пор не понятно, зачем были созданы условия, заставившие А.Парамонова уйти??!!! За 3,7 года им и его командой филиал фактически был выведен в лидеры в сети региональных филиалов РСХБ. Кредитный портфель вырос в 10 раз! Мы знаем, что Челябинцы приезжали к ним учиться! Злополучное "уголовное дело" давным давно рассыпалось, ныкаких злоупотреблений ни ФСБ и СКР не обнаружили. Мы полагаем, что необходимо найти виновных создания такой ситуации и строго наказать! Мы это расцениваем как вредительство.

На самом деле сейчас филиал

На самом деле сейчас филиал переживает последствия правления Парамонова. Толку от того что кредитный портфель вырос? Невозвраты ведь тоже выросли.

Сколько можно "переживать

Сколько можно "переживать последствия" - прошло уже два года и второй директор вот-вот сменится! Здесь дело совсем-совсем в другом. "Невозвраты" и отсутствие конструктивного кадрового подхода - это системная проблема Россельхозбанка в целом.  Парамонов тут не при чем, наоборот от работал вопреки сложившейся обстановки в банке - при нем "просрочка" не превышала 2% портфеля и была не только положительная динамика, но и эффективная экономика, это общеизвестный факт. Но если уходит целая команда, а новая, благодаря Голове, прекращает не только кредитный процесс,  но и работу с проблемами, естественно это вводит филиал в "ступор", выбраться из которого не просто.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code