В Белоярском готовят коммунальное ЧП к выборам

Версия для печати

Поселок остается без газопровода и дизтоплива к зиме

Белоярский городской округ может не успеть начать отопительный сезон вовремя. Несмотря на отчеты депутатов и чиновников о готовности пустить к 1 сентября новую газовую котельную, подрядчик не может дать гарантий ее работы на голубом топливе с началом холодов – возведение газопровода не начато до сих пор. Сотрудник муниципального управления капстроительства, от которого зависит согласование проекта газовой магистрали и начало работ, находится в отпуске. Подрядчик указывает, что при возникновении ЧП котельную возможно запустить на дизельном топливе. Однако, по словам депутатов, его запас в муниципалитете не сформирован, и накануне выборов дома могут вновь остаться без тепла. В случае же экстренного подвоза топлива, говорят парламентарии, велика вероятность, что температура в домах и детских учреждениях по примеру начала отопительного сезона 2015-2016 года едва ли поднимется выше 10-15 градусов.

В конце минувшей недели спикер думы Белоярского Ирина Попова и глава депутатской комиссии по ЖКХ Владимир Кузьминых отчитались перед свердловским замминистра ЖКХ Игорем Чикризовым о ходе возведения газовой котельной на 6 МВт. Сам объект, по словам парламентариев, практически завершен. Однако строительство газопровода среднего давления протяженностью 1200 метров к котельной так и не начато.

Замминистра ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов в центре

«Председатель думской комиссии обещал, что вопрос с газовиками решен, и все котельные будут готовы. Старую котельную на 12 МВт ставят на консервацию. Котлы с котельных увозят на другие объекты. Чтобы пустить новую котельную на Ключевской, нужен газопровод, но работ там никаких не ведется. Новая котельная должна отапливать половину Белоярского: несколько многоквартирных домов и школу. Раньше весь поселок отапливала одна угольная котельная. Теперь вместо нее две газовых на 6 МВт: на Юбилейной и на Ключевской», – рассказала «Правде УрФО» депутат думы Белоярского Наталья Зайка.

Глава комиссии по ЖКХ Владимир Кузьминых, тем не менее, уверен, что проект газопровода на Ключевской будет готов к 15 июля, и рассчитывает на возведение объекта к 1 сентября. При этом депутат признает, что личного диалога с руководством компании-подрядчика ООО «Генерационное оборудование» не имел. В свою очередь подрядчик ждет активизации работы муниципальных чиновников, чтобы вовремя возвести объект.

«Пока проекта (газопровода) нет. Он на выходе. Задержка связана с тем, что идет пересогласование трассировки газопровода. Изначально он должен был пройти по руслу реки. Сейчас по проекту идет по улице, частные участки не задевает. Газовики (ГУП СО «Газовые сети») проект согласовали, но есть еще ряд служб, от которых тоже требуется согласование, например управление капстроительства, главархитектура», – поясняет коммерческий директор ООО «Генерационное оборудование» Михаил Коваленко.

В случае оперативной работы чиновников начать работу по прокладке газопровода среднего давления подрядчик рассчитывает «через 2 недели». Однако в управлении капстроительства «Правде УрФО» затруднились предоставить комментарий о сроках согласования проекта, указав, что начальник – основное ответственное лицо за пуск котельной – находится в отпуске, из которого намерен выйти в ближайшие дни.

«На выполнение работ нам нужно месяц-полтора. К середине сентября точно закончим. Дальше пойдет приемка. У нее есть техническая и юридическая часть. Юридическая часть приемки объекта может затянуться на полгода в зависимости от согласований документов. Техническая, в которую входит продувка и опрессовка газопровода, занимает максимум неделю. Сама строительная часть газопровода будет завершена вовремя. Но за врезку его отвечают газовики. Поэтому дать гарантии пуска котельной к 15 сентября мы не можем», – аргументирует Михаил Коваленко.

Впрочем, даже в случае затягивания сроков подключения газопровода, говорят подрядчики, существует возможность запуска котельной на дизтопливе. Однако этот вид эксплуатации теплогенерации обойдется бюджету значительно дороже.

«А зачем нам дизтопливо? У нас угольная котельная стоит. Мы ее запустим», – удивляется Владимир Кузьминых.

Ему противоречит коллега по думе Наталья Зайка, по словам которой угольная котельная была построена около двух десятков лет назад, а ее применение возможно лишь в экстренном режиме и крайне дорого из-за цены угля.

«О закупке дизтоплива в этом году нам вообще не говорили. Это очень дорого. В прошлом году мы уже столкнулись с необходимостью перехода котельной на Юбилейной на дизтопливо. Оно закончилось на третий день. Потом на топливе стали экономить, и батареи в домах почти не нагревались до ноября. На сегодня запаса дизтоплива нет. Видимо, отопительный сезон мы будем встречать как в прошлом году», – делится опасениями Наталья Зайка.

Напомним, старт отопительного сезона 2015-2016 года в Белоярском городском округе был сорван. Несмотря на модернизацию системы теплоснабжения, часть многоквартирных домов, школа и детский центр как минимум до середины ноября оставались без должного отопления. Даже с экстренным пуском угольной котельной температура в домах не поднималась выше 13-18 градусов. По факту ЧП прокуратурой было возбуждено бесфигурантное уголовное дело по ч. 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, из-за возникшей ЧС с пуском тепла в 2014 году МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило 11 контрактов у единственного поставщика без проведения торгов. По большинству из них работы были приняты и оплачены в полном объеме, однако очередной отопительный сезон не начался вовремя.

Прокуратурой было также возбуждено уголовное дело в отношении начальника МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, МКУ привлекло для модернизации тепловых сетей частную организацию. Цена контракта составила 38 млн рублей. Вшивков подписал акт о приемке проведенных работ, за которые муниципалитет перечислил более 34 млн рублей. Еще 3,8 млн рублей, как указывает следствие, были перечислены начальником муниципального учреждения и третьими лицами в адрес другой организации. Операция была проведена по подложным документам, в том числе договорам субподряда.

В январе 2016 года уголовное дело было также возбуждено в отношении замглавы Белоярского Сергея Прохоренко. Его подозревали в получение взятки за покровительство отдельным подрядчикам, получившим контракты на модернизацию теплосетей. Учитывая факты нарушений, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков дважды обращался к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением досрочной отставки главы Белоярского Павла Юдина. Кроме того, прокуратура предприняла попытку привлечь градоначальника к уголовной ответственности.

Как утверждают инсайдеры в надзорном ведомстве, «прокуратура будет добиваться возбуждения уголовного дела всеми законными способами».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?