Прокуратура ХМАО тушит лесные пожары уголовками

Версия для печати

В регионе прошли массовые проверки соблюдения пожарной безопасности

Прокуратура ХМАО-Югры заявила о массовых нарушениях пожарной безопасности в лесах автономного округа. Несколько десятков должностных лиц профильных структур привлечены к дисциплинарной ответственности за проваленную работу, а в пяти случаях расследование закончилось уголовным производством. Не избежали прокурорских представлений и высокопоставленные руководители – главы регионального Росприроднадзора и Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. Претензии ведомства затронули и деятельность непосредственных ликвидаторов пожаров – БУ ХМАО «База авиационной и наземной охраны лесов», уличенных в штатной и материальной недоукомплектованности. Впрочем, ведомства и учреждения, оказавшиеся под прокурорским прицелом, парируют обвинения и ссылаются на полный текущий контроль ситуации с лесными пожарами в регионе. Стороны высказывают свои точки зрения, активно оперируя цифрами. Пока чиновники жалуются на «излишнюю придирчивость» проверяющих, тысячи гектаров леса уже уничтожил огонь.

С начала пожароопасного сезона на территории Югры зафиксировано 249 лесных пожаров. Общая площадь лесного фонда, уничтоженного огнем, достигла 3,66 тыс. гектаров. Проведенные проверки заставили окружную прокуратуру сделать выводы о недостаточности мер противодействия стихии, принимаемых надзорными ведомствами, администрациями муниципалитетов и профильными организациями. Итогом стало свыше 200 обнаруженных нарушений, вылившихся в 18 судебных исков, 5 уголовных производств и 50 представлений.

В текущем году пожароопасный сезон в силу резкого потепления стартовал в апреле, что по меркам ХМАО необычно рано. Замгубернатора региона Алексей Путин при этом прогнозировал пик лесных пожаров на июль, а к «зоне повышенной угрозы» отнес центральные и восточные районы, где находится около 50 населенных пунктов и проживает порядка 20 тыс. человек. Отчасти предположения управленца оправдались – возгорания фиксируются практически в ежедневном режиме, а оперативные службы регулярно выдвигаются к местам пожаров. Схожие прогнозы звучали и на совещании в уральском полпредстве, в ходе которого замглавы Минприроды РФ Иван Валентик призвал региональные власти привлекать для мониторинга ситуации силы Федерального агентства лесного хозяйства на контрактной основе.

Для борьбы со стихией в округе по поручению губернатора Натальи Комаровой создали оперативный штаб. Сотрудники базы авиационной и наземной охраны лесов уже к началу лета выжгли более 3 тыс. гектаров сухой травы, граничащей с лесами, в Сургутском, Белоярском, Нижневартовском и Березовском районах. Росприроднадзор организовал более сотни собственных плановых и внеплановых инспекций, однако прокуратуру проведенные мероприятия в итоге не удовлетворили.

«По итогам прокурорских проверок мы внесли представления ответственным лицам, после чего были приняты меры. В частности, что касается базы авиационной и наземной охраны, то в настоящее время все нарушения устранены. 5 уголовных дел сейчас расследуют органы внутренних дел. Все они возбуждены по фактам пожаров», – пояснил «Правде УрФО» собеседник в региональной прокуратуре.

Ведомства и организации, в отношении которых надзорный орган выдвинул претензии, не спешат соглашаться с низкой оценкой работы. В частности, отдавая должное активности проверяющих, представители окружного управления МЧС указывают на внешние факторы, влияющие на масштабы пожаров, и утверждают о полном контроле лесного фонда. Свою точку зрения в югорском подразделении министерства иллюстрируют цифрами.

«При оценке количества лесных пожаров и фактического ущерба необходимо учитывать погодные факторы. Этот год достаточно теплый, поэтому с начала пожароопасного сезона на утро 19 июля в ХМАО зарегистрировано 249 пожаров на площади чуть более 3,66 тысячи гектаров. За аналогичный период прошлого дождливого года было отмечено 206 возгораний на 1,5 тысячи гектаров, а в 2014 году – 188 пожаров и немногим более 1,22 тысячи гектаров. Вроде бы сейчас больше, но если посмотреть на пиковые значения, то увидим, что в 2013 году было 315 пожаров на территории около 5 тысяч гектаров, в 2012-м – 1245, затронувших чуть меньше 100 тысяч гектаров леса, а в 2011-м – 630 на 32 тысячах. С выводами прокуратуры спорить не стану, но замечу, что база в последние годы укомплектована на 100%, техсредства в наличии. Разработаны маршруты, позволяющие в сжатые сроки силами летчиков-наблюдателей и беспилотников (БПЛА) обнаруживать возгорания и направлять туда мобильные группы», – привел изданию статистические данные представитель МЧС.

Упомянутые спасателем 2 беспилотника, впрочем, сейчас находятся на сервисном обслуживании и вылеты не совершают. Сотрудник лесоохранной авиабазы в беседе с изданием отметил минусы эксплуатации техники – ограниченный радиус действия, недостаточное разрешение при аэросъемке и невысокую скорость передачи данных, что не позволяет немедленно реагировать на сигнал о пожаре. Однако выводы надзорного ведомства о кадровой и материальной недоукомплектованности на базе отвергают, предполагая, что сотрудники прокуратуры вынесли вердикт на основании апрельского визита, то есть еще до объявления пожароопасного сезона. С его началом вылеты авиапатруля производятся в регулярном режиме, а штат уже пополнили сезонные сотрудники, «содержать которых вне рамок пожароопасного периода нецелесообразно с экономической точки зрения». На данный момент силами базы и ее филиалов контролируются обширные районы, включая особо охраняемые территории заповедников. Более того, у ликвидаторов появилась возможность помогать коллегам из других регионов.

«Проверяющие мотивировали свой вердикт недостаточной численностью сотрудников. Но существует понятие ротации, люди приходят и уходят по разным причинам. На момент проверки штат составлял 336 человек, фактически было 330. И это стало поводом для санкций. Кроме того, у нас есть сезонные рабочие, которых мы принимаем после объявления пожароопасного периода. Обычно их порядка 500 человек, но на момент инспекции их не было. Неправильно принимать людей вне сезона, поскольку это грозит нецелевым расходованием средств. В части авиапатрулирования на базе полный штат летчиков-наблюдателей. При втором классе опасности вылеты производятся раз в 2 дня, при возрастании до третьего патрулируем ежедневно. Все эти нормы соблюдаются досконально. Полагаю, что заключение сделали на основе весенней проверки, когда и вылетов не было – в лесах снег лежал. Сейчас все изменилось. И могу ответственно сказать, что работа эффективна. Мы не допустили ни одного пожара-«тысячника», а крупные, свыше 200 гектаров, своевременно ликвидировали. Оказываем помощь коллегам. Отправили сотрудников в Якутию и на Ямал, где бушующие пожары выходят из-под контроля», – обозначил свою позицию источник в руководстве авиабазы.

Среди структур, которым региональная прокуратура адресовала претензии, оказалась Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. Ведомство вынесло представление ее руководителю Сергею Пикунову в связи с нарушениями при производстве по административным делам и проведении мероприятий в отношении арендаторов лесных участков. Ответственные лица о замечаниях прокуратуры извещены, однако склонны считать, что камнем преткновения явилось «недопонимание при исполнении функциональных задач».

«Мы проводим мероприятия в отношении арендаторов согласно действующему административному регламенту, утвержденному постановлением губернатора от 10.07.2012 года. Как правило, это плановые осмотры. По заданию инспекторы выезжают на участок, изучают территорию, после чего составляют акт и отчет. В случае нарушений также направляется рапорт, на основании которого принимается решение о внеплановой проверке по согласованию с прокуратурой. Эти согласования требуются не во всех случаях, а лишь в установленных регламентом. Возможно, именно на этом уровне и возникло недопонимание в трактовках с надзорным ведомством», – предположил собеседник в руководстве профильной службы.

Свою долю нареканий получили и главы городских и сельских поселений. По оценкам прокуроров округа, руководители нередко пренебрегали обязанностями по созданию защитных полос и игнорировали требования по разработке паспортов населенных пунктов, находящихся в пожароопасной зоне. Однако конкретизировать «проштрафившихся» глав в ведомстве не стали, сославшись на незавершенные производства.

По данным Генпрокуратуры РФ, к середине июля текущего года предварительный ущерб от лесных пожаров на территории страны достиг 21,8 млрд рублей, из которых 19,8 млрд составили затраты на тушение. Площадь прохождения огня превысила миллион гектаров. При этом сведения ведомства уже подвергли сомнению представители «Гринписа», считающие их «серьезно заниженными».

В Югре, согласно данным подпрограммы развития лесного хозяйства, на профильные нужды, в том числе охрану лесов от пожаров, в текущем году запланировано израсходовать свыше 900 млн рублей. В руководстве региона и региональной прокуратуры убеждены, что эффективность использования бюджетных средств будет зависеть от профессионализма руководителей муниципалитетов, ведомств и непосредственных исполнителей намеченных мероприятий. В противном случае санкции по отношению к нарушителям требований закона станут значительно более жесткими.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code