Чемезова и Сердюка подставили под черный пиар

Версия для печати

Партии Югры открыли выборы компрометирующими газетами

Волна предвыборного черного пиара, охватившего территорию России от Смоленска до Магадана, докатилась до Ханты-Мансийска. Многотысячный тираж иллюстрированного печатного издания, компрометирующего «Справедливую Россию», был изъят в столице округа сотрудниками горадминистрации и полиции. В настоящее время правоохранители изучают материалы, опубликованные в СМИ. Вполне вероятно, в ближайшее время будет дана правовая оценка статьям издания, порочащим репутацию одной из парламентских партий. В руководстве округа и его столицы уже заявили о неприятии подобных методов политической борьбы, однако в целом ситуацию на текущий момент квалифицировали как «стабильную и контролируемую». В свою очередь политологи расценивают инцидент как «пробный камень провокаторов» и ожидают интенсивного нагнетания обстановки. Рассуждая о возможных заказчиках компрометирующих статей, аналитики расходятся во мнениях, полагая, что нити могут вести как к ЛДПР, так и к самим «эсерам».

В подвальном помещении одного из жилых домов Ханты-Мансийска представители администрации и сотрудники МВД обнаружили 30 тысяч экземпляров 12-полосного издания, в негативном и провокационном свете отражающего деятельность одной из политических партий. Как утверждают очевидцы, изъята была агитационная газета без выходных данных с названием «Сожрем Россию», содержащая выпады в адрес «Справедливой России» и ее руководства. Столица округа оказалась первым городом на территории УрФО, где зафиксировано присутствие данного издания. В целом же география черного пиара в настоящий момент охватила территорию от Смоленска на западе до Магадана и Камчатки на востоке, а тираж газеты, по разным оценкам, может составлять от 5 до 10 млн экземпляров. «Эсеры» уже обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить печатные материалы на предмет нарушений закона.

«Это первый подобный случай на территории ХМАО. Весь тираж сейчас изъят, и, насколько мне известно, издание внимательно изучают правоохранители. В регионе есть соглашение о честной конкурентной борьбе, но, тем не менее, кому-то, видимо, нужно нагнетать обстановку, что вдвойне чревато. Люди в текущей экономической обстановке и без того заведены», – прокомментировал «Правде УрФО» резонансную находку замглавы администрации Ханты-Мансийска Теодор Марютин.

В региональном отделении «Справедливой России» избегают конкретизировать возможных заказчиков компрометирующих партию материалов, ссылаясь на необходимость «сложных расчетов» и применения «дедуктивных методов». Партийцы апеллируют к необходимости неукоснительного соблюдения избирательного законодательства, но при этом не считают целесообразным присоединяться к меморандуму о честных выборах.

«Мы всегда говорим одно и то же в ответ на предложения подписать меморандум: давайте просто действовать по закону, этого вполне достаточно. Но не получается по закону. Еще выборы не стартовали, а уже имеем черный пиар с огромным тиражом. Кому именно наиболее выгодно, сказать не могу. Для этого нужны сложные расчеты, но, конечно же, – другим партиям, парламентским и непарламентским. Даже не знаю, как реагировать на вброс, однако масштабы и география меня поразили. Для этого явно нужны серьезные деньги. И удивляет, что до сих пор не просочилась информация об авторах – ведь кто-то же писал тексты, рисовал, печатал», – рассуждает депутат думы ХМАО-Югры «справедливоросс» Анатолий Вац.

Собеседники агентства в руководящих структурах региона находятся в курсе первого предвыборного инцидента, напоминая, что «закон о выборах един для всех, а элементы черного пиара недопустимы в любом проявлении». Однако в целом ситуация в автономии, с точки зрения окружных управленцев, «не вызывает никаких опасений, на данный момент происшествие единичное, к тому же нейтрализованное до того, как стать достоянием широких масс».

Партфункционеры «Единой России» напоминают, что неоднократно предлагали своим конкурентам соблюдать правила политического «фэйр плей», однако отклика не нашли. Подобный подход, с точки зрения представителей партии власти, оставляет возможность для провокаций и компрометирующих вбросов.

«Соглашение не подписано. Мы предлагали, но никто его визировать не захотел. Мы категорически против нагнетания обстановки. Могу заверить, что «Единая Россия» этим не занимается. Если же кто-то будет использовать подобные методы, пусть останется на их совести», – лаконично заметил председатель думы автономного округа, секретарь регионального отделения ЕР Борис Хохряков.

