Кобылкину угрожает сибирская язва

Эпидемиологи начали борьбу со смертельным заболеванием на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе возникла угроза заражения людей сибирской язвой. В связи с этим в Ямальском районе, где произошла вспышка заболевания, усилили карантинные мероприятия. В зону поражения прибыли федеральные эксперты по эпидемиологии с целью исследований очага заболевания. После гибели более полутора тысяч животных оценивать ущерб оленеводов специалисты пока не берутся. Однако, по мнению представителей ассоциации «Ямал – потомкам!», сложившаяся чрезвычайная ситуация стала для коренных малочисленных народов Севера мощным ударом, как финансовым, так и социальным. На длительное время их представители будут лишены привычных маршрутов каслания, а также достаточного объема ресурсов для еды, одежды и передвижения. Между тем эпидемиологи видят дополнительную угрозу для жителей тундры в виде заражения сибирской язвой людей, а члены законодательного собрания ЯНАО считают одной из причин произошедшего недостаточный контроль со стороны муниципальных властей. Более того, распространение опасного заболевания спровоцировало проверку следственного комитета на всех уровнях власти.

На Ямал прибыли эпидемиологи из Москвы для исследования ситуации с мором оленей. Об этом «Правде УрФО» сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ямальского района, где произошла вспышка сибирской язвы. В настоящее время специалисты ведомства проводят исследования в Ямальском районе. Представители региональной власти отмечают, что первые факты смерти оленей во время каслания были обусловлены тепловыми ударами из-за аномальной и долгой жары в ЯНАО, установившейся впервые за последние 25 лет.

«Позднее по маршрутам каслания животные дошли до оттаявшего участка тундры, на котором был труп погибшего от сибирской язвы. Это был не могильник, не захоронение», – отметили собеседники издания.

Первоочередными мерами в данной ситуации региональные чиновники считают проведение карантинных мероприятий, направленных на предупреждение распространения опасного заболевания среди людей и животных. В рамках экстренных мероприятий проводится массовая вакцинация оленей в очаге поражения. По словам руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Вячеслава Хритина, выжившие 250 оленей проходят вакцинацию. Новорожденных телят, оставшихся без кормящих матерей, уничтожают бескровным методом. Трупы всех животных в радиусе 5 км специалисты отправят в скотомогильники. При этом надежные объекты захоронения удастся сделать лишь через несколько дней, когда на место придет достаточно мощная техника. В правительстве округа отметили, что пожаров в очаге поражения нет, и лесные возгорания не препятствуют проведению карантинных мероприятий. Источник в правительстве сообщил, что в настоящее время власти не рассматривают вопрос о возмещении и размерах ущерба, полученного оленеводами в результате массовой гибели животных.

Кроме того, сегодня в зону поражения направили тысячу доз вакцины для кочевников, закупаемой на средства резервного фонда ЯНАО. Из эпицентра заражения оленьих стад сибирской язвой вывезены все тундровики. На зимние оленеводческие стоянки, не пересекающиеся с маршрутами касланий, перевезено 63 человека, которых разместили в палатках из резервного фонда МЧС. При этом местным кочевым семьям предложили на время отправить детей в ярсалинский интернат для предотвращения заболеваемости. Представители коренных народов Севера изначально отказывались от этой меры, но, получив подробную информацию об опасности заболевания, согласились. В настоящее время зона поражения обнесена специальными ограждениями, там работают врачи-терапевты специалисты из ГБУЗ ЯНАО «Ярсалинская центральная районная больница», которые следят за состоянием людей.

По последним данным, в Салехарде под наблюдением медиков находится 9 человек, в том числе 6 детей, которых сопровождают взрослые. У всех пациентов взяты анализы и направлены для окончательного результата в специализированную лабораторию в Москве. Сейчас всем проводят предупредительную терапию и лечение антибиотиками.

По оценке вице-президента ассоциации «Ямал – потомкам!» Сергея Худи, случившееся стало мощным ударом для малых народов Севера. В данной цепочке будут подорваны интересы как поставщиков и покупателей, так и реализаторов продукции оленеводства. «Сама по себе сибирская язва не имеет национальности и опасна абсолютно для всех. Но с внутринациональной точки зрения это очень серьезно. Для коренных малочисленных народов Севера олени – это и еда, и одежда, и средство передвижения, это вообще все. В данной ситуации коренные народы будут не на один год лишены ресурсов. Более того, дискомфорт будет заключаться в том, что на несколько лет закроют пути каслания, на которых произошло заражение. Оленеводам придется потесниться и куда-то сдвинуться, но у каждого хозяйства свои маршруты. Самое главное сейчас – чтобы не было заражения людей – это крайне опасно», – прокомментировал ситуацию Сергей Худи.

Факторы, способствующие распространению инфекции, обозначил изданию собеседник в руководстве одной из санэпидстанций уральского региона. По словам специалиста, в локализации эпидемии первоочередную роль играют оперативное реагирование и квалификация медперсонала. Кроме того, необходимо тщательно организовать мероприятия по обеззараживанию очага заражения.

«В целом Ямал не относится к регионам, неблагополучным по сибирской язве. Значительно большую тревогу вызывают слабо контролируемые скотомогильники в Бурятии, Чечне, Северной Осетии, а также ряде регионов, граничащих с Украиной. На территории УрФО есть потенциально опасные места в Курганской области. Полагаю, что распространение инфекции в оленьих стадах вызвано случайным вскрытием заброшенного захоронения и воздействием аномальной жары. Насколько мне известно, о подтвержденных случаях заболевания среди людей в Ямальском районе пока не сообщалось. Заражение происходит чаще всего через поврежденную кожу, что для тундровиков вполне вероятно. Так что я не стал бы преуменьшать угрозу инфицирования. Хотя современные методы позволяют снизить летальность при кожной форме до минимума – 2-3%, а именно эту форму предполагают коллеги. Гораздо хуже подается лечению легочная форма антракса. Даже при своевременной реакции и лечении летальность при ней очень высока», – пояснил «Правде УрФО» эпидемиолог.

Эксперт указывает, что в кратчайшие сроки необходимо провести вакцинацию жителей ямальской тундры, контактировавших в той или иной степени с заболевшими животными. Кроме того, «крайне важно ответственно подойти к мероприятиям по утилизации и захоронению трупов оленей». Если же процедуры будут проведены формально, а маршруты касланий не будут скорректированы, то «Ямальский район может стать еще одной зоной риска по смертельно опасному для человека заболеванию, осложненной отдаленностью территории».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

По словам депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной, на устранение последствий ЧС несомненно потребуются дополнительные средства, и выделяться они будут из резервного фонда автономии. При этом парламентарий полагает, что у муниципалитетов есть планы скотомогильников, и местные власти обязаны упреждать оленеводов о местах, где запрещено каслание. В настоящее время к выявлению причин и виновных в распространении сибирской язвы в ЯНАО подключены следователи.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин объявил карантин на территории Ямальского района. Эти ограничения действуют до полной ликвидации последствий эпидемии. Последний случай заражения сибирской язвой на Ямале произошел в 1940 году. При этом медики заявляют о возможности проявления возбудителя инфекции в любой момент. В связи с этим в округе ежегодно проводится профилактическая вакцинация скота. Прививается до 150 тыс. оленей (по данным источников в правительстве в регионе насчитывается 700 тыс. оленей), а также лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Напомним, вчера, 24 июля, в Ямальский и Тазовский районы ЯНАО для выяснения причин и устранения падежа оленей было направлено несколько рабочих групп. В числе возможных причин называли жару.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни