Свердловских горняков «освободили» от налогов

«Высокогорский комбинат» добился поддержки в Минпромторге

Руководство «Высокогорского горно-обогатительного комбината», перепробовав все меры поддержки со стороны правительства Свердловской области, пошло к федеральным чиновникам за помощью. В начале июля в Минпромторге РФ обсуждали, как можно спасти от закрытия предприятие, задолжавшее не только контрагентам и поставщикам энергоресурсов, но и прекратившее платить в казну налоги. Федералам удалось убедить налоговиков пойти на компромисс и согласиться на рассрочку, но и такие меры не могут выровнять финансовое положение проблемного ГОКа. У комбината попросту нет ресурсной базы для того, чтобы добывать объемы, необходимые для выхода на самоокупаемость. Решение было найдено: вероятнее всего, ВГОК получит лицензию на добычу руды на Пийской группе месторождений в 70 километрах от Нижнего Тагила.

Проблемы ОАО «Высокогорский горно-обогатительного комбинат» (ВГОК, Нижний Тагил, входит в НПРО «Урал» челябинского бизнесмена Владислава Шацилло) вышли на федеральный уровень. По информации осведомленного источника «Правды УрФО», на совещание в Минпромторг было вызвано не только руководство предприятия и Министерства промышленности и науки Свердловской области, но также налоговики и представители Роснедр.

Глава Министерства промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин

Глава свердловского Минпрома Сергей Пересторонин подтвердил, что в июле такая встреча состоялась на площадке Министерства промышленности и торговли РФ. «В ходе встречи были решены принципиальные вопросы по рассрочке по налогам, после того, как предприятие предоставит представителям ФНС определенные документы и гарантии выплаты долгов»,– рассказал «Правде УрФО» министр.

Напомним, в настоящее время предприятию не хватает оборотных средств, добыча руды падает, растут долги за потребленные энергоресурсы. Чтобы сэкономить зарплатный фонд, руководство комбината весной текущего года решило перевести 800 сотрудников в режим неполной занятости. Полную рабочую неделю горнякам вернули лишь в июне.

В конце 2015 года комбинат находился на грани остановки, так как энергетики готовы были применить непопулярные меры и ограничить подачу газа и электричества должнику. Долги перед «Уралсевергазом», свердловским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и несколькими теплоснабжающими организациями в Нижнем Тагиле и Кушве превышали 200 миллионов рублей. Тогда в ситуацию вынуждены были вмешаться региональный Минпром и свердловский премьер Денис Паслер. Им удалось убедить энергетиков подписать договор о реструктуризации долга. Однако ситуация продолжила усугубляться. Для решения проблем ВГОКа ресурсов областных властей было уже недостаточно, так как теперь основные претензии исходили от ФНС, поскольку предприятие перестало перечислять в казну налог на добавленную стоимость.

По заверениям представителей «Высокогорского ГОКа», они имеют достаточный портфель заказов, потребители готовы покупать даже больше того объема, который сегодня отгружает им предприятие. Но ВГОК не может нарастить добычу до того уровня, чтобы выйти в зону безубыточности, так как его ресурсная база истощена.

«Почти 300 лет дает железную руду гора Высокая. До сих пор мы добываем ее богатства, хотя, конечно, минус 610-й горизонт шахты «Магнетитовая» – это очень затратный и неэффективный способ добычи. Поэтому и принято решение о закрытии шахты. Сегодня комбинат испытывает трудности с получением руды. Можно посмотреть на производственные сводки. Они уже который месяц показывают одну и ту же картину: справляется с планом только шахта «Южная», две другие хронически недодают сырье. С «Магнетитовой» понятно: она дорабатывает запасы. А в «Естюнинскую» надо вложить два миллиарда рублей, чтобы построить новые горизонты»,– приводят в компании слова генерального директора Андрея Лунегова.

Именно для того, чтобы попытаться решить проблему с сырьем для ВГОКа, на совещание в Минпромторг были приглашены специалисты Роснедр. Руководство комбината рассчитывает получить лицензию на разработку Пийской группы месторождений (оценивается в 50 млн тонн руды, расположена в 70 км от Нижнего Тагила).

«Вопрос по проведению конкурса на предоставление нового месторождения, на разработку которого претендует «Высокогорский ГОК», практически решен. На совещании решения были запротоколированы, даны поручения, которые уже исполняются. Мы видим перспективы для работы ВГОКа с предоставлением сырьевой базы. Будет новое месторождение для разработки – будут сохранены рабочие места на комбинате», – подчеркнул Сергей Пересторонин.

По словам Андрея Лунегова, ВГОК ждет от прошедшего на федеральном уровне совещания и других поблажек. «С помощью Департамента металлургии, материалов Минпромторга РФ и Федерального агентства по недропользованию рассчитываю решить вопрос о применении коэффициента 0,1 по налогу на добычу полезных ископаемых, что должно значительно снизить налоговую нагрузку на наше предприятие. Выданы также рекомендации Фонду развития промышленности и Фонду развития моногородов рассмотреть возможность софинансирования проектов ВГОКа в рамках существующих программ. Будут также подготовлены обращения в Министерство природных ресурсов РФ и Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о возможности софинансирования мероприятий по закрытию шахты «Магнетитовая», – перечислил руководитель предприятия.

Источник «Правды УрФО», знакомый с проектом ВГОКа по консервации шахты, рассказал, что пока речь идет о небезопасном методе сырой консервации. Если будет применен этот метод, шахта попросту будет затоплена. В случае федерального финансирования представители комбината рассчитывают провести хотя бы частично сухую консервацию промобъекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни