ЛДПР и «Партия Роста» отбирают тюменскую думу у «эсеров»

Версия для печати

Политологи определили самые конкурентные округа на выборах Большой Тюмени

Эсеры «тюменской матрешки» рискуют остаться без мандатов в областном парламенте. По прогнозам наблюдателей, из 24 одномандатных округов только в трех может развернуться реальная политическая борьба. Если Ямал по традиции остается предсказуем для политологов, интригу в борьбе за депутатское кресло может внести ХМАО-Югра. Именно здесь аналитики ожидают активную предвыборную кампанию. Основная борьба развернется между «Единой Россией» и оппозицией, риторика которой будет строиться на критике региональной власти. Впрочем, именно этот посыл может обернуться против оппонентов «Единой России». По словам аналитиков, они будут бороться за один протестный электорат и разделят его голоса между собой, обеспечив «единороссам» дополнительные голоса. Интригу в кампанию, по оценкам экспертов, может внести «Партия Роста».

Избирком Тюменской области определился со списками кандидатов на выборы в депутаты думы региона, куда войдут представители двух округов – ХМАО-Югры и ЯНАО. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ведомства, в кампании примут участие 7 региональных отделений политических организаций. К новому избирательному циклу допущены все парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». К ним присоединились демократы в лице «Яблока», получившие федеральную льготу, позволившая им зарегистрировать список без сбора подписей, «Партия Роста» и «Патриоты России», которым хватило организационно-финансового ресурса, чтобы собрать необходимое количество подписей избирателей и вступить в борьбу за депутатский мандат.

Из 24-х одномандатных избирательных округов, по прогнозам политологов, яркую кампанию на юге Тюменской области можно будет наблюдать только в двух – на 17 и 20. Возможную интригу участники выборного процесса ожидают от трех кандидатов: ректора Тюменского государственного университета и «единоросса» Валерия Фалькова и действующих областных парламентариев: лидера тюменских «эсеров» Владимира Пискайкина и коммуниста Владимира Чертищева.

«Здесь собрались очень сильные кандидаты, очевидно, что будет жесткая конкуренция. Каждый имеет долю своего электората, и у всех есть шанс на победу», – делится мнением один из региональных политологов.

Отдельно политологи отмечают 20-й избирательный округ, где встретятся действующий депутат областной думы «единоросс» Сергей Романов, имеющий серьезный финансовый ресурс для организации кампании, и, как указывает собеседник «Правды УрФО», бизнесмен «с неоднозначной репутацией» Дмитрий Елагин. По словам участников кампании, его бэкграунд уходит в криминальные 90-е.

Интригу в кампанию, по оценкам наблюдателей, может внести и «Партия Роста», позиционирующая себя исключительно как предпринимательская. Как отмечают политологи, у политобъединения по сравнению с другими непарламентским партиям есть мощный ресурс. «Лидер регионального отделения известный предприниматель и действующий депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров в свое время был одним из спонсоров местного ЛДПР (до недавнего времени политик представлял в областном парламенте именно либерал-демократов. – Прим. ред.). Сейчас он сменил партийную принадлежность и перенаправил свои финансовые возможности на «Партию Роста», – говорит собеседник «Правды УрФО», знакомый с политической ситуацией в регионе.

Регистрация Гарри Столярова в Югре по Ханты-Мансийскому округу рассматривается политологами и конкурентами как начало горячей кампании. «Яркий прорыв партии, безусловно, обеспечит Гарри Столяров. Все звезды складываются в его пользу. На его стороне играет и действующий мандат, и большой политический опыт. Это единственный кандидат, у которого есть шанс выиграть у «единороссов» в этом округе», – считает представитель КПРФ Александр Чепик.

Отметим, по одномандатному округу против Столярова стоит, по оценкам участников кампании, «слабый «единоросс» Алексей Аносов», чьи шансы даже в ЕР считают очень низкими. Говоря о перспективах партии в целом, Гарри Столяров считает отличным результатом, если в облдуму удастся набрать от 5 до 10%. «12% – будет идеальным результатом. Если сможем правильно выстроить предвыборную кампанию, собрать электорат, полагаю, это реально», – добавил политик.

Оптимизм депутата не поддерживает политолог Александр Безделов. По мнению аналитика, у любой непарламентской партий нет шансов получить депутатский мандат в региональном парламенте. «Установка «Единой России» по одномандатникам сохраняется такой же, какой была в последних избирательных циклах – областная дума должна быть представлена одномандатниками от партии власти. Остальные партии, в том числе и парламентские, понимают, что в этом соревновании они не выиграют и сконцентрируются в работе по спискам, чтобы не распылять ресурсы и не расфокусировать кампанию», – оценивает ситуацию политолог.

В отличие от Ямала, где политические процессы абсолютно регулируемы, Югру рассматривают как самую интересную площадку в предстоящей борьбе. Основная борьба развернется между партией власти и оппозицией. Эсеры, ЛДПР и в меньшей степени КПРФ построят свои кампании на критике региональной власти. «Фактически они будут бороться за один и тот же протестный электорат и разделят его голоса между собой. Благодаря такому вектору региональная «Единая Россия» может получить больший процент, по сравнению с предыдущими выборами, улучшив свой результат на 5%», – уверен Александр Безделов.

Коллегу поддержал Анатолий Корнеев, указав, что риторика по выражению вотума недоверия к власти округа наткнется на стену непонимания со стороны избирателей. «Сегодня никому не нужна революция. Из сложившегося кризиса в экономике нужно выходить не популистскими обещаниями, а тяжелым каждодневным трудом. В конфликтной борьбе за лояльность электората «эсеры» переругаются с коммунистами, а либерал-демократы со всеми сразу. Кроме того, сегодня я пока не вижу кандидата, который на 100% был бы югорчанин. Для избирателей автономного округа это важный момент. Любой посланец из другого субъекта «тюменской матрешки» не вызовет симпатии у местных жителей», – считает политолог.

Впрочем, наблюдатели уже отмечают первые выпады либерал-демократов, направленные против конкурентов. Курьезный случай произошел при регистрации Гарри Столярова по 7-му Ханты-Мансийскому одномандатному округу. Один из членов комиссии с правом совещательного голоса, представляющий интересы кандидата от ЛДПР, высказал протест против регистрации Столярова, объяснив свою позицию тем, что кандидат якобы «является членом КПРФ». Отметим, на процесс регистрации этот инцидент никак не повлиял.

Депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров

В целом оценивая предстоящую кампанию, политологи говорят о сокращении оппозиционных мест в Тюменской облдуме за счет слабых позиций «Справедливой России». По данным социологов, на сегодня на юге Тюменской области эта партия наберет всего 4% – это меньше проходного барьера. «В нынешнем парламенте «эсеры» представлены двумя депутатами, если в Югре кампания ЕР сложится удачно, то «Справедливой России» может достаться всего один мандат. Что касается либерал-демократов, то они свое присутствие в тюменском парламенте должны сохранить на прежнем уровне», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?