«Газстрой» лишил средств к существованию сервис «Газпрома» в Югре

Версия для печати
«Газстрой» лишил средств к существованию сервис «Газпрома» в Югре

Компания Самвела Карапетяна на полгода затянула расплату с субподрядчиками

Генподрядчик ОАО «Газпром» компания «Газстрой» задерживает оплату работ субподрядным организациям, десятилетиями обслуживающим объекты хантыйской «дочки» газовой корпорации ООО «Газпром трансгаз Югорск». По подсчетам участников рынка, на сегодня долги заказчика перед сервисами достигают 100 миллионов рублей. По словам представителей субподрядчиков, «Газстрой» не планирует рассчитываться с предприятиями за сделанные еще полгода назад работы. Госкорпорация проавансировала ремонт магистралей в середине 2015 года. Вопрос взаимодействия сервисов и генподрядчиков находится на особом контроле в правительстве Югры. Региональные власти уверены, что изменить кризисную ситуацию смогут только диверсификация бизнеса и расширение портфеля заказов местных компаний. Федеральные эксперты указывают, что проблема решается конкретными действиями правительства РФ. Однако высокопоставленные чиновники не хотят слышать предложений участников рынка.

Связанная с группой «Ташир» Самвела Карапетяна компания «Газстрой» отказывается платить по контрактам субподрядным организациям, обслуживающим газотранспортную систему ОАО «Газпром» (собственность РФ) в ХМАО-Югре. Долг только по одной сервисной компании составляет более 200 млн рублей за работу, выполненную в начале этого года. Эксперты рынка отмечают, что по остальным субподрядчикам, работающим на объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск», ситуация аналогичная. При этом газовая компания, по данным знакомых с ситуацией собеседников «Правды УрФО», рассчитывается с генподрядчиком в срок.

Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян

«В течение четырех недель «Газпром» рассчитывается с «Газстроем», однако субподряды деньги не получают. При этом надо понимать, что по ремонту газовых магистралей суммы контрактов начинаются от 100 млн рублей. Получается, «Газстрой» благополучно наживается на этих деньгах, оставляя сервиса без оплаты договоров», – говорит собеседник издания.

Открытый конфликт между газосервисными компаниями и генподрядными организациями «Газпрома» длится на протяжении трех лет. В конце 2013 года компания олигарха новой волны Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» не могла договориться об условиях контракта с основными сервисами Югры, традиционно обслуживающими газотранспортную систему ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Системообразующие предприятия региона не устроили «кабальные условия договоров». Одной из причин для создания конфликтной ситуации стали ежегодные изменения понижающего коэффициента, «которые буквально загнали компании в многомиллионные долги». Тогда 4 газосервисных компании в Березовском, Октябрьском, Белоярском и Советском районах приостановили работу на объектах госкорпорации, специалисты были отправлены в неоплаченные отпуска, а сами предприятия находились на грани банкротства.

Участники конфликта отмечают, что спустя 3 года ситуация только ухудшилась: «Газстрой» категорически отказывается рассчитываться с подрядчиками. «В прошлом году «Газпром» подписывает контракт с генподрядчиком на ремонт магистралей «дочки» госкорпорации в Югре. В июле газовая компания подписывает оплату работ на 200 млн рублей. При этом работы не выполнялись. Исполнительная документация была составлена задним числом. В начале этого года «Газпром» обязывает «Газстрой» привлечь ОВО «Приобьтрубопроводстрой» и ООО «Югорскремстройгаз» для выполнения этих работ. Сервисы работу выполнили, а деньги генподрядчик уже потратил», – делится информацией собеседник издания, близкий к руководству сервисных компаний.

