«Башнефть» отказалась от тюменских подрядчиков

Версия для печати

Компанию не устраивают предложения местных предприятий

«Дочка» АНК «Башнефть», управляющая активами компании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, ООО «Соровскнефть» не смогла найти себе подрядчика для доразведки Восточно-Вуемского лицензионного участка (Соровское месторождение, Нефтеюганский район). Компания готова была заплатить порядка 300 миллионов рублей за выполнение полевых сейсморазведочных работ, но в итоге не допустила до аукциона ни тюменских подрядчиков, ни компании из Уфы и Новосибирска. Похожая ситуация не раз повторялась при поиске предприятия для выполнения вспомогательных работ на Соровском месторождении. По мнению эксперта отрасли, недопуск претендентов может быть обусловлен как нежеланием работать с непроверенными поставщиками услуг, так и трудной процедурой проведения конкурсов нефтяной госкомпанией. Далеко не все подрядчики готовы грамотно составлять заявки и способны пройти проверку службой безопасности «Башнефти».

ПАО «Акционерная нефтяная компания Башнефть» в который раз не может определиться с генподрядчиками по выполнению тех или иных работ на Восточно-Вуемском лицензионном участке (Соровское месторождение, Нефтеюганский район ХМАО-Югры). В конце июля «дочка» Башнефти «Соровскнефть» должна была назвать компанию, которая более чем за 297 миллионов рублей выполнит полевые сейсморазведочные работы на уже частично освоенном месторождении. Свои услуги ей предлагали два предприятия из отдаленных регионов – ПАО «СИБНГФ» из Новосибирска и ОАО «Башнефтегеофизика» из Уфы.

Соровское месторождение

Местные подрядчики также изъявляли желание получить многомиллионный контракт. Так, тюменское ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» готово было выйти в поля за самую низкую цену в 293 миллиона рублей. Вторая тюменская компания ООО «ТСГК» готова была работать, как и другие претенденты, за 297 миллионов рублей. Однако, рассмотрев все заявки, представители «дочки» «Башнефти» не допустили ни одну из компаний к этому конкурсу и в итоге объявили его несостоявшимся. С чем связан отказ в отчетах, размещенных на портале госзакупок, не уточняется.

Похожая ситуация была и при расторговке контракта на строительство двух одноцепных ВЛ-10кВ на Соровском месторождении. Максимальная стоимость оговаривалась на уровне 95 миллионов рублей. Начать строительство выразила желание компания «ТЭСС» (Тюмень), но и в этом случае нефтяники завернули заявку и отменили конкурс. Большинство контрактов по обслуживанию Соровского месторождения проводятся в режиме закупок у единственного поставщика, однако уточнить название подрядчика «Правде УрФО» на момент публикации материала не удалось.

Между тем эксперт в нефтегазовой сфере заявил, что в данном случае речь может идти как о недоверии к непроверенным «Башнефтью» поставщикам услуг, так и о строгих правилах проведения процедуры закупки. Ранее «Правда УрФО» рассказывала, что получить заказы нефтяной компании, частично принадлежащей государству, не так-то просто.

«Для получения заказов госкомпаний, которыми являются и «Роснефть», и «Башнефть», подрядчику придется пройти серьезную проверку их служб безопасности и конкурсной комиссии. Такие компании никогда не заключат контракт с подрядчиком, у которого нет оборудования, лицензий и персонала», – говорил «Правде УрФО» крупный федеральный эксперт в сфере нефтесервиса.

Стоит отметить, что компания не спешит налаживать партнерство с югорскими муниципалитетами, в которых располагаются ее основные производственные площадки. При этом быстрыми темпами увеличивает добычу углеводородов на территории региона. Так, по данным пресс-службы нефтяников, по итогам первого полугодия 2016 года в Западной Сибири было добыто 1,2 млн тонн нефти, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Напомним, «Башнефть» обзавелась активами в Югре еще в 2014 году. Она приобрела 100% акций ООО «Бурнефтегаз», которое, в свою очередь, через 100-процентные дочерние владеет правами на разведку и разработку Соровского (Восточно-Вуемский лицензионный участок) и Тортасинского (Тортасинский лицензионный участок) месторождений, суммарные запасы нефти категорий С1+С2 составляют 53,4 млн тонн. 30 июня 2016 года был завершен процесс реорганизации югорского актива. По информации пресс-службы компании, ООО «Бурнефтегаз» и его дочерние общества – ООО «Тортасинскнефть» ООО «ОФИС-2010» и ООО «Березовскнефтегаз» – были присоединены к ООО «Соровскнефть».

«Налоговый орган зарегистрировал прекращение деятельности присоединенных обществ, чьи активы и обязательства в результате реорганизации перешли к «Соровскнефти», – отметили в компании.

Лишь по прошествии двух лет работы предприятие решило подписать традиционное для нефтяников соглашение о социальном партнерстве с Нефтеюганским районом, на территории которого располагается Соровское месторождение. По данным представителей администрации района, соглашение будет действовать на протяжении 2016-2018 годов. Цель документа – создание благоприятных условий развития экономики и социальной сферы муниципалитета и реализация проектов, нацеленных на повышение благосостояния жителей региона. В пресс-службе Нефтеюганского района приводят слова вице-президента по стратегии и развитию ПАО «АНК «Башнефть» Игоря Марченко: «Мы будем поддерживать важные социальные проекты в интересах жителей района, как делаем это во всех регионах своего присутствия». Об этом он заявил, комментируя взятые на себя в конце мая текущего года социальные обязательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code