«Роснефтегаз» привлек Бикова к стратегическому проекту

Версия для печати
«Роснефтегаз» привлек Бикова к стратегическому проекту

«Интертехэлектро» построит две станции в Калининградской области

Компания известного в УрФО бизнесмена Артема Бикова примет участие в стратегическом проекте по обеспечению энергонезависимости Калининградской области. АО «Интертехэлектро» получило контракт «Интер РАО» Бориса Ковальчука на строительство двух газовых электростанций в Калининградской области. Мощность каждого объекта составит 160 МВт, а сами станции станут частью глобального проекта: в ближайшее время Литва, через которую осуществляется энергоснабжение российского анклава, уйдет из ЕЭС. Помимо этих двух ТЭС в регионе будет построена еще одна газовая и угольная станция, а суммарная мощность четырех объектов составит почти 1 ГВт. Всего калининградского проекта предварительно оценивается заказчиком в 100 млрд рублей. Примечательно, что при строительстве будут использоваться отечественные турбины, производимые на ООО «Русские газовые турбины» («Интер РАО», GE, «Ростех») и ЗАО «Уральский турбинный завод» Виктора Вексельберга.

Одна из крупнейших частных инжиниринговых компаний АО «Интертехэлектро» (бенефициаром является один из совладельцев ООО «Корпорация СТС» Артем Биков) получила контракт на строительство сразу двух электростанций в Калининградской области по заказу ПАО «Интер РАО». Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе «Интертехэлектро», накануне компания заключила договор с ООО «Калининградская генерация» (почти 100% принадлежит «Роснефтегазу», менее 0,1% находится в руках «Интер РАО») договор генерального подряда на строительство Маяковской ТЭС в городе Гусеве и Талаховской ТЭС в городе Советске. Мощность каждого объекта составит 160 МВт.

Согласно достигнутому соглашению, объем работ подрядчика включает в себя строительно-монтажные работы по всем объектам, поставку всего комплекса вспомогательного оборудования, пуско-наладочные работы, ввод объекта в эксплуатацию. Ожидается, что тестовый запуск станций состоится 15 октября 2017 года, а ввод в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года. Отметим, при строительстве будут использованы отечественные газотурбинные установки, выпускаемые ООО «Русские Газовые Турбины» (контролируется «Интер РАО», ГК «Ростех» и General Electric) в городе Рыбинск.

«В группе компаний накоплен хороший опыт реализации проектов с использованием этих газотурбинных установок. В 2014 году «Интертехэлектро» ввела в эксплуатацию Курганскую ТЭЦ-2 и ПГУ Вологодской ТЭЦ, на которых были установлены аналогичные газовые турбины. Мы гордимся тем, что группа компаний «Интертехэлектро» была выбрана для реализации проекта государственной важности. Тот факт, что уже разработана проектная документация и заказано основное оборудование, позволит нашей компании выдержать крайне сжатые сроки строительства данных энергообъектов», отметил гендиректор «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.

Отметим, ТЭС будут возводиться в рамках масштабного проекта по обеспечению энергобезопасности региона. Как указывают собеседники издания, близкие к инжиниринговой компании, в ближайшее время Литва, через которую идет энергоснабжения российского анклава, намерена уйти из энергосистемы РФ.

Председатель совета директоров АО «Интертехэлектро» Артем Биков

«Соответственно встает вопрос строительства собственной генерации. Помимо двух этих станций, «Калининградская генерация» к 2018 году намерена запустить Прегольскую ТЭС в Калининграде мощностью 440 МВт, а также угольную станцию. Примечательно, что 3 турбины (65 МВт) для последней будет поставлять «Уральский турбинный завод» Виктора Вексельберга. Таким образом, в ближайшее время регион получит около 1 ГВт собственной мощности», говорит собеседник издания.

В пресс-службе «Интер РАО» отмечают, что новые источники мощности не только обеспечат энергобезопасность региона, но и сделают энергосистему Калининградской области более маневренной. В случае аварии, а также при выводе в ремонт действующих энергоблоков строящиеся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети. В перспективе при наличии технической возможности и при условии экономической целесообразности электроэнергия, вырабатываемая на новых ТЭС, может быть поставлена на экспорт в страны Балтии и Северо-Западной Европы.

«Начало строительства газовых станций – первый этап в решении стратегической задачи по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области и наш вклад в развитие региона. Новые станции обеспечат 100% резерв мощности энергосистемы Калининградской области при изолированном режиме работы, а также заложат основу для динамичного развития региона», – цитирует пресс-служба компании председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука.

Примечательно, что наиболее выгодные условия строительства ТЭС предложило именно «Интертехэлектро». Как отметил источник издания, в конкурсе также участвовали «Технопромэкспорт» (контролируется ГК «Ростех») и «дочка» самого «Интер РАО» «Кварц – Новые Технологии».

«Отдельно стоимость станций я назвать не могу, но общая стоимость калининградского проекта с учетом строительства четырех объектов, поставок оборудования, проектирования и развития электросетевой инфраструктуры озвучивались «Интер РАО» в районе 100 млрд рублей», указывает источник.

В «Интертехэлектро» отмечают, что основным критерием в выборе подрядчика стал большой опыт компании в строительстве электростанций с использованием аналогичного оборудования. Напомним, структура Артема Бикова успешно реализовала проект по строительству Курганской ТЭЦ-2 в Зауралье (225 МВт), Ноябрьской ПГЭ (122 МВт), а также ПГУ 110 МВТ на Вологодской ТЭЦ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code