Шведы вытесняют Чемезова из Тюмени

Версия для печати

«Красному Октябрю» не дадут «скинуть» финансовые проблемы на региональный бюджет

Правительство Тюменской области открыло рынок лесоперерабатывающей промышленности для иностранных инвесторов. Мировым игрокам предлагают освоить северные территории региона. Однако официально приглашение тюменских властей может создать неудобства для представителей местного бизнеса, работающих в этой сфере. Эксперты уверены, что руководство области, развивающее территорию в векторе инвестиционной привлекательности, своими действиями послало месседж конкретному бизнесмену и политику Олегу Чемезову, кого связывают со старейшим предприятием лесопромышленной отрасли региона – ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Наблюдатели уверены, что таким образом власти дали ответ депутату Тюменской областной думы на просьбу о финансовой поддержке компании, находящейся в предбанкротном состоянии. Аналитики также связывают происходящее с трендом, направленным на ужесточение системы контроля за эффективностью бизнеса.

Власти Тюменской области пригласили инвесторов в лесопромышленный комплекс региона. По замыслу чиновников, в регионе возможно развить многоуровневый проект, в котором примут участие несколько зарубежных компаний, объединенных «Тюменским лесопромышленным комплексом». О готовности подключиться к нему уже заявила шведская фирма Elof Hansson Holding AB. «В Тюменском регионе имеются большие запасы леса, мы готовы создать из этого сырья высококачественный продукт», – выразил намерения президент компании Микаэль Форслунд.

Впрочем, участники рынка в традиционных действиях региональных властей по привлечению инвесторов в регион усмотрели риски для одного из старейших предприятий, работающих в лесной промышленности, – ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Этот актив связывают с депутатом думы Тюменской области и держателем «пакета акций» региональных и окружных отделений ЛДПР в «тюменской матрешке» Олегом Чемезовым.

«Подписание соглашения и вывод в публичную плоскость интересов шведской фирмы к лесопромышленному комплексу юга Тюмени – это ответ правительства на просьбу Чемезова выдать ему деньги. Рынок есть рынок. Если у наших предпринимателей не получается создать эффективное предприятие, конкурентоспособное, использующее последние технологии, то власти заявили о готовности пригласить тех, кто это умеет делать, научиться и в последствии у себя сделать еще лучше», – говорит источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией.

Напомним, старейшее промышленное предприятие находится на грани банкротства. В настоящее время кредиторы «Красного Октября» ждут выплат на сотни миллионов рублей. Текущая кредиторская задолженность деревообрабатывающего комбината составляет 460 млн рублей: 114 млн рублей – перед банками, 230 млн рублей – перед акционерами, 116 млн рублей – перед поставщиками и подрядчиками.

Руководство ДОКа объясняет сложившийся кризис стагнацией на профильном рынке и обязательствами, не позволяющими самостоятельно выправить положение. В июне директор комбината Сергей Кулаков обратился с просьбой к правительству региона и депутатам Тюменской областной думы помочь в списании на муниципальный баланс «непрофильного актива» – котельной, приносящей предприятию многомиллионные убытки, а также в предоставлении существенных налоговых льгот.

Отметим, что брат предпринимателя и депутата областной думы Олега Чемезова Максим Чемезов является одним из членов совета директоров ОАО «ДОК «Красный Октябрь». По данным отчетности предприятия, совет директоров акционерного общества одобрил ряд крупных сделок, выгодоприобретателем в которых выступал парламентарий Олег Чемезов. С 11 марта 2016 года, согласно выписке из ЕГРЮЛ, парламентарий также является залогодержателем 100% доли ООО «ДОККО-Финанс», учрежденного ДОК «Красный Октябрь».

Рассуждая о ситуации, сложившейся на «Красном Октябре», тюменские депутаты оценивают действия Олега Чемезова как политику двойных стандартов. Участник бурного обсуждения вопроса о допэмиссии акций ОАО «ГСК «Югория» (акционер – Департамент по управлению госимуществом ХМАО-Югры) вспоминает, что бизнесмен и политик был категорически против этой процедуры.

«Для меня не понятна позиция Олега Леонидовича. Когда обсуждался вопрос о вливании 4,3 млрд рублей в «Югорию», господин Чемезов активно выступал против, ссылаясь на то, что страховая компания неэффективно работает. Тогда шла речь о судьбе 50 тыс. граждан региона. Однако спустя какое-то время коллеги по бизнесу депутата расписываются в своем провале и бездействии и просят у правительства Тюменской области полмиллиона рублей. Иначе предприятие обанкротится, а его сотрудники останутся без работы. При этом стоит понимать, что специалисты в сфере лесопереработки очень востребованы на рынке. Каждый из них, можно сказать, внесен в «красную книгу» и легко сможет найти себе применение», – считает представитель Тюменской областной думы.

При этом «Красный Октябрь», позиционирующий себя участником рынка деревообработки, по словам наблюдателей, давно отошел от профильного направления. По данным собеседника «Правды УрФО», сегодня компания занимается в основном распродажей своих земель под застройку новых микрорайонов. «Видимо, деревообработкой заниматься они не могут в принципе. Очевидно, что люди не на своем месте, иначе как не понять за столько лет, как этот рынок работает и как на нем зарабатывать», – дает оценку источник издания, знакомый с ситуацией на комбинате.

Депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов

К слову, среди провальных проектов, с которыми связано имя бизнесмена и политика Олега Чемезова, эксперты выделяют попытку «продвинуть на Ямале идею по производству быстровозводимых зданий» и попытку реанимировать Завод МДФ в Мортке (Кондинский район). Крах последнего проекта стал причиной разногласия между губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой и Олегом Чемезовым.

По версии источника «Правды УрФО», придя к власти, глава Югры столкнулась с «дохлой» Морткой. Тогда же она дала задание бывшему первому заму Александру Киму, и чиновник обратился к руководству компании «Карсикко» (Советский район), которую и контролирует Чемезов. «Договоренность заключалась в следующем: «Карсикко» берет на себя обязательства по реанимированию завода, погашению долгов по заработной плате сотрудников и кредитных обязательств. Со своей стороны экс-чиновник обещает компенсировать затраты предприятия из бюджета округа. В итоге руководство компании вернуло свои деньги в судебном порядке», – вспоминает собеседник издания.

По другой версии конфликта, озвученной инсайдерами, знакомыми с ситуацией, губернатор Югры поставила четкую задачу: вернуть в имущественный комплекс региона все то, что было из него выведено, в том числе и самые лакомые кусочки в лесной отрасли, над которыми в конце 90-х годов Олег Чемезов получил контроль.

Появление крупных игроков на рынке лесного комплекса в правительстве Тюменской области чиновники никак не связывают с возможными рисками для таких игроков, как ДОК «Красный Октябрь», отмечая, что новый проект рассчитан на крупных инвесторов, которые обеспечат масштабный рывок в отрасли.

«Идет освоение ресурсов, ранее не задействованных. Проект рассчитан на труднодоступные северные районы, с которыми мелким игрокам не справиться. Так что пересечений интересов не будет. Сегодня сырьевая база того же «Красного Октября» покрывается не за счет районов, где будет реализован проект», – заявил «Правде УрФО» начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса регионального Департамента лесного комплекса Алексей Бобов.

Между тем аналитики все же расценивают приглашение иностранных инвесторов как некий месседж для всех действующих игроков рынка. По их словам, власти региона ориентированы на то, чтобы основные участники бизнес-процессов соответствовали требованиям, к ним предъявляемым. Ужесточение правил игры связано с прекращением прежних договоренностей, зачастую сопровождавшихся не очень профессиональным и неэффективным менеджментом, приводящим, в том числе, и к банкротству.

«Современный тренд направлен на установление более жесткой системы контроля, в том числе и за эффективностью бизнеса. Эти процессы находятся под большим увеличительным стеклом и рассматриваются очень внимательно. Такие сигналы важны для того, чтобы сделать взаимосвязи более прозрачными и эффективными», – резюмирует глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «ДОК «Красный Октябрь» на рынке лесообрабатывающей промышленности Тюменской области начало работать в 1997 году. Деревообрабатывающий комбинат с полным циклом переработки древесины закрывает потребность в сырье за счет переработки низкосортной древесины, поступающей от арендаторов лесных участков в Тюменской области. Основные виды деятельности предприятия – производство и реализация древесно-стружечной плиты, ламинированной древесно-стружечной плиты, выпуск серийной корпусной, мягкой мебели и мебели на заказ по индивидуальным размерам. Держатель акционеров – ЗАО «Сургутинвестнефть». Уставный капитал – 227,5 млн рублей. Выручка за 2015 год составила 613,97 млн рублей, чистая прибыль – 1,6 млн рублей. Кредиторская задолженность в настоящее время оценивается в 460 млн рублей. Генеральный директор – Кулаков Сергей Петрович.

Международная компания Elof Hansson Group основана в 1897 году. Головной офис находится в городе Гетеборг (Швеция). Компания работает по всему миру в лесном, промышленном секторе и многих других. Филиалы и агенты компании находятся более чем в 100 странах, годовой объем составляет около 1 млрд долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

едкая фамилия - "Чемезов",

едкая фамилия - "Чемезов", только уж больно часто встречается в скандальных и коррупционных делах.

Кто интересно возвел Чемезова

Кто интересно возвел Чемезова в олигархи ? Какой он олигарх? Не надо смеяться! Он всего лишь .... регионального,а скорее всего муниципального уровня.

Очень хорошо помню О.Чемезова

Очень хорошо помню О.Чемезова по работе в ХМАО ! Постоянные интриги (даже в мелочах), вот какой был стиль его работы.Когда он уехал в Тюмень,многие и многие были рады.И это никакой не наговор,поинтересуйтесь у тех ,кто работал в то время в ХМАО! Сейчас он ,как говорят опять воду мутит,сам в ЕдРо, а на самом деле управляет при помощи своих родственников и подручных ЛДПРами всей Тюменской области ! А ,вообще ,казалось,что время махинаторов в гос.управлении и в полит.сфере кончилось,ан нет,Чемезов тут как тут!

О. Чемезов никогда не работал

О. Чемезов никогда не работал в НАСТОЯЩЕМ бизнесе ,у него нет навыков в создании чего - либо. Он всегда имел мощное прикрытие или из бюджета, либо от учредителей . Вот он со своими ЛДПРовцами и удела свой бизнес. Была эфемерная надежда , что ему удастся свалить Н. Комарову,на это были брошены и админ. ресурс(ЛДПР) и финансовый ресурс ,но каким видим мечты так мечтами и остались.Как дальше будет неизвестно,но пакости от него и его окружения стоит ожидать и в Югре и на Ямале,да и в Тюмени ,если Якушев не даст ему денег.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.