Кокорин не нашел денег на исполнение указа Путина

Версия для печати
Кокорин не нашел денег на исполнение указа Путина

Курганские муниципалитеты отказываются от концессии ЖКХ

Курганские муниципалитеты затягивают подготовку конкурсной документации для исполнения плана по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, местные чиновники препятствуют передаче в концессию объектов ЖКХ. Власти на местах оправдывают свои действия нехваткой бюджетных средств на регистрацию собственности объектов. Такая ситуация характерна для большинства зауральских муниципалитетов. Между тем эксперты указывают на нежелание чиновников потерять контроль над финансовыми потоками, идущими через МУПы. Ситуацию обостряет риск потери ресурсов для обслуживания объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в связи с намерением Минстроя РФ ликвидировать все профильные муниципальные предприятия. Таким образом, в регионе не исключают срыв исполнения указа президента РФ о создании благоприятных условий для развития энергоэффективности объектов ЖКХ.

Муниципальные чиновники в Курганской области «не хотят исполнять установленные законом требования о проведении конкурсов» по определению концессионеров для объектов ЖКХ. Об этом «Правде УрФО» заявили источники в правительстве региона. По словам представителей региональной власти, руководители муниципальных образований Зауралья считают, что смогут обойтись коммунальными МУПами, которые выходят из кризисного состояния. Например, такая ситуация складывается в городе Петухово.

Более того, в большинстве курганских муниципалитетов существует серьезная проблема с регистрацией права собственности на коммунальные сети, что препятствует подготовке документов для конкурсов по определению концессионеров. Так, все объекты ЖКХ зарегистрированы лишь в Притобольном и Куртамышском районах. Как отметили в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, в Зауралье нет единого срока, к которому должна быть зарегистрирована вся коммунальная инфраструктура и подготовлена конкурсная документация. При этом у муниципалитетов есть обязательства перед регионом провести все регистрационные процедуры до конца 2017 года. Однако ранее сроки устанавливались до 2014 года, затем переносились до ноября 2015 года, но все они были сорваны. Местные чиновники обуславливают данную ситуацию нехваткой денег в бюджете на решение формальных вопросов, связанных с оформлением объектов в собственность.

При этом в некоторых муниципалитетах не заботятся о передаче объектов в концессию, поскольку коммунальный комплекс находится в аренде у коммерческих компаний. Например, объекты ЖКХ арендованы у Мишкинского, Сафакулевского и Макушинского районов. Согласно действующему законодательству, передача в концессию возможна лишь по истечении срока арендных договоров.

Глава департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияз Юсупов

Те муниципалитеты, в которых все же есть планы по заключению концессионных договоров, в целом за 2016-2018 годы планируют передать инвесторам 572 объекта ЖКХ. В пресс-службе профильного ведомства отметили, что в соответствии с утвержденными графиками местные администрации намерены передать по концессии более 700 км сетей, 270 объектов теплоснабжения, 242 – водоснабжения, и 60 – водоотведения. По словам директора департамента Нияза Юсупова, в качестве поддержки предпринимателей власти региона готовы возмещать 65% ключевой ставки при уплате процентов по кредитам. Источники издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что к настоящему времени удалось получить согласие на участие в конкурсах двух организаций, которые планируют приобрести на условиях концессионных соглашений сети теплоснабжения и водоснабжения. Пока потенциальные инвесторы не предъявили конкретных требований о господдержке и не претендуют на конкретные активы в муниципалитетах.

Отметим, согласно региональному графику, наряду с другими объектами водоснабжения планируется передать в концессию 4,32 км тепловых сетей в селе Альменево, 3,46 км – в поселке Сосновка, 1,36 км – в селе Верхняя Теча. Среди объектов теплоснабжения на передачу готовятся 13 котельных в городе Петухово, 12 – в Шумихе, 6 – в Щучье, а 5 – в Частоозерье. Среди объектов водоотведения в рамках концессионных соглашений планируется отдать инвесторам напорную станцию и напорный коллектор в Каргаполье, 8,6 км канализационных сетей в Кетовском районе, 3,7 км – в Кургане, 37,2 км – в Шумихе.

Эксперты связывают нежелание местных властей расставаться с этими активами даже на условиях концессии со страхом «потерять рычаги управления над активами». Кроме того, участники рынка указывают на то, что недовольство чиновников вызывает потеря контроля над финансовыми потоками, идущими через МУПы, что, вероятно, задевает личные интересы управленцев. Вместе с тем участники рынка обращают внимание и на самих инвесторов, которые не спешат проявлять интерес к предлагаемым активам. Это обусловлено тем, что в настоящее время отсутствуют четкие действенные механизмы, которые позволят вернуть вложенные в концессионные проекты деньги.

Специалисты подчеркивают, что пассивная позиция чиновников, обусловленная нежеланием слезать с «бюджетной иглы», следующее за этим затягивание сроков оформления документов, а также отсутствие стратегии по поиску концессионеров могут привести к тому, что сотни объектов ЖКХ останутся на балансе муниципалитетов без обслуживания. Такие перспективы могут оказаться для региона вполне реальными в случае принятие законопроекта, предложенного Минстроем РФ, о запрете на муниципальные предприятия в сфере ЖКХ как сферы хозяйствования. Более того, недостаточный контроль со стороны региональных властей над муниципалитетами ведет к срыву исполнения указа президента РФ Владимира Путина об обеспечении создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.