Из Тюмени вывели 42 тысячи гектаров земли

Версия для печати

В регионе остро стоит проблема неиспользуемых сельскохозяйственных участков

В ориентированной на аграрное производство Тюменской области не используются около четверти плодородных земель – 42 тысячи гектаров. Несмотря на меры стимулирования сельхозпроизводителей, благоприятные условия для создания импортозамещающих хозяйств и серьезные ассигнования из областного бюджета, многие территории остаются невостребованными. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре практически ежедневно фиксируют случаи зарастания арендованных участков, а также использование пашенных земель не по прямому назначению. Между тем арендаторы земельных участков игнорируют требования надзорной структуры и не спешат устранять выявленные нарушения. Меры, предпринимаемые региональным Департаментом АПК для оздоровления ситуации, ожидаемый эффект не приносят.

Профильное надзорное ведомство опубликовало очередные данные о нецелевом использовании сельхозземель. Во время внеплановой проверки в Ишимском районе сотрудники Россельхознадзора обнаружили незаконно построенное предпринимателем на площади 10 тыс. квадратных метров предприятие общественного питания. Муниципалитет и ранее оказывался в эпицентре внимания сотрудников Россельхознадзора. В отношении чиновников администрации возбуждали административное производство после выявления более 500 гектаров заброшенных сельхозплощадей. Несмотря на жесткие меры и крупные штрафы в отношении нарушителей закона, район остается в числе наиболее проблемных.

В перечне муниципалитетов, где площади необрабатываемых земель наиболее значительны, по словам руководителя Департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, находятся, помимо Ишимского, Ярковский, Абатский,  Армизонский, Аромашевский и Сладковский районы. Глава регионального агропрома охарактеризовал указанные территории как «резерв, на который могут рассчитывать муниципальные образования в целях повышения экономической активности». Однако на сегодняшний день реальных предложений по рациональному использованию земель от районных властей не последовало, сообщил «Правде УрФО» осведомленный представитель департамента. Плодородные почвы тем временем продолжают зарастать и уничтожаться.

«Условно нарушителей закона можно разделить на несколько категорий. Большинство из них составляют арендаторы, которые переоценивают свои возможности, намереваясь заняться сельским хозяйством. Люди покидают участки, забывая об обязанности их возделывать и о предусмотренной законодательством ответственности. В определенной степени в их положение можно войти. Однако есть и другие, заведомо не планирующие использовать участки под пашни, а нелегально возводящие на землях различные объекты с целью извлечения прибыли. Часто наносят многомиллионный ущерб предприятия, без какого-либо согласования проводящие на сельхозземлях мелиоративные работы, трубопрокладку, разведочные мероприятия. Штрафы назначаются серьезные, но зачастую взыскать их проблематично – нарушители регулярно пытаются их оспорить», – рассказал изданию собеседник в руководстве Россельхознадзора.

Глава Департамента АПК Владимир Чейметов

В число компаний, уличенных в уничтожении сотен гектаров почв, попали, среди прочих, подрядчики ОАО «МТС», прокладывавшие без разрешения линию волоконно-оптической связи в том же Ишимском районе. В Казанском районе санкциям подвергли ЗАО «СПИНОКС», уничтожавшее пашни при реконструкции канализационных сооружений. Наибольший резонанс вызвало уничтожение 30 гектаров земель в Тюменском районе крупным поставщиков труб, в частности, для нужд ОАО «НОВАТЭК» и на Украину, – ООО «ТрубМеталлСнаб». Несмотря на статус компании федерального уровня, предприятие не посчитало нужным получить разрешение на демонтаж труб на сельхозземлях, а также представить проект рекультивации территории.

На фоне многолетней инертности муниципалов и не снижающихся темпов уничтожения пашен проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях областной думы. Владимиру Чейметову приходилось отвечать на острые вопросы, оперировать рацпредложениями и инициировать принятие стимулирующих мер для мелких и средних сельхозпроизводителей. Тем не менее, кардинальных изменений не произошло. По признанию парламентариев, «хотя юг Большой Тюмени традиционно является аграрно-промышленным регионом, население и предприниматели не стремятся в поля».

 «Полагаю, в большинстве случаев арендованные земли остаются необработанными из-за сложностей в получении ссуд и дотаций. Пользователи теряют интерес, участки зарастают сорняками и кустарником, потом появляются надзорные органы и предъявляют претензии. Арендаторов лишают земли, а территория остается заросшей. Чтобы ее обрабатывать, нужны техника и оборудование, но на покупку у большей части селян нет свободных средств. Знаю об этом не понаслышке, поскольку оказывала поддержку такой семье, проживающей в Сладковском районе. В настоящее время многие проблемы остаются нерешенными. 5% регионального бюджета идет на сельское хозяйство (свыше 5,15 млрд рублей. – Прим. ред.), это больше, чем в среднем по РФ, Чейметов регулярно отчитывается перед думой, но, видимо, не в состоянии охватить весь спектр вопросов. Выход я вижу в создании структур, которые можно назвать модернизированными колхозами. Людей надо не только заинтересовывать и агитировать, но и организовывать. Это народные предприятия, которые общими усилиями арендуют землю и распределяют обязанности по ее возделыванию», – обозначила свою позицию депутат облпарламента Татьяна Казанцева.

Мысли коллеги по думе Тюменской области развивает Гарри Столяров. Координатор регионального отделения «Партии Роста» подходит к вопросу с позиций предпринимательского сообщества и отчасти переводит решение наболевшей проблемы в федеральную плоскость. Впрочем, с точки зрения депутата, в свете государственных и региональных трендов в тюменском АПК есть широкие возможности для реализации идей реального импортозамещения.

«При существующей кредитной ставке около 15% даже при всех субсидиях люди не могут получить кредиты. Столкнувшись с проблемой, они просто уходят из сельского хозяйства. Полагаю, что человек, планирующий заняться аграрной деятельностью, должен прийти в банк и получить после рассмотрения кредит под 4-5%. Финансирование при этом должно быть проектно-целевым, исключительно на отрасль АПК и ни на что иное. Сейчас люди надеются на компенсации, но у правительства нет обязательств выплачивать ее в 100-процентном размере. Есть вероятность, что на выплаты просто не найдут денег. Компенсацию нужно выплачивать до, а не после начала сельхоздеятельности. Еще один немаловажный фактор: необходима четко регламентированная система госзаказа. В документах должно быть ясно прописано – после получения кредита нужно изготовить столько-то продукции в такие-то сроки. Чтобы не получилось, как с турецкими томатами. Рынок закрыли, люди строят теплицы, а потом импорт вновь открыт, и конкурировать с турками невозможно. Это касается не только агропрома, но и импортозамещения в нефтегазовой отрасли, поскольку нельзя строить завод без четкого планирования», – убежден Гарри Столяров.

Парламентарий указывает, что лишь при соблюдении данных условий можно создать объективно конкурентоспособное отечественное производство. Успех национальной и региональной импортозамещающей программы в сфере агропрома будет зависеть от того, насколько быстро ответственные за воплощение лица приступят к конкретной работе.

Редакция адресовала вопросы относительно реализуемых в Тюменской области мер по снижению необрабатываемых сельскохозяйственных площадей представителям Департамента АПК. Однако на момент публикации материала ответа из ведомства не последовало.

По оценкам опрошенных изданием отраслевых специалистов, в случае отсутствия конкретных шагов, прежде всего, со стороны муниципалитетов и профильного департамента, тюменскому АПК «грозит длительная стагнация». В этом случае даже стимулирующие меры в виде традиционных сельхозярмарок «вряд ли оживят активность в полях».

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code