«Титановая долина» «заложила» «газовую» бомбу под Верхнюю Салду

Версия для печати
«Титановая долина» «заложила» «газовую» бомбу под Верхнюю Салду

На газопроводе ОЭЗ обнаружились многочисленные недостатки

Руководство особой экономической зоны «Титановая долина» намерено потратить миллионы рублей на ремонт недавно построенного газопровода. Как следует из материалов торгов, опубликованных на сайте госзакупок, в ближайшее время планируется выделение более 7,4 млн рублей на «устранение недостатков работ по объекту «Сети газоснабжения на территории ОЭЗ ППТ «Титановая долина». Магистраль, которая обошлась в 210 млн рублей, была сдана менее двух лет назад, однако уже непригодна для эксплуатации. Официальные представители «Титановой долины» уверяют, что претензии связаны с благоустройством и появились из-за «несогласованности действий городских служб и строительных организаций на участках прохождения газопровода», однако эти заявления противоречат документам. В соответствии с техническим заданием, одним из пунктов является полная замена трубы на участке от ПК 0 до ПК 1. Отметим, что в официальных комментариях заявляется об отсутствии повреждений газопровода, несущих угрозу жителям Верхней Салды, но это также опровергается материалами техзадания, в котором указаны, в том числе, «работы по устранению локальных мест поврежденного газопровода в черте города».

Построенный в 2014 году газопровод для особой экономической зоны «Титановая долина» всего через полтора года после приемки потребовал ремонта на миллионы рублей. На официальном сайте госзакупок опубликована информация о торгах №31603944802. По ним за «выполнение строительно-монтажных работ по устранению недостатков работ по объекту «Сети газоснабжения на территории ОЭЗ ППТ «Титановая долина» в муниципальном округе Верхнесалдинский городской округ Свердловской области. I очередь» руководство «Титановой долины» готово заплатить более 7,4 млн рублей.

За эти деньги подрядчику предстоит выполнить ряд работ, связанных как с благоустройством территорий, где проходит газопровод, так и с собственно объектами магистрали. В частности, на некоторых участках выявленные недоделки привели к тому, что потребовалась полная замена труб. При этом официальные представители настаивают на том, что на реальную работоспособность газопровода неисправности не влияли и носят «формальный» характер.

«Недостатки работ носят больше формальный характер – нарушенное благоустройство и нарушение системы сервиса и обслуживания подземного газопровода: сигнальные столбики, внешние выходы и т.д. Нарушенное благоустройство – это замечания администрации Верхнесалдинского ГО по благоустройству территории после прокладки сетей в черте города (проседание асфальтированного покрытия, обрушение бордюрного камня и т.д.). Нарушения системы сервиса и обслуживания подземного газопровода  – замечания, которые выявила управляющая компания самостоятельно. Главная причина возникновения недостатков – несогласованность действий городских служб и строительных организаций на участках прохождения газопровода (например, положили асфальт поверх выхода сигнальных установок системы электрохимической защиты трубопровода или снесли сигнальные столбики во время уборки снега и т.д.)», – заявила «Правде УрФО» пресс-секретарь «Титановой долины» Оксана Сергеева.

Отметим, что официальная позиция представителей особой экономической зоны противоречит сведениям, указанным в аукционной документации. Речь идет, в том числе, о попытках отрицать часть возникших на объекте проблем.

Прокладка газопровода в «Титановой долине»

«Обращаем внимание, что нарушений целостности газопровода или других недостатков, которые представляли бы угрозу для жителей Верхней Салды и инфраструктуры города, нет», – заявлено в ответе на запрос «Правды УрФО».

При этом в техническом задании, входящем в состав аукционной документации (копия имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), часть работ прямо связана с заменой поврежденных участков, расположенных непосредственно в Верхней Салде. Пункт 3.4, в частности, посвящен «Устранению локальных мест поврежденного газопровода в черте города». Всего требуется заменить трубу по трем участкам.

Представители ОЭЗ в ответ на просьбу прояснить эти разногласия заявили, что «работы по «устранению локальных мест поврежденного газопровода в черте города» предусмотрены техзаданием как резервные. Они будут необходимы на случай, если обнаружатся прорывы в период пневмоиспытания газопровода, которые пройдут одновременно с работами по устранению недостатков. В случае успешных результатов расходы, предусмотренные пунктом 3.4, будут исключены из сметы и акта выполненных работ».

Отметим, что в аукционной документации пункт 3.4 входит в раздел «Состав основных работ», указаний на то, что какие-то из составляющих частей раздела являются «резервными» – не имеется ни в Техническом задании, ни в остальных документах.

Напомним, газопровод уже становился поводом для обвинений со стороны гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова в адрес муниципального руководства Верхней Салды. За год до окончания работ УК ОЭЗ «Титановая долина» заявляла, что в строительстве газопровода трудности создает не только скальный грунт, но и «безалаберность местных властей».

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов

Выявленные в этом году недостатки стали причиной разногласий «Титановой долины» уже и с подрядчиком, выполнявшем работы по прокладке газопровода, – ЗАО концерн «Уралгазстрой». В частности, компания отказалась устранять выявленные недостатки. В связи с этим управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» уменьшила сумму оплаты на 10,5 млн рублей (5% от суммы договора). То есть, по словам Оксаны Сергеевой, фактически подрядчик получил не 210,7 млн рублей, а 200,2 млн рублей. Тем не менее, ситуация, по мнению депутата Заксобрания Андрея Альшевских, показала необходимость тщательного контроля за деятельностью «Титановой долины», выделяющей миллионы рублей на ремонт свежепостроенных объектов инфраструктуры повышенной опасности.

«Надо усиливать контроль со стороны правительства. Это был пилотный, очень важный проект для нашего региона. Мы с ним вышли на федеральный уровень. Так что если появляются такие моменты, то стоит курирующим министерствам обратить внимание. Что касается конкретно этого заказа – я пока не видел документов. Но на заметку взять, конечно, надо», – заявил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Кроме того, для привлечения внимания со стороны надзорных органов редакция направила запрос в Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО с просьбой проверить проведение и приемку работ по прокладке газопровода, на котором менее чем через 2 года выявлены недостатки, в том числе связанные с нарушением целостности. В частности, на наличие опасности для жизни и здоровья как работников ОЭЗ, так и жителей Верхней Салды, по территории которой проходит магистраль.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Где, где.. Ильичёв с

Где, где.. Ильичёв с Забродиным ездят учиться во время работы и ещё командировочные выписывают на эти дни. Молодцы!

Вы еще бюджет Верхней Салды

Вы еще бюджет Верхней Салды посмотрите, им его в 2015 г на благоустройство в два раза увеличил Минфин, якобы чтобы последствия после Титановой долины заделать. Обычно у них на это 30 мультов было, им 60 дали, умножили на два. Но где эти деньги? Разлетелись в разные строны.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code