Аналогичные взаимоотношения у «Газстроя» складываются и с арендодателями техники, задолженность перед которыми насчитывает, по подсчетам участников рынка, не один десяток миллионов рублей. «У владельцев техники руки развязаны. Они не зависят от монополиста, поэтому могут вернуть деньги через суд, что и планирует сделать. У сервисов ситуация иная. Узкопрофильный бизнес заложник генподрядчиков «Газпрома». Для сервисных предприятий работы другой нет. «Стройтрансгаз» и «Газстрой» – единственные генподрядчики, и если люди начнут отстаивать свои права в суде, то они и этой работы не увидят», – добавил участник газосервисного рынка.

Позиция «Газстроя» в конфликте с сервисными компаниями на сегодня не была озвучена. Пресс-служба компании не отвечала на телефонные звонки. Власти Югры держат ситуацию в газосервисных компаниях на особом контроле. Еще в 2013 году правительством округа было инициировано обсуждение вопросов взаимодействия между ЗАО «Стройтрансгаз», его заказчиками и подрядными организациями. Консультации с компаниями, главами муниципалитетов и контрольными органами продолжаются и в настоящее время.

«В регионе создана комиссия, которая курирует взаимоотношения нефтегазосервисных компаний и генподрядчиков. Проблему необходимо рассматривать с двух сторон. Как с точки зрения предприятий, озабоченных оплатой своего труда, так и со стороны заказчика. И те, и другие правы в своих суждениях. И теперь нам как государству необходимо найти баланс интересов. Неправильно, когда сервисные компании на 100% зависят от заказчика и их будущее поставлено на карту. Необходимо диверсифицировать бизнес. Когда у компании есть портфель заказов, то она уже не так чувствительно реагирует на просрочки выплат. И наша задача – сделать так, чтобы у всех сервисов был такой портфель», – считает заместитель губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров.

Замгубернатора обозначил еще одну проблему, которая приводит к конфликту сервисных компаний и заказчиков. По мнению высокопоставленного чиновника, компании, работающие на рынке сервисного обслуживания нефтегазового комплекса, консервативны и перестают соответствовать современным требованиям. «Рынок эволюционирует, заказчики меняют стратегии. Наши сервисы оказались не готовы к этим изменениям. Отсюда возникает проблема качества работ, которая не устраивает генподрядчиков», – акцентирует заместитель губернатора.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

Несмотря на успехи и работу правительства, ситуация в секторе остается, по словам федеральных экспертов, катастрофической, и исправить ее могут только конкретные решения российского правительства. «В этом вопросе нужна четкая позиция Минэнерго и профильной комиссия при правительстве РФ. Их бездействие непонятно. Ситуация критическая. Ненормально, когда сервисные компании кредитуют наших монополистов. Добычу нефти и газа обеспечивает сервис, но многие наши коллеги не хотят этого понять. Мы неоднократно говорили о налоговых каникулах, о кредитовании на льготных условиях нефтегазосервисов, но никаких мер так и не принято», – добавляет президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Эксперт рынка уверен, что бездействие со стороны федерального центра тормозит развитие и модернизацию сервисного рынка. По мнению аналитика, компании не могут развиваться, когда нет уверенности в будущем. Годовые контракты не позволяют сервисам вкладываться в развитие, во внедрение новой техники и современных технологий.

Проблемы, которые привели к кризису в 2013 году, по мнению участников рынка, никуда не ушли. «Компаниям сегодня просто не на что опереться, чтобы выйти из предбанкротного состояния. Мы уже потеряли ЗАО «Строймонтаж». Компания обанкротилась. И перспектив изменения ситуации мы не видим. Условия расчетов за последнее время особо не поменялись, а только ужесточились. Политика генподрядчиков «Газпрома» загоняет сервиса в кабалу», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Я удивляюсь, как эти уроды

Я удивляюсь, как эти уроды ещё привлекают людей, сплошное кидалово. Мы сами виноваты, я призываю всех, особенно, сварщиков, в ГазСтрой не ехать.

Мнение: «Отмывают деньги по

Мнение: «Отмывают деньги по цепочке, пилят так, чтобы деньги «потерялись», такая вот финансовая схема» "

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code