Тюменской полиции поручили покупку завода

Версия для печати

В конфликт вокруг «Сибпромкомплекта» втянули Путина и силовиков

Конфликт вокруг тюменского завода «Сибпромкомплект», являющегося поставщиком «Газпрома», «Роснефти» и многочисленных предприятий ЖКХ России, вылился в уголовные дела, возбужденные, по данным внутренних проверок, с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства. Бывший гендиректор заявляет о попытке рейдерского захвата предприятия со стороны «столичных варягов». Однако московские бизнесмены уточняют, что собирались приобрести предприятие по рыночной цене и еще до завершения сделки вложили средства в его развитие, а заявления о рейдерстве – не более чем попытка «переиграть» достигнутые договоренности со стороны бывшего топ-менеджмента. К разрешению конфликта пытались подключить тюменского бизнес-омбудсмена Ларису Невидайло, указав ей, в том числе, и на нарушения в уголовном деле, однако она самоустранилась от попыток урегулировать конфликт путем переговоров. Тем временем предприятие, занимавшее лидирующие позиции в отрасли, из-за конфликтов теряет клиентов.

Спор между собственниками тюменского завода «Сибпромкомплект», послуживший весной поводом для обращения к президенту Владимиру Путину со стороны президента Союза строителей Тюменской области Игоря Спиридонова, перерос в уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Поводом для него послужило заявление гендиректора предприятия Перфилова. Однако, по данным «Правды УрФО», попытки объявить происходящее рейдерским захватом противоречат позиции предпринимателей из Москвы, заявляющих, что с владельцами завода была достигнута договоренность о приобретении предприятия за 1 миллиард рублей. По их мнению, топ-менеджмент после вмешательства московских инвесторов, добившихся роста заказов и стабилизации экономической ситуации, решил таким образом оставить завод в своей собственности и «аннулировать» договоренности.

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала о попытке топ-менеджмента завода вывести конфликт на уровень президента Владимира Путина в преддверии его «прямой линии». В изложении экс-гендиректора Юрия Лисионкова московские бизнесмены пытались «захватить» завод, известный далеко за пределами УрФО и поставляющий продукцию гигантам отечественной экономики, таким как «Роснефть», «Газпром», ТМК, «Транснефть» и ряд других, а он лишь сопротивлялся рейдерам. При этом в обращении на имя президента не указывалось о договоренностях по приобретению предприятия столичными инвесторами.

«В 2012 году Перфилов был коммерческим директором. Через общих знакомых появились связи с руководством «Сибпромкомплекта». Заказы для завода в 2012-2014 годах через ООО «Сибпром-инвест» вышли на уровень 1,2 млрд рублей. Тогда решили закрыть это ООО и открыть новое, с похожим названием, но уже как торговый дом. Для «Сибпромкомплекта» это было спасение, экономическое положение было не очень хорошим, но в 2013-2014 годах через эти компании он получал до 80% заказов», – поясняют собеседники «Правды УрФО», близкие к руководству московских предприятий.

По их словам, обвиненный в попытке рейдерского захвата Дмитрий Ромашин, владевший и руководивший московскими предприятиями, был заинтересован в приобретении тюменского завода. После серии переговоров была достигнута договоренность о покупке актива за 1 млрд рублей.

«Принципиальное согласие достигнуто еще в конце 2013 года. Тогда речь шла о продаже от 76 до 100% акций «Сибпромкомплекта». Естественно, что этому предшествовала оценка и комплексная проверка, которую проводил «НЕО-центр» (копии документов имеются в распоряжении редакции). В том числе речь шла и о привлечении кредитных ресурсов через Сбербанк на уровне федерального руководства банка. Тогда выяснилось, что самым «узким местом» является отсутствие договора аренды между ЗАО «СПК» и ЗАО «Завод СТК». Проект согласовывался с начала 2014 года, однако Лисионков постоянно переносил его подписание. Через год его наконец-то отдали на регистрацию в Росреестр, но в итоге отозвали», – пояснил собеседник редакции.

Покупку завода планировалось провести через ООО «Промышленные инвестиции». Через эту компанию для юридической чистоты сделки была приобретена первая акция за 30 млн рублей. В июне 2014 года держателям ценных бумаг Мельникову и Нечипоруку предложили выкупить их долю в общей сложности на 24% – они не входили в контрольный пакет, оценивавшийся из общей стоимости предприятия в 2 млрд рублей, и в июле сделки были закрыты. В сентябре же Сбербанк принял кредитное решение о выделении на окончательную сделку более млрд рублей – тогда же был подписан кредитный договор.

Однако, указывают представители Дмитрия Ромашина, именно с того момента и началось активное противостояние сделке со стороны Юрия Лисионкова. У торгового дома «Сибпром-инвест» был отозван дилерский сертификат, а потребителям разосланы письма с предложением оплачивать услуги напрямую заводу.

«Когда Ромашин принимал решение о приобретении завода, тот переживал совсем не лучшие времена. Именно через торговый дом получали заказы, которые «вернули его в строй». Конечно, прибыль тоже получали, и, видимо, это и стало поводом для конфликта – заводчане, прекрасно организовавшие производство, решили, что они и с продажами смогут справиться сами, но в конечном итоге это сказалось не лучшим образом – конфликты снижают репутацию, и со стороны контрагентов последовала ожидаемая реакция по заморозке контрактов. По сути, заводу сделали только хуже», – уточняют представители компании «Проминвестиции», через которую планировалось провести сделку по выкупу завода.

Тем не менее, в рамках противостояния топ-менеджментом завода было инициировано возбуждение уголовного дела органами МВД Тюменской области по ч.4 ст. 159 УК РФ – якобы предприятие никто продавать не планировал, а в реальности речь шла о рейдерском захвате со стороны ООО «ТД «Сибпром-инвест». В руководстве последнего предприятия указывают на полное отсутствие подтверждения обвинений со стороны заявителя.

«Проверки продолжаются до сих пор. Уже установлено, что о хищении средств, например, говорить нельзя – заявлялось, что и средства использовались как раз для покупки пакета в 25% акций, но выяснилось, что акции покупались задолго до конфликта. Так же и по другим пунктам», – пояснил собеседник редакции.

Отметим, что под вопрос поставлена законность самого возбуждения уголовного дела. По данным Следственного департамента МВД РФ, обоснованность решения СУ УМВД по Тюменской области о возбуждении уже проверялась органами прокуратуры, и были выявлены нарушения норм уголовно-процессуального кодекса (копия документов имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Кроме того, к разрешению конфликта пытались привлечь и тюменского бизнес-омбудсмена Ларису Невидайло. Однако она самоустранилась от участия в споре хозяйствующих субъектов, в том числе из-за возбужденного уголовного дела. Уполномоченный по правам предпринимателей сослалась на то, что надзорные функции должна исполнять прокуратура, и отказалась принять участие в разрешении бизнес-спора.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Сибпромкомплект» – один из крупнейших производителей трубопроводов с теплоизоляционным и антикоррозионным покрытием для нефтегазового комплекса и ЖКХ в РФ. Производит теплогидроизоляцию для полноценного комплектования объектов: трубы с тепловой изоляцией, внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, соединительные детали, опоры трубопроводов, термоизолирующие направления для бурения нефтяных скважин, комплекты изоляции стыков труб.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Статья заказная. Знаем

Статья заказная. Знаем ситуацию в городе по этому предприятию.  Москвичи пытаются отжать. Информация полностью недостоверна и опровергается решениями судов которые есть на оф.сайте арбитражных судов. Кроме того, дело возбуждено по факту мошеннических действий в отношении ЗАО "Сибпромкомплект" ( хищение имущества), а не рейдерский захват как пишет автор. Разберитесь в деле, а потом пишите. Стыдно, господа журналичты, ....становитесь желтой прессой.     

москвичи совсем обнаглели.

москвичи совсем обнаглели. Сколько можно вытаскивать из региона деньги, а власти города и области боятся против москвичей и рот открыть. Уже и водоканал москвичи под себя подмяли, все налоги, все денежные потоки идут в московию. Сколько это можно терпеть. Забрали НДПИ, все крупные предприятия зарегистрировали в Москве и Питере. Бюджет пополняется за счет нескончаемых штрафов и пеней с предпринимателе и граждан. Скоро уже и брать не с кого будет.. Сибирскую язву скоро и в Тобольске разведут, с такими нулевыми бюджетами. Зато главы регионов получают рейтинговые места. Только жителям от этого лучше не становится.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code