Курган предложили отдать в управление Путину

Версия для печати

Городу не хватает кандидатов на кресло сити-менеджера

Столице Курганской области грозит безвластие, которое повлечет за собой усугубление многочисленных проблем муниципалитета. Так представители политической элиты Кургана оценивают исход объявленного сегодня конкурса на замещение должности сити-менеджера. Среди вероятных кандидатов на должность руководителя городской администрации называют врио сити-менеджера Андрея Жижина, бывшего сотрудника горадминистрации, а ныне владельца нескольких управляющих компаний Евгения Симонова, бизнесмена Игоря Путина и других. Однако уверенности в том, что обсуждаемые в настоящее время кандидаты действительно смогут занять пост управленца, нет ни у кого. Так, парламентарии и общественники указывают на отсутствие повышенного интереса к этой должности. Более того, наблюдатели заявляют, что в Кургане нет кадров для качественного управления городом, поэтому, вероятно, править муниципалитетом пригласят «варяга». Между тем областные власти остаются в данной ситуации в стороне, ссылаясь на отсутствие юридических полномочий. По мнению представителей политического блока в Кургане, «такое отношение регионального правительства приведет город к безвластию».

Сегодня, 13 июля, на внеочередном заседании городской думы депутаты утвердили положение о конкурсе на замещение должности руководителя администрации Кургана. Претенденты на пост смогут подать документы с 18 июля по 12 августа. Итоговое заседание конкурсной комиссии назначили на 29 августа. В настоящее время временно исполняющим обязанности сити-менеджера назначили первого заместителя директора Департамента развития городского хозяйства Андрея Жижина. Его кандидатуру на заседании предложил глава города – председатель гордумы Сергей Руденко. Парламентарии поддержали выбор спикера. По словам депутата Алексея Блинова, Андрей Жижин опытный специалист, который хорошо разбирается в вопросах строительства, ЖКХ и городского хозяйства. Со своими обязанностями в департаменте он справлялся. Представители общественности также отмечают, что это один из наиболее компетентных сотрудников администрации города, «работает с утра до вечера, да и как человек старается помогать». При этом депутат Владимир Лузин отметил, что пока очень сложно сказать, насколько Андрей Жижин способен управлять целым городом. Парламентарии также не берутся оценить лоббистские способности и политические силы временно исполняющего обязанности сити-менеджера.

Еще одним кандидатом на пост называли непосредственного руководителя Андрея Жижина – директора Департамента городского хозяйства Сергея Заскалькина. Однако депутаты не поддерживали его кандидатуру. Более того, по информации источников «Правды УрФО», в настоящее время глава профильного департамента находится в отпуске «и возвращаться не собирается».

Между тем, по мнению общественников, среди работающих заместителей руководителя администрации реальных претендентов на руководящую должность нет. «Ни одного из замов нельзя назначить. Заместитель руководителя, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова замешана в уголовном деле с выделением земельных участков застройщику Богомолову, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин тоже не подходит, они бюджет-то качественно сверстать не могут, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина хозяйственными вопросами никогда не занималась. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Святослав Рудаев – новый человек, он еще не разбирается в ситуации как следует», – отмечает собеседник издания.

В числе кандидатов также называют экс-директора городского Департамента ЖКХ Юрия Коева и его заместителя Евгения Симонова. Бывший первый замглавы Кургана Юрий Коев в настоящее время работает заместителем главы Тюменского района, а Евгений Симонов является учредителем управляющей компании «Новая Волна» и одного из ТСЖ города. Рассмотрение данных кандидатур обусловлено тем, что ранее они уже пытались пробиться в более высокие чины в Кургане, однако им это не удалось. Среди экс-сотрудников администрации также упоминался нынешний вице-спикер гордумы и бывший сити-менеджер Кургана Александр Якушев.

Однако парламентарии и общественники указывают на то, что он вряд ли согласится вернуться на свой прежний пост, равно как и бывший мэр города Анатолий Ельчанинов. Также наблюдатели не исключают, что определенные амбиции по управлению городом имеет предприниматели Игорь Путин, который занимается вывозом и переработкой мусора, возглавляя ООО «Сток». К прочему, представители политической элиты муниципалитета видят среди интересантов в данной ситуации парламентария областной думы, главу Союза промышленников и предпринимателей Курганской области и директора «Курганприбора» Сергея Муратова, который не далее как в мае 2016 года обращался к гордуме с требованием снять Александра Поршаня с поста. Между бывшим теперь уже сити-менеджером и руководителем предприятия, по словам наблюдателей, был личный конфликт. Однако уверенности в том, что среди подчиненных Сергея Муратова найдутся компетентные для управления городом кадры, нет. Сам Сергей Муратов сегодня отключил телефон, поэтому к моменту выхода материала не смог прокомментировать ситуацию.

В целом, среди парламентариев перспектива работы сити-менеджером не пользуется полярностью, поскольку никто не намерен лишаться бизнеса и выгодных должностей ради управления муниципалитетом, «который разваливали 10 лет». Общественники и парламентарии сходятся во мнении, что новый руководитель администрации города должен прийти с новой сильной командой, могущей взять на себя ответственность и достаточно компетентной, чтобы исправить финансовую и хозяйственную ситуацию в городе. «Поршань ведь пришел в одиночку, у него не было команды. А одному здесь не справиться, ведь те чиновники в администрации, которые разваливали город своим бездействием в течение десяти лет, продолжают сидеть на своих местах и протирать штаны», – отмечают собеседники издания.

По словам председателя Союза предпринимателей Курганской области Ивана Камшилова, в Кургане нет серьезных кандидатов на пост сити-менеджера. Глава бизнес-союза считает, что очень высока вероятность развития сценария с «варягом». «У нас сейчас кузницы кадров – это Ишим, откуда пришел Святослав Рудаев, либо Шадринск, откуда губернатор Алексей Кокорин», – отмечает Иван Камшилов. При этом представитель общественной организации не исключил ситуацию с так называемым временным руководителем. «Кого-нибудь уговорят, он так же, как Поршань, поработает некоторое время, не справится и уйдет, а проблемы останутся», – сказал председатель союза предпринимателей.

Представители муниципального политического блока отмечают, что в складывающейся «неудобной и некрасивой ситуации» правительство Курганской области отстраняется и никак не влияет на дальнейшее развитие управления в столице региона. Пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова отметила, что глава региона Алексей Кокорин все же дал некоторые рекомендации. «Алексей Кокорин порекомендовал Сергею Руденко провести процедуру конкурса максимально быстро и открыто. Однако юридических полномочий для большего влияния у губернатора нет. Правительство области никак не влияет на кандидатов. Своих кандидатов и людей мы также не будем продвигать», – прокомментировала ситуацию «Правде УрФО» Ольга Сапожникова. По словам наблюдателей, «такое индифферентное отношение региональных властей к проблемам Кургана приведет к новым некомпетентным руководителям города, безвластию и анархии в муниципалитете».

Экс-сити-менеджер Кургана Александр Поршань

Напомним,  Александр Поршань подал в отставку 5 июля. В мае 2016 года депутаты подвергли резкой критике итоги работы сити-менеджера и администрации в целом. Добавим, жители Кургана также проводят сбор подписей за отставку главы города Сергея Руденко. Свою петицию они планируют направить Алексею Кокорину.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это всё говорит о том,что

Это всё говорит о том,что область в будущем расформируют.посмотрите сами:везде,в соседних областях толку и порядка больше чем здесь,в Кургане. который стал по сути деревней,но никак не городом..Так уж пускай,раз не умеем и не можем другие управляют,Хоть толк будет..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?