Чеченцы не поделили имущество в ХМАО

Версия для печати

Заказчик отказывается компенсировать понесенные затраты исполнителя

Торжественное открытие торгово-развлекательного центра «ЮграМолл» в Нижневартовске обернулось финансовым спором между исполнителем и заказчиком мероприятия. Несмотря на существующие договоренности, строительная компания «Югра-Строй» отказывается компенсировать затраты организаторам – сургутскому предприятию «Астра Медиа». По словам руководства консалтингового агентства, застройщик прибегает к надуманным предлогам, избегая погашения задолженности. Между тем торжества, сопутствовавшие вводу в строй комплекса, стали значительным событием в жизни муниципалитета и собрали около сотни приглашенных артистов из разных регионов страны. «Астра Медиа» вынуждено выполнять финансовые обязательства за счет собственных средств и нести репутационные издержки. В юридическую плоскость спор на данный момент не переведен, организаторы рассчитывают урегулировать конфликт «мирным путем», однако застройщик, вероятно, настроен на дальнейшую эскалацию ситуации.

Открытие ТРЦ «ЮграМолл» в Нижневартовске, организованное многопрофильным агентством «Астра Медиа», собрало тысячи горожан и порядка сотни артистов различных жанров из регионов УрФО и Москвы, в том числе имеющую «звездный» статус группу QuestPistols. По общему мнению, мероприятие прошло на высоком уровне, никаких претензий к устроителям со стороны зрителей и участников не последовало. Однако когда агентство потребовало от заказчика рассчитаться в соответствии с контрактными обязательствами, последовал отказ.

Директор «Астра Медиа» Владимир Бебех

«Между нашим агентством и «Югра-Строй» был подписан договор. Далее, по мере выполнения услуг, мы подписывали дополнительные соглашения. Существовали и джентльменские договоренности, поскольку работа велась в срочном порядке, у нас было всего полтора месяца. При этом оперировали мы в большей степени своими средствами. «Югра-Строй» спокойно подписывала допсоглашения до тех пор, пока речь не зашла о деньгах за выполненные работы. Нам прямо заявили, что соглашение будет подписано, если мы снизим сумму. Но так как мы вкладывали свои средства, такой вариант не устроил уже нас. После этого заказчик стал выдумывать причины, вплоть до абсурдных, по которым не собирается оплачивать работу. Часть агентского вознаграждения мы так по сей день не получили», – рассказал «Правде УрФО» директор «Астра Медиа» Владимир Бебех.

Примечательно, что руководство «Югра-Строй» (генеральный директор Шамхан Закриев, учредитель Ваха Закриев, уставный капитал 292,6 млн рублей) прибегло к услугам «Астра Медиа» по рекомендациям. Компания, специализирующаяся на консалтинговых услугах, рекламных и PR-кампаниях, организации спецмероприятий, дизайне и разработке креативных решений, а также формировании положительного имиджа, пользуется устойчивой репутацией. В портфеле компании проекты, успешно реализованные с правительством ХМАО-Югры в лице Департамента общественных связей, администрациями Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска, крупными финансовыми организациями и  градообразующими предприятиями округа. «Астра Медиа» регулярно сопровождает проекты в области социальных и культурологических проектов. Высокий рейтинг обратил на себя внимание представителей «Югра-Строй».

По словам сотрудников организатора открытия «ЮграМолла», деловые связи не вызывали сомнений до момента оплаты оказанных услуг. Репутация крупной строительной фирмы, которой обладает «Югра-Строй», позволяла надеяться на успешное сотрудничество. Застройщик подписал несколько дополнительных соглашений к контракту и даже провел частичный авансовый платеж по одному из них. Но уже после проведения торжественной церемонии кардинально изменил свое отношение к выполнению договоренностей. Повторная просьба «разобраться в ситуации и погасить имеющиеся задолженности» успехом также не увенчались.

«Интересная деталь – «Югра-Строй» подписала первое и третье приложения, а второе, где и указана сумма задолженностей, визировать отказывается», – говорит глава «Астра Медиа».

В консалтинговой компании подчеркивают, что вся работа была выполнена с высоким уровнем прозрачности, и любые расходы подтверждены документально. Однако и здесь возник спор. В частности, заказчика не устроили скидки, полученные «Астра Медиа» за размещение рекламы и использованные для расширения кампании. «В «Югра-Строй» прямо сказали: это не ваши деньги и не ваши скидки, компенсируйте их. В итоге мы потратили из собственных средств 500 тысяч, а заплатили нам 498. Это, конечно, малая часть всего контракта», – отмечает руководитель компании-организатора.

Стоит отметить, на фоне спора с исполнителем «Югра-Строй» подала заявку на участие в конкурсе маркетинговых проектов и с представленным на нем «Открытием «ЮграМолла» выиграла первую премию, по сути, за счет «Астра Медиа». Данный факт позволил консалтинговой компании вновь поднять вопрос о «профессиональной этике» заказчика.

С артистами, приглашенными на открытие торгово-развлекательного комплекса, «Астра Медиа» расплатилось в итоге за свой счет, попутно принеся извинения компаниям, несвоевременно получившим деньги. Это позволило избежать включения в конфликтную ситуацию дополнительных участников.

В настоящий момент «Астра Медиа» не планирует переводить финансовый спор с заказчиком в судебную плоскость. Организаторы мероприятия рассчитывают, что оппоненты предпочтут конструктивный подход для решения возникшей проблемы. Тем не менее, однозначно исключать возможность обращения к юристам в компании не стали.

«Сложно судить определенно, не изучив внимательно все пункты договора и дополнительных соглашений. Однако не исключаю, что нюансы не были четко прописаны. Поэтому и нет желания немедленно обращаться в судебные инстанции. В целом, впервые работая с клиентом, сколь солидной репутацией он ни обладает, лучше обговаривать все возможные спорные моменты заранее и работать по предоплате. Но это, разумеется, внутреннее дело договаривающихся сторон. В случае если дело дойдет до суда, придется оперировать весомыми аргументами, и в документах не должно быть неоднозначных трактовок финансовых моментов», – отмечает собеседник издания в юридическом сообществе УрФО.

Узнать позицию ООО «Югра-Строй» относительно финансового спора с организаторами мероприятия к моменту публикации материала не удалось. Телефоны строительной компании на звонки в течение рабочего дня не отвечали.

Привлекая внимание общественности и средств массовой информации к возникшей конфликтной ситуации, в «Астра Медиа» подчеркивают, что дорожат своей репутацией и рассчитывают на «мирное урегулирование». «Мы не требуем ни на рубль больше сверх того, что заработали согласно нашим договоренностям», – отмечает представитель агентства профессиональных коммуникаций.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?