Уральских промышленников отрезали от экспорта

Версия для печати

«Экоправо» вновь начало акции против уже разрабатываемого месторождения под Карпинском

Экоактивисты обострили противостояние с ООО «Дуниты Северного Урала». Общественники при поддержке организации «Экоправо» заявляют о подписанном более чем 200 жителями обращении в Министерство природных ресурсов с предложением предоставить природной территории, по которой проходит дорога к карьеру «Дунитов Северного Урала», статуса особо охраняемой. По мнению активистов, такое решение не позволит продолжить деятельность предприятию, которое намерено вести поставки оливина на экспорт и потеснить крупнейших иностранных монополистов. В самой компании готовятся начать добычу дунитов для производства оливина в четвертом квартале 2016 года. Протестные акции против уральского производства, как отмечают промышленники, в настоящее время, вероятно, могут быть выгодны иностранным конкурентам.

Организаторы сбора подписей активно распространяют в СМИ сообщения о проведенной в Нижнем Тагиле акции и обращении в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. По словам активистов, работа карьера по добыче дунитов на горе Иов якобы нанесет непоправимый вред природе, нарушит туристические маршруты на соседней горе Конжак. Дорога к промобъекту, расположенному в 45 км от трассы на Карпинск, якобы находится на уникальной природной территории, а прокладка приведет к вырубке кедров. Чтобы не допустить этого, активисты при поддержке общественной организации «Экоправо» обратились с предложением признать ряд территорий Карпинского городского округа особо охраняемыми. По их мнению, ООО «Дуниты Северного Урала» может использовать иные месторождения для добычи, например, Баженовское. Отметим, что в 2014 году активисты также выступали с протестами против работы ООО «Дуниты Северного Урала».

Представитель «Экоправа» Андрей Волегов

«В нашу организацию обратились жители. Многие думали, что в 2014 году все закончилось. Нам говорили, что работы велись в кедровнике. Геологи говорят, что аналогичные по составу месторождения есть в Свердловской области, к ним ближе инфраструктура. Мы подготовили предложения о переходе на такие площадки Кузьмину. В Минприроды подготовили обращение о присвоении статуса особо охраняемой природной территории (ООТП). В Нижнем Тагиле уже был такой прецедент. Если территория получит статус ООТП, там нельзя будет строить дорогу», – говорит представитель «Экоправа» Андрей Волегов.

При этом общественник указывает, что одним из основных организаторов сбора подписей под обращением в свердловское Минпироды был журналист «Тагильского рабочего» Елена Пешкова. В свою очередь Пешкова, распространившая в областных СМИ материалы о проведенной акции, указывает, что организатором выступало «Экоправо». При этом в администрации Нижнего Тагила оказались не уведомлены о сборе подписей за присвоение ряду территорий статуса особо охраняемых. По их данным, в это же время «Экоправо» занималось сбором подписей в рамках включения Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода». Само проведение акции в Нижнем Тагиле, связанной с работой предприятия на землях соседнего Карпинского городского округа, Елена Пешкова объяснила общерегиональной деятельностью «Экоправа». Уверенности в возможности присвоить статус ООТП активистам придает решение о наделении им ряда территорий вокруг месторождения «Юрьев Камень», чего ранее также добавилось «Экоправо».

Однако в случае с ООО «Дуниты Северного Урала» провести подобную процедуру вряд ли удастся. Организация, у которой, по словам Пешковой, якобы нет юридического адреса, работает на законных основаниях, с 2007 года имеет лицензию на разработку Иовского месторождения и всю разрешительную документацию. К периодическим нападкам экологов директор ООО «Дуниты Северного Урала» Николай Кузьмин подготовлен.

«Эти действия идут с самого начала нашей работы. Поначалу были и какие-то активисты из Москвы и Петербурга, которые, как оказалось в итоге, даже не знали, где находится месторождение. Было уже много писем и мне, и в Генпрокуратуру, и президенту. Им все давали ответ, что у нас вся работа законна. Дорога уже построена. О какой вырубке они могут говорить? Активисты заявляют о том, что мы якобы вырубаем деревья в Серебрянском горном кедровнике, но дорога и карьер проходят по другой территории. Иначе кто бы нам дал рубить там лес? То, что карьер и дорога якобы мешают маршруту, – тоже неправда. После того, как дорога появилась, помимо существующего марафона на Конжак, открылся новый – «Серебрянский камень». Активисты говорят, что якобы таких месторождений еще много. Это не так. Стали бы мы стоить так далеко карьер, если бы аналогичные месторождения были близко?» – задается риторическими вопросами руководитель «Дунитов Северного Урала».

Добычу дунитов, в состав которых входит уникальный минерал оливин, на Иовском месторождении, расположенном в 45 километрах от дороги на Карпинск, компания планирует начать в четвертом квартале 2016 года. К этому времени планируется достроить дробильно-сортировочный комплекс вблизи железной дороги под Карпинском. Общий объем вложений в производство, по оценке Николая Кузьмина, составил порядка 210-250 млн рублей. На первом этапе годовой выпуск оценивается в 300 тысяч тонн песка размером от 1050 до 500 микрон. К 2019 году собственник намерен увеличить производство до 1 млн тонн, что потребует удвоения инвестиций и в перспективе позволит уральскому предприятию занять значительную долю мирового рынка, потеснив европейских монополистов.

«Сейчас общемировой объем добычи дунитов – 7,5 млн тонн. Норвежцы добывают 6,5 млн тонн. Стоимость их продукции – 405 евро за тонну, нашей – 4,5 тысячи рублей. На европейском рынке наша продукция будет дороже, чем в России, но все равно дешевле норвежской. Поначалу мы хотели сотрудничать с норвежцами. Отправили им образцы нашей продукции – они по качеству не хуже. Ответа не получили. В целом норвежцы не заинтересованы в конкурентах. Они уже купили одно месторождение в Турции, а затем закрыли его», – объясняет Николай Кузьмин.

На российском рынке, по его словам, «Дуниты Северного Урала» уже нашли покупателей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Дуниты Северного Урала» образовано в 2005 году в Карпинске.

Уставный капитал – 29 851 рублей, по данным «Контур Фокус» на 2010 год. Учредители Николай Кузьмин (33,5%), Фарит Набиуллин (31%), Элина Новоселова (15,5%), Рустам Набиуллин (10%), Вячеслав Шахов (10%).

Также Николай Кузьмин является гендиректором и учредителем созданного в 2016 году ООО «Уральский Оливин» (уставный капитал – 10 тыс. рублей).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

CКОРО ВЕСЬ Тагил Отравят

CКОРО ВЕСЬ Тагил Отравят Выбросами Коксохима и НТМК и до конца дней жителям Тагила будут говорить ведь нужно на что то существовать! ! ! 

Забавно, почему в моем

Забавно, почему в моем Карпинске  эти подписи не собирают? Наверное, потому что не соберут. У нас  здесь работы  нет и не  до сохранности лесов, когда  средняя з/п  7000 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.