Глава Среднеуральска попал в уголовку на стройке «Атомстройкомплекса»

Версия для печати

Неудавшаяся взятка вскрыла вероятную причастность главы к земельным махинациям

 

Расследование уголовного дела о попытке дачи взятки главой Среднеуральска Борисом Тарасовым вскрыло его вероятную причастность к махинациям с земельными участками муниципальных земель, ушедших за бесценок через цепочку посредников «Атомстройкомплексу». Несмотря на то, что формально Тарасов в уголовном деле, возбужденном ранее по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым, собеседники издания в следственных органах утверждают, что основная разработка ведется именно в его отношении. По другим фигурантам – экс-замглавы администрации Александру Астахову и экс-председателю комитета по управлению имуществом и казной города Сергею Петрову – дело было рассмотрено в рамках отдельного производства, и вынесен обвинительный приговор. Собеседники редакции указывают, что эпизодом с выделением земель внимание силовиков к Тарасову, вероятно, не ограничится, поясняя, что с его именем связывают и сомнительные решения, связанные с реализацией строительных амбиций «Атомстройкомплекса».

Попытка следователей отстранить от должности главу Среднеуральска Бориса Тарасова по уголовному делу о попытке дачи взятки выявила ряд иных потенциальных претензий уголовно-правового характера к муниципальному руководителю. В рамках расследования выяснилось, что деньги Тарасов переводил в обмен на обещание прекратить производство по другому уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и связанному с махинациями с муниципальными землями в Коптяках под Среднеуральском – сейчас на этих участках, проданных за бесценок, ведет строительство «Атомстройкомплекс».

Глава Среднеуральска Борис Тарасов

«Уголовка, которую обещали «прикрыть» Тарасову, действительно возбуждена по выводу из муниципальной собственности участков земли в деревне Коптяки, и речь в ней как раз о тех участках, где работает «Атомстройкомплекс», – подтвердил источник «Правды УрФО» в прокуратуре области.

При этом ранее сообщалось лишь об одном уголовном деле по махинациями с землями Среднеуральска со схожей фабулой, которое уже завершено обвинительным приговором. Верхнепышминский горсуд признал виновными экс-замглавы администрации Среднеуральска Александра Астахова и экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной города Сергея Петрова в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Астахов и Петров, утверждалось в суде, способствовали передаче дачному партнерству «Коптяки» земельных участков общей площадью свыше 530 тыс. кв. м. Причем отчуждение земли было произведено по заведомо заниженной стоимости. После этого участки были проданы по рыночной цене. Материальный ущерб после действий экс-чиновников превысил 77 млн рублей. Астахов получил 5 лет лишения свободы, Петров – 3 года. Но, как теперь выяснилось, это было лишь одно дело из целого ряда возбужденных по фактам земельных нарушений.

«На самом деле по Коптякам одновременно расследуется несколько уголовных дел. Одно из них, по Астахову и Петрову, действительно завершено, но есть еще и бесфигурантное в отношении «неустановленных лиц из руководства муниципалитетом». Формально по нему пока Тарасов не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым – идет сбор доказательств. Но о том, как он сам оценивает собственные перспективы, как раз можно судить по его реакции на предложение закрыть дело за деньги – не стал обращаться с заявлением о вымогательстве, а предпочел заплатить», – пояснил источник «Правды УрФО» в прокуратуре. При этом в неформальном разговоре собеседник подчеркнул, что, вероятно, именно Тарасов является потенциальным фигурантом этого расследования.

Отметим, что в прокуратуре крайне удивлены решением Верхнепышминского суда, отказавшегося отстранить Тарасова от должности на время расследования коррупционного дела. По мнению сотрудников надзорного ведомства, доводы защиты выглядят крайне сомнительно.

«Решение откровенно неожиданное. Защита указывала, что Тарасов и так скоро уйдет – там сейчас комиссия будет выбирать нового главу, и у нынешнего полномочия закончатся к сентябрю. Но речь-то шла о том, что он сейчас может оказывать влияние на сотрудников. У него едва ли не полтора месяца впереди. Приказов о депремировании, увольнении или переводе на должность пониже за это время подписать можно бессчетное количество», – возмущаются собеседники «Правды УрФО» в надзорных органах.

Официально в облпрокуратуре ситуацию комментируют более сдержанно. По словам представителя ведомства Марины Канатовой, в суде прокуроры поддержали ходатайство следователей. Будет ли обжаловано принятое решение, выяснится позже, когда в надзорном органе получат и изучат мотивировочную часть судебного акта.

Отметим, в неофициальных беседах сотрудники Следственного управления СКР по Свердловской области не исключили, что их коллеги выступали с ходатайством об отстранении Тарасова, в том числе, и в рамках «земельного» дела, воспользовавшись эпизодом с попыткой дачи взятки в качестве предлога для минимизации потенциального давления на свидетелей.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала об уголовных расследованиях, связанных с участками, где ведет строительство «Атомстройкомплекс». Официальные представители строительной корпорации настаивают, что земля приобреталась ими в строгом соответствии с законодательством, и к компании претензий никто не выдвигал.

«У нас действительно реализуется проект на нескольких участках. При этом часть объектов уже возводится, в том числе и социальные – это 2 детских садика. Проект был представлен правительству области как одна из составных частей общего плана по развитию Среднеуральска. Информации, что при выделении земель использовались какие-то коррупционные схемы, у нас нет», – заявляли изданию в корпорации.

Как выяснила «Правда УрФО», в правоохранительных органах «Атомстройкомплекс» действительно признан «добросовестным покупателем», а соответственно, пытаться отнять у них землю и вернуть ее городу никто не будет.

«Когда приговор по уголовным делам о злоупотреблении полномочиями вступит в силу, будет подан иск о возмещении убытков, причиненных муниципалитету. Но изымать земли у «Атомстройкомплекса» не станут – они покупали уже не у муниципалитета, а у новых владельцев, и являются добросовестными приобретателями», – озвучила позицию прокуратуры Марина Канатова.

Отметим, ранее председатель гордумы Владимир Черноусов в интервью местным СМИ заявлял о претензиях в адрес корпорации. В частности, они были связаны с увеличением этажности новостроек в сравнении с первоначальными планами – вопреки градостроительным документам, по которым на одном из участков, где работает АСК, можно возводить только 5-этажный дом, сначала представители корпорации добились разрешения на возведение 9-этажки, а затем заявили о намерении построить многоквартирник в 13 этажей. По словам Черноусова, в думе им одобрения получить не удалось, после чего администрация в обход депутатского корпуса провела общественные слушания, и, вопреки многочисленным обращениям жителей зданий рядом с площадкой, были начаты работы. При этом в городе до сих пор не решена проблема с очистными сооружениями, уже не справляющимися с нагрузкой. Введение новых объектов угрожает экологии не только Среднеуральска, но и Верхней Пышмы, так как сбросы попадают в озеро Ключи. Программу по строительству новых сооружений планировалось финансировать, в том числе, и за счет платы застройщиков за подключение к сетям, но для «Атомстройкомплекса» этот тариф снижен в несколько раз, что привело к потерям десятков миллионов рублей и, соответственно, угрозе срыва всей программы.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?