Власти ХМАО-Югры отправили бизнесменов на кастинг

Версия для печати

Общественный совет при Департаменте экономразвития отложил выборы уполномоченного

Выборы бизнес-омбудсмена в ХМАО-Югре пошли на новый круг. Предложенные кандидатуры были отвергнуты подавляющим большинством коллег-предпринимателей. Активность участников процесса, по общему признанию, оказалась крайне низкой, в том числе на территории Сургута – экономической столицы автономии. В итоге бизнесу в ближайшее время предстоит повторно начать поиск кандидатов на пост профильного уполномоченного. Власти региона полагают, что «мяч находится на половине поля предпринимателей», и именно им предстоит наконец найти в своих рядах устраивающего всех претендента, и гарантируют прозрачность выборов. Необходимость персонификации поста бизнес-омбудсмена обусловлена курсом на повышение инвестиционной привлекательности округа, заданным губернатором Натальей Комаровой. В свою очередь аналитики, признавая злободневность вопроса, предостерегают от «излишней демократичности в процессе выбора претендентов в силу полярности взглядов многотысячного предпринимательского сообщества» и предлагают властям взять инициативу на себя.

Участники заседания общественного совета при Департаменте экономического развития Югры с заместителями губернатора Павлом Сидоровым и Алексеем Шипиловым рекомендовали главе автономии отказаться от назначения бизнес-омбудсмена. Общественники и чиновники предложили инициировать новый отбор кандидатов в уполномоченные по усовершенствованной процедуре. К процессу предлагается привлечь широкие слои населения ХМАО, целенаправленно обсудить ключевые вопросы выборов на заседании профильного совета при губернаторе и в ходе теледебатов.

Диалог на заседании совещательного органа оказался жарким. Представители бизнес-сообщества пытались переложить поиск омбудсмена на плечи властей. В свою очередь чиновники указали, что уполномоченный по своим функциям защищает интересы предпринимателей, и, соответственно, бизнесмены «должны быть кровно заинтересованы в наличии выдвинутой из собственной среды авторитетной фигуры». Между тем на предыдущих выборах бизнес-омбудсмена предложенные кандидатуры госслужащей Елены Силиной и экс-сотрудника ФСБ Виталия Чистова были категорично отвергнуты.

«Предпринимательское сообщество осознало, что произошло, только сейчас. Письма, направленные бизнесменами в адрес губернатора, явились поводом для встречи в рамках общественного совета. Кандидаты, принимавшие участие в отборе, неизвестны большей части сообщества, и активность их была крайне низкой. Это в целом говорит о незаинтересованности бизнес-среды в таких претендентах. На совете нам стали говорить, что от органов власти нужна большая инициатива по привлечению участников в процесс отбора. Меня это удивило. Пришлось указать, это, по сути, ваш делегат во власти. Нужно выбрать того, кто устраивает большинство и способен эффективно защищать интересы бизнеса. Мы обеспечиваем максимально благоприятные условия, но одновременно видим, что от Сургута в отборе никто не участвует. Между тем в муниципалитете сосредоточено 25% от общего числа предпринимателей в округе (74 тысячи). Если же брать тяготеющие к Сургуту Нефтеюганск, Когалым, Сургутский и Нефтеюганский районы, то и вовсе 35%. Возможно, у нас есть еще резерв в плане прозрачности, но предложения должны идти от предпринимателей», – уверен глава Департамента экономразвития Павел Сидоров.

По мнению замглавы автономии, отсутствие бизнес-омбудсмена «само по себе не фатально», но его наличие ведет к усилению динамики экономических процессов. При этом пост уполномоченного, по убеждению Павла Сидорова, должен занять эффективный профессионал из бизнес-среды, с новыми идеями и предложениями, а не «свадебный генерал».

Глава Департамента экономразвития Павел Сидоров

По итогам встречи было принято решение скорректировать существующий механизм. Власти, гарантировав публичность и прозрачность всех процедур, готовы рассмотреть любые кандидатуры вплоть до самовыдвиженцев. Если на авансцене появятся претенденты с рациональными идеями, в механизм отбора будут внесены изменения. Вполне вероятно, участники кампании смогут донести свои взгляды до общественности в ходе теледебатов, тем более схема в регионе уже была апробирована, в частности, при избрании нового главы Департамента спорта. Открытость процессов также позволит избежать присутствия в списке на утверждение «профанов и лиц, преследующих свои частные интересы». В управленческих структурах ХМАО рассчитывают, что уже в ближайшее время можно будет увидеть первые результаты.

«Крайних сроков нет. Пока обновленная процедура общественного отбора проходит согласование, после чего стартует прием заявок от кандидатов. Мы рассчитываем, что в этот раз объединения, представляющие бизнес-сообщество, проявят большую активность в выдвижении и, что особенно важно, профессиональном отборе кандидатов. Предполагаем, что процесс будет запущен уже в августе», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в руководстве ХМАО-Югры.

В предпринимательской среде осторожно обозначают интерес к назначению омбудсмена. Представители бизнеса единодушно признают, что институт уполномоченного необходим, однако на данный момент ограничиваются пожеланиями к профессиональным характеристикам кандидатов. Конкретных имен пока не прозвучало. Тем не менее, наличие у стратегически важного экспортоориентированного региона собственного бизнес-защитника никем не оспаривается.

«Вопрос многогранный. Выбрать можно кого угодно и назвать как угодно, но в первую очередь важно, чтобы сама система работала. Промашек с назначенцами быть не должно. Совсем недавно с группой предпринимателей мы обсуждали этот вопрос. У всех единое мнение – институт нужен, но при этом необходимо, чтобы он работал фактически, а не существовал для отчетности. Экспорт, возможно, – не самое главное занятие для омбудсмена, однако для сообщества в целом его роль, конечно, значительна», – говорит представитель фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов.

На методику назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе существуют различные взгляды. Часть аналитиков считает, что многотысячное бизнес-сообщество предполагает наличие совершенно разного понимания функций омбудсмена, а также индивидуальных оценок «авторитетности» кандидатов. В силу неудачного опыта, полагают эксперты, властям, возможно, стоит с учетом основных пожеланий предпринимателей взять инициативу на себя, «если не следует сколь-нибудь внятных предложений со стороны самих предпринимателей». По мнению специалистов, «есть сферы, где излишняя демократичность может обернуться затягиванием с решением актуального вопроса». И сфера предпринимательства, с учетом высоких позиций ХМАО-Югры в рейтинге инвестиционной привлекательности, входит в их число.

«В конечном итоге ответственность за всю работу лежит на властях. Если сообщество предпринимателей Югры неспособно играть по правилам, предложенным властями, а они более чем демократичны, следует взять инициативу назначения на себя. Бизнес-сообщество представляет собой совершенно разнородную группу людей, каждый из которых руководствуется исключительно собственными интересами, и способно объединяться только при общей угрозе. В случаях риска его экспертная оценка имеет право на жизнь, но в плане выборов омбудсмена ситуация обратная. Управлять и отстаивать интересы должны профессионалы, это не пост председателя профкома или старосты. В силу этого уверен, что руководство региона должно скрупулезно подойти к выбору», – высказал изданию свое видение ситуации политолог Анатолий Корнеев.

Ближайшее заседание общественного совета, на котором вновь будет поднят вопрос о выдвижении кандидатов на пост бизнес-омбудсмена, запланировано на середину следующего месяца. В правительстве ХМАО-Югры обоснованно рассчитывают, что после нескольких неудачных попыток на совещании наконец будут озвучены конкретные предложения бизнесменов, позволяющие запустить процедуру отбора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?