УФАС останавливает капремонты на Южном Урале

Версия для печати

Подрядчики остались без конкурсов на проведение работ

Челябинские подрядчики жалуются в УФАС на действия регионального оператора капремонта. Ряд компаний не смогли подать заявки на конкурсы из-за ошибок в конкурсной документации. Участники рынка напоминают о существовавшей ранее практике массовых жалоб, на время рассмотрения которых торги и, соответственно, непосредственные работы по капитальному ремонту «встали по нескольким сотням объектов». В этом году антимонопольщики вновь фиксируют жалобы от подрядных организаций: техзадания составлены таким образом, что победить в конкурсе могут только те компании, которые не имеют права проводить соответствующие работы. В самом фонде поддержки капремонтов, который недавно был оштрафован за непредоставление информации в антимонопольный орган, считают, что процент «некачественных ТЗ» невелик, и опровергают наличие задержек. Эксперты рынка тем временем обращают внимание, что любая задержка в сезон может привести к срыву программы капремонта.

Подрядные организации в Челябинской области жалуются на действия регионального оператора капремонта – фонд, по мнению подрядчиков, допускает «грубые нарушения антимонопольного законодательства», из-за которых компании не могут заявиться на конкурсы. Согласно данным челябинского УФАС, в этом году от участников торговых процедур поступило 6 жалоб, 3 из них признаны обоснованными. При этом в прошлом году УФАС получило 32 жалобы от подрядчиков.

«В разгар сезона строительных и ремонтных работ процедуры выбора подрядчика приходилось останавливать на время рассмотрения жалобы, а конкурсная документация впоследствии переделывалась. Все это влияет на сроки исполнения работ. В самом фонде называют несколько иные цифры: 33 жалобы со стороны подрядных организаций с 1 января 2015 года по 15 июля 2016 года, из них 9 жалоб признано обоснованными и 3 – обоснованными частично. Предписания об аннулировании коснулись 3 конкурсов, – сообщил «Правде УрФО» гендиректор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов.

В подрядных организациях на эту тему общаются крайне неохотно. В СК «Авангард-плюс», направившей 2 жалобы в 2016 году, от комментариев отказались. В ООО «Тех-проект», обращавшейся в УФАС как в 2015 году, так и в 2016, заявили, что «сейчас претензий нет».

«Были претензии по тому, как они публикуют информацию о проведении конкурсов. Но на сегодняшний день вроде как все подтянули, к ним претензий нет», – заявили изданию в ООО «Тех-проект».

Вместе с тем весной 2016 года «Тех-проект» снова обратилась в УФАС, и жалоба была признана обоснованной. В частности, в материалах дела говорится, что в техническом задании на разработку проектно-сметной документации были неверно указаны критерии оценки и сопоставления заявок. Фактически конкурс могла выиграть организация, которая не имела права самостоятельно разрабатывать проекты.

«Таким образом, хозяйствующий субъект, который самостоятельно не может разработать проектно-сметную документацию, поставлен в более выгодное положение», – говорится в материалах дела.

Неофициально в одной из компаний-подрядчиков подтверждают, что участвовать в торгах, проводимых фондом, было невозможно: конкурсная документация составлена таким образом, что подать заявки могли лишь компании, по сути, не обладающие соответствующими компетенциями. Помимо этого, регоператор публиковал данные победителей уже по факту исполнения работ.

«Фонд не публиковал данные о победителях, не информировал, как это рассчитывалось. Были вопросы вообще о самой системе начислений. Например, мы участвовали в конкурсе на разработку проектной документации, но не выиграли. Тем не менее, они должны опубликовать данные, кто был победителем. Но этого не было сделано. Уже все проектные работы были проведены, и только после этого появилась информация. Или был конкурс на выбор подрядчика по замене лифтового оборудования, а они изначально хотели проводить его без проектов, заявляли, что проекты не нужны. Мы пошли в ФАС и привлекли руководителей СРО», – рассказал «Правде УрФО» руководитель одной из компаний-подрядчиков.

В самом фонде капремонтов заявляют, что на фоне нескольких сотен проведенных торгов количество обоснованных жалоб невелико. «Рассмотрение жалоб в Федеральной антимонопольной службе позволяет региональному оператору корректировать свою работу и оптимизировать ее», – заметил Вадим Борисов.

Ранее руководитель уже был оштрафован за непредоставление информации, запрошенной УФАС по рассматриваемым делам. В региональном операторе изданию заявили, что не в курсе данного решения.

Отметим, что время рассмотрения жалоб в УФАС конкурсные процедуры приостанавливаются. Соответственно, в разгар строительно-ремонтного сезона работы не проводятся. При этом одна претензия подрядных организаций может касаться проведения работ сразу по нескольким десяткам объектов. Так, одна из жалоб ООО «ПСК «Строй Эксперт» (направили 25 жалоб в 2015 году) касалась 47 лотов. Каждый лот представлял проведение ремонтных работ сразу на нескольких многоквартирных домах (от 1 до 7). Таким образом, во время рассмотрения только одной претензии в УФАС из конкурсных процедур «вылетали» несколько сотен объектов.

По оценкам собеседника издания на рынке ЖКХ Челябинска, в строительный сезон любая задержка с проведением конкурсных процедур является критической, поскольку работы могут не успеть провести в срок. Собеседник издания подчеркивает, что «программа капремонта может быть сорвана». В фонде, однако, уверены, что задержек на сегодняшний день нет.

«Предписаний об аннулировании конкурсных процедур было три: одно было получено 13 августа 2015 года, другое – 15 декабря 2015 года, и еще одно решение было вынесено 4 марта 2016 года. На сегодняшний день никакой задержки из-за каких-либо предписаний ФАС у нас нет», – заявил изданию Вадим Борисов.

Отметим, по информации источника издания в правительстве области, в прошлом году объемы исполнения программы капремонта были в 10 раз меньше, чем в текущем году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code