«Информационно-подрывная» активность не прошла мимо внимания политологического сообщества Большой Тюмени. Аналитики строят предположения о вероятных «бенефициарах» издания, но персонифицировать возможных заказчиков, по понятным причинам, пока отказываются. Тем не менее, появление газеты с крайне провокационным названием именно на территории Югры экспертов не удивляет.

«В том, что черный пиар будет, можно было не сомневаться. Можно подписать что угодно, но реальная политика – это реальная политика, а политическая борьба договоренностей и сантиментов не подразумевает. Характерно, что это произошло в ХМАО, где ведется наиболее ожесточенное межпартийное противостояние. Самая конфликтная обстановка рискует сложиться в восточном секторе. Конкурентная борьба между партией власти и оппозицией здесь будет самой острой. В «нижневартовском кусте» есть сильные кандидаты. Можно расценивать этот инцидент как прощупывание почвы. Одновременно на востоке оппозиция будет пытаться, не выбирая методов, устранить друг друга в борьбе за небольшой кусок пирога, оставленный ей «Единой Россией», – считает политолог Евгений Забродин.

Другой собеседник издания предполагает, что основным выгодополучателем от использования черного пиара в Ханты-Мансийске может быть ЛДПР. «У либерал-демократов и «эсеров» фактически один электорат с точки зрения уровня доходов, настроений и прочего. Поэтому компромат в отношении «Справедливой России» интересен в первую очередь членам ЛДПР», – продолжает мысль федеральный политтехнолог.

С другой стороны, эксперты не исключают возможной заинтересованности в дорогостоящей провокации фактически федерального масштаба, затронувшей ХМАО, и самих «справедливороссов». Аналитики полагают, что многолетний антагонист руководства округа негласный куратор ЛДПР ХМАО депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов в данной ситуации «вряд ли может иметь непосредственное отношение к вбросу». У «Справедливой России» существуют и собственные мотивы для активного позиционирования себя как «третируемой и страдающей стороны».

Депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов

«Не думаю, что лично Чемезов может быть причастен конкретно к этому инциденту. Для таких сложных комбинаций нужно быть Карповым или Корчным, тем более что конкретно ему никаких дивидендов это не несет. Выгодно это тем, кто заведомо знает, что проигрывает. А в проигрыше сейчас ЛДПР и сами «эсеры», причем «справедливороссы» находятся в самом незавидном положении. Если сравнивать условный рейтинг доверия к кандидатам, прежде всего во «взрывоопасном» восточном секторе, то Александр Сидоров (экс-мэр Сургута, кандидат в Госдуму от «Единой России». – Прим. ред.) явно доминирует. «Эсер» Михаил Сердюк – на последнем месте, уступая и Владимиру Сысоеву из ЛДПР, и Александру Петерману из «Родины». Таким образом, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут бороться за остатки электората, компрометировать власть и друг друга ради получения хотя бы минимальных дивидендов. А уже появившиеся попытки «эсеров» обвинить в черном пиаре ЕР выглядят несостоятельными и смехотворными. Не уровень партии власти разбираться с оппонентами такими методами», – уверен политолог Анатолий Корнеев.

Как бы то ни было, экспертное сообщество прогнозирует интенсивное использование черного пиара на территории Югры уже в самое ближайшее время. Оппозиционеры, уверен источник издания в федеральном политологическом сообществе, «тиражируя компромат и провокационную агитацию, выйдут на тропу войны в борьбе за тот минимальный процент голосов, на который объективно могут рассчитывать, и, не исключено, мы будем наблюдать конфликт в формате «все против всех».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

речь идет о п­еретягивании

речь идет о п­еретягивании голосов ­протестного электорат­а - поэтому выгодно о­ппозиционным партиям,­ а именно ЛДПР, котор­ые не гнушаются грязн­ыми методами борьбы,сколько можно уже иакую грязь лить,почему нельзя честно играть выборы неудели так сложно

Действительно, похоже , что

Действительно, похоже , что это сделали ЛДПР или СР: ЛДПР нужно подвинуть конкурентов по оппозиционной поляне, а эсерам самим было бы неплохо выпустить относительно безобидную газету, чтобы потом кричать: нас бьют, пожалейте!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?