Кокорин привел Курган к пику безработицы

Депутаты Зауралья ждут новых акций протеста к осени

В Зауралье стремительно падает уровень занятости населения. На фоне массовых сокращений власти не могут предложить альтернативных мест трудоустройства. При этом парламентарии не исключают массовых стихийных и несанкционированных акций протеста. Общественники при этом указывают на перспективы роста трудовой миграции из Зауралья. В целом, по мнению политологов, сложившаяся ситуация негативно отразится на оценке главы Курганской области Алексея Кокорина, и без того расположенного в хвосте уральского и российского рейтингов эффективности губернаторов. Однако о решении основной проблемы – кризиса управленческих кадров, –  от чего зависит оценка перспектив региона и его руководителя, можно будет судить лишь к концу года.

В Курганской области уровень безработицы достиг максимума за последние 3,5 года. К концу I полугодия 2016 года на учете в службах занятости состояло более 9,9 тыс. человек. Официальная численность безработных по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась почти на 1,4 тыс. человек (на 18,6%), а численность занятого населения уменьшилась на 16,7 тыс. человек (на 4,2%). Фактически по итогам I полугодия численность безработных в Курганской области возросла на 2,4 тыс. человек (на 7,9%). Уровень официальной безработицы от численности рабочей силы на конец июня составил 2,1% против 1,7% в 2015 году. При этом общий уровень безработицы, согласно федеральному рейтингу Росстата в марте-мае 2016 года, оценивался специалистами в 8,1% и обеспечивал региону 61 место по стране.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Как отмечают в Курганстате, нарастание кризиса в экономике привело к нестабильной ситуации на рынке труда. В регионе все существеннее ограничивается предложение трудовых ресурсов за счет снижения численности населения трудоспособного возраста. Согласно демографической статистике, среднегодовая численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 лет) за 2015 год составила 464,9 тыс. человек, что на 2,8% ниже, чем за 2014 год. Эксперты считают, что основные проблемы, ведущие к напряженности на рынке труда, – это недостаток рабочих мест, отсутствие работы, обеспечивающей прожиточный минимум, затруднения работодателей в поиске персонала для заполнения вакантных рабочих мест.

При этом в Зауралье действует несколько финансируемых за бюджетный счет программ, направленных на снижение напряжения на рынке труда. Так, финансирование программы «Содействие занятости населения Курганской области» на 2015-2017 годы составляет в целом 1,5 млрд рублей. Средства областного бюджета составляют 507,3 млн рублей (с 2015 года ассигнования сократились примерно на 300 тыс. рублей и в 2016 году составляют 169 млн рублей). Федеральные субвенции достигают в ней 955,8 млн рублей (по сравнению с 2015 годом финансирование увеличилось примерно на 4,7 млн рублей и составляет около 320,2 млн рублей). Главное управление по труду и занятости населения Курганской области также курирует реализацию подпрограммы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курганской области», в которой в 2016 году принимают участие 632 жителя Курганской области. Объем финансирования подпрограммы составляет 18 млн рублей, из которых 5,4 вкладывает региональный бюджет.

Несмотря на миллиардные вложения в реализацию программ, видимого результата, по мнению областных депутатов, нет. Члены регионального парламента указывают на уничтожение промышленных предприятий и народного хозяйства. В пример парламентарии приводят развал арматурного завода «Икар», на котором прежде работало 2,5 тыс. человек, резкое снижение производства на «Курганхиммаше», из-за чего численность сотрудников сократилась в разы. По словам членов Курганской областной думы, жители региона массово жалуются на отказы крупных и мелких предприятий в трудоустройстве.

«Действие программ поддержки занятости в регионе не ощущается, результатов нет никаких. В Курганской области сейчас очень высокая социальная напряженность. Не исключено, что люди начнут вставать. Не хотелось бы до этого доводить, но надо помнить, что голодный человек – самый опасный зверь. Так что не исключены и митинги, и сходки. Вероятнее всего, они будут несанкционированные, например, в небольших населенных пунктах, в деревнях», – прокомментировал ситуацию депутат областной думы от КПРФ Иван Евгенов.

Отчасти поддерживает коллегу в этом вопросе и депутат облдумы от ЛДПР Юрий Ярушин, указывая на то, что активность недовольные слои населения могут проявить ближе к осени, когда завершится сезон отпусков. Отметим, в Кургане этим летом уже прошла серия митингов, связанных с нехваткой мест в детсадах, нежеланием чиновников выплачивать компенсации ущерба после наводнения  и пассивностью властей в решении жилищных проблем дольщиков. Не исключено, что к числу протестующих в скором времени примкнут и безработные.

Острая ситуация складывается и в Щучьем, где с объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия массово сократили людей, не обеспечив положенный социальный пакет. В настоящее время с предприятием судебные тяжбы ведут десятки бывших сотрудников, которые также не исключают протестных акций.

Однако, по мнению общественников, активистов, способных организовать и возглавить такие пикеты и митинги, в регионе крайне мало. Жители зачастую предпочитают переезжать, чем добиваться трудоустройства в Курганской области. По данным Курганстата, численность населения Зауралья только за январь-май 2016 года сократилась на 2,8 тыс. человек (на 48,1% за счет миграционной убыли), то есть примерно 1,3 тыс. человек меньше чем за полгода покинули регион.

«Стоит обратить внимание на тот фактор, что трудоспособное население не имеет возможности для реализации в Курганской области. Отсутствие таких условий вынуждает экономически активных людей покидать депрессивный во всех отношениях регион. Они едут в Тюмень, Екатеринбург, Москву или Санкт-Петербург. И это нивелирует все попытки региона создать инвестиционные и экономические площадки. Настроения негативные, и всем, кто остается, кажется, что хуже уже не будет», – считает блогер Александр Аникин.

Отрицательная экономическая динамика, по мнению политологов, может сказаться и на рейтинге губернатора. Эксперты отмечают отсутствие прорывных инвестиционных проектов и производств, которые были бы способны «исправить ситуацию и решить экономические проблемы, которые у региона, несомненно, есть». По мнению главы уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, сама по себе растущая безработица не скажется негативно на губернаторском рейтинге, но комплекс экономических проблем окажет свое влияние. Отметим, что у Зауралья снизился как индекс промышленного производства, так и показатели в сельском хозяйстве.

Главы уральского филиала «ФоРГО» Анатолий Гагарин

«Сейчас область находится в состоянии экономической стагнации, и это, разумеется, окажет влияние на рейтинги губернатора. Да, руководитель региона пытается что-то сделать. Так, мы видим перестановки в ведомствах, ответственных за экономические и инвестиционные вопросы, проведение шадринского инвестиционного форума и так далее, но видимых результатов нет. Алексей Кокорин по-прежнему находится в самом конце рейтинга среди шести уральских губернаторов. Если расширять границы и смотреть по Большому Уралу, куда также входят Башкортостан, Пермский край и так далее, то у Алексея Кокорина все еще не так плохо. В данном случае он будет на предпоследнем месте, перед Виктором Басаргиным. Это слабое утешение, конечно же. В сентябре, когда выйдет очередной рейтинг ФоРГО, будет ясно, насколько сильно сказался экономический кризис в области на положении Алексея Кокорина, но пока та динамика, которую мы видим, отрицательна», – отметил Анатолий Гагарин.

Коллеги политолога соглашаются с Анатолием Гагариным в том, что рейтинги Алексея Кокорина еще не скоро будут позитивными. «Этим зауральский руководитель обязан своему предшественнику Олегу Богомолову, который эффективно ввел область в управленческий кризис. Именно с этим кризисом Алексею Кокорину сейчас нужно бороться в первую очередь. Более предметные оценки можно будет давать к концу 2016 года. К тому времени пройдет достаточно времени, чтобы понять, есть ли при новом руководителе улучшения, или Курганскую область по-прежнему не ждет ничего хорошего», – заключил собеседник издания.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

19 комментариев к “Кокорин привел Курган к пику безработицы”

  1. Вот и уезжайте, и сидите в пробках и в ипотеках до конца жизни в соседних мегаполисах.

    А в Кургане на самом деле не так уж всё плохо по сравнению с многими другими городами России.

    1. Спасибо,Алексей Геннадьевич, что прочитали материал.Мы поняли Вашу позицию.Валите все кроме губернатора и кучки приближенных.

    2. курганец пока еще

      В пробках и в вечной ипотеке можно и в кургане посидеть, с копеечными зарплатами и без перспектив. Проверено.

  2. Сергей

    А что вообще можно ждать от бывшего «мера» второсортного города? НЕ ужели никто не понимает, что не может человек на шестом десятке не имеющем нормального управленческого образования и опыта реальной работы в коммерческих структурах управлять чем либо… Откровенно жаль Курганцев, езжу в город порой по делам из Тюмени, стоит пересечь границу — как в прошлый век попадаешь…

    При всех претензиях к Тюменскому Якушеву, (их команда тоже активно осваивает госденьги) он хотя бы что то делает для людей в области и городе… 

    КУрганцы — не сидите дома, переезжайте в ЕКАТ, ТЮМЕНЬ и еще не мало других нормальных городов…

    У ВАС В ГОРОДЕ — ничего путного уже не будет, это вам говорю я — как спец из крупнейшей Мебельной компании России. Мы на вашем городе уже давно крест поставили…НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫ.

    1. Курганец

      Вообще-то мнение спеца из мебельной компании не котируется в Кургане выше абсолютного нуля. Если хочешь чтобы тебя выслушали, приведи аргументы более весомые чем ссылки на свой авторитет.

  3. Посмотрите на Шумиху ,губернатор полностью остранился от того , что творится в Шумихе , работы нет, глава района погряз в интригах по дележу власти с бывшим главой , и губернатор молча созерцает как до конца опускается район.На всех должностях делитанты по блату , что в водоканале , что в ЖКХ , что в училище и власть области это устраивает.

    1. Валерий Аксёнов

      Конечно устраивает.иначе бы,если захотели,то навели порядок.А судя по всему пустили все в области на самотек,куда кривая вывезет.А она может вывезти..их-же на свалку..это надо им помнить..Плюнули уже на область,лишь бы деньги получать сидя в своих креслах.На что-то большее они увы! не способны..

    1. Вовчик

      Да! Курган превратили в помойку.согласен.И местная власть кроме дележки своих портфелей ничего не далает для улучшения жизни..А посему тоже призадумался покинуть его НАВСЕГДА…

  4. Не Кокорин к этому привел а цыган Богомолов. Цыгане только ломать и воровать умеют но никак не строить.

  5. Вася Колемасов

    Из нищей области и убегают все те,кто не смирился со своим убогим положением.остальным суждено влачить в курганской области жалкое существование на выживаемость..Хорошо что живу не в ней,но бываю там в гостях..людей жаль..какие-то унылые лица..нет радости в жизни у них..

  6. Владимир Затеев

    Наверное и мы будем уезжать всей семьёй.А что делать?Все,поголовно друзья-знакомые уезжают или сидят на «чемоданах»., работы толком нет в Кургане,вон даже частники сворачиваются.Везде по городу только и читаешь продаем остатки и сдаются помещения..А семью кормить и детей поднимать надо.И пугает бесперспективное будущее за них,детей.Поэтому и принимаем такое решение-уезжать в соседний тюменский край..там бывал много раз..есть работа,есть и предложения по вакансиям в отличие от Кургана..Старики пока остаются..но они на пенсии..а потом и их туда перетянем..

  7. Анна Козинцева

    Я родилась и выросла в этом городе,пока не вышла замуж и уехала в Екатерибург с мужем.недавно приезжала в Курган.И что я увидела? Город стал убогим,в буквальном смысле,нет толколком в Кургане ни парков,ни нормальных зон отдыха,а ЦПКО-это какое-то жалкое подобие парка..при мне город был лучше..и намного..Жаль что его «довели до ручки».

  8. Игорь Колосов

    Да,пожалуй..Курган при Богомолове опустился до уровня райцентра, и до сей поры и не выбрался из этой ямы.Это даже все гости кто посещает Курган из других городов так и говорят.И им,со стороны виднее..А нам..жителям..остается на выбор уезжать..или добиваться от властей лучшей жизни..Иного по видимому не дано…

  9. Александр Ковалёв

    Я лично только вот недавно покинул курганскую область,и поверьте..мне..не жалею..В УРФО хуже чем в курганской люди нигде не живут..Это понимаешь тогда,когда уедешь..Тут и с работой легче..да и город не вызывает удручающего впечатления как Курган..Который стал захолустным городишком…

    1. курганец

      Может начнем умнеть, земляки? а то сидим в инете. а рассуждения как у крестьян 17 века. Царь хороший, вот только воеводы на местах злые и глупые. Вся страна была посажена в ,,, еще при Ельцине с одобрения некоторых здесь критиканов. И если за 25 лет с той … некоторые сырьевые регионы если не выбрались, то хоть приподнялись, то у Курганской области таких шансов ни при каких губернаторах не будет. Нужно менять систему экономической самостоятельности регионов, как будто область- это отдельное государство- может- выкарабкивается, не может- подыхает, а законы, которые с центра спускают тем не менее выполнять обязана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни