Свердловский город попросил спасения ЖКХ

Версия для печати

Власти Тавды намерены пойти на 17-процентный рост тарифов

Рабочая поездка свердловского губернатора Евгения Куйвашева в Тавду «может создать» прецедент для коммунальщиков региона. В частности, областные власти пойдут навстречу муниципалитету, где из-за несоразмерности тарифа в критической ситуации оказалось местное муниципальное предприятие. Регион предварительно согласовал увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение в несколько раз выше предельного индекса. Единоразовый рост составит 17,6%. Поводом для этого стала катастрофическая ситуация на местном предприятии – по словам главы города Виктора Лачимова, долги перед поставщиками снизить не удается, а работа по установленным Региональной энергетической комиссией тарифам привела к регулярным банкротствам, смене директоров через суды и уголовным делам за задержку зарплат. К решению проблемы также будет привлечено единственное действующее крупное предприятие Тавды – фанерно-плитный комбинат, который при приватизации сохранил городские очистные сооружения на своем балансе и теперь стал одним из крупных кредиторов коммунальщиков Тавды. Между тем отраслевые эксперты уверяют, что население не почувствует на себе последствий роста тарифов – дело в том, что водоснабжение занимает минимальную долю в конечной платежке, и общая сумма изменится незначительно.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в поисках решения коммунальных проблем Тавды выразил готовность пойти навстречу муниципалитету и провести индексацию тарифов в разы выше максимального уровня в 5,7%. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки губернатора в муниципалитет, где он провел совещание касаемо социально-экономического развития города. О необходимости повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение сверх установленных лимитов заявил глава Тавды Виктор Лачимов. По его словам, речь идет уже не о простой нехватке денег на текущие ремонты сетей, а о системном кризисе коммунальщиков.

Глава Тавды Виктор Лачимов

«Болевые точки – износ сетей и старое оборудование. Раз в два года у нас происходит банкротство предприятий, появляются новые и повторяют этот путь. Мы просим проиндексировать тарифы на водоснабжение и водоотведение на 17,6%. И нас в этом даже жители поддерживают, потому что сейчас, при нынешних тарифах, на предприятиях задерживается зарплата, прокуратура через суд добивается дисквалификации директоров, а в отношении некоторых и уголовные дела возбуждают, хотя они, по сути, не виноваты! Растет напряженность, а нам приходится отрывать деньги от других направлений, чтобы ее гасить», – заявил Лачимов.

Отметим, что подобное решение коммунальных проблем пытались применить водоснабжающие организации в иных муниципалитетах региона. По действующим нормативным актам, для индексации тарифов свыше установленного ФАС уровня необходимо провести это решение через местную думу и закрепить у губернатора. Как правило, местные власти, осознавая непопулярность подобных мер, отказывали коммунальщикам, таким образом, тавдинский сценарий становится прецедентным для региона.

Как выяснилось из ответа губернатора, проблему он изучил еще до поездки, и вместо продолжительного обсуждения иных вариантов просто поинтересовался, готово ли уже решение думы. Получив заверения, что его подготовят в ближайшее время, Евгений Куйвашев пообещал одобрение индексации со своей стороны.

Еще одну проблему на совещании подняла представительница работников фанерного комбината. Как выяснилось, в своем докладе глава не указал на ряд дополнительных обстоятельств, в том числе и тех, которые сделали комбинат одним из крупнейших кредиторов коммунальных структур. В частности, в отличие от общепринятой практики, при приватизации предприятие отказалось передавать городу очистные сооружения. В результате долги перед комбинатом накопились примерно на 20 млн рублей, в то время как городские власти готовы были принять на баланс очистные, и уверены, что это снизило бы остроту проблемы.

«Одно дело – объемы города, другое – ваши, гораздо ниже. Но у вас учредители уперлись, и теперь вместо того, чтобы платить по этим самым низким тарифам, вы сидите с вопросом, как получить долг», – вступил в перепалку с представителем руководства комбината Лачимов.

Практически сразу выяснилось, что по новым нормативам комбинату придется строить собственные очистные. Между тем городские власти, претендующие на старые сооружения, заверили Куйвашева, что сразу после индексации тарифов ситуация начнет меняться к лучшему, в том числе заявив о предварительных договоренностях с предпринимателями о передаче сетей на условиях концессии.

Губернатор достаточно резко оборвал перепалку между оппонентами, поручив МинЖКХ провести после 15 июля совещание со всеми заинтересованными лицами.

Как отметил заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий по завершении рабочего совещания, главой региона были даны и другие поручения, которые должны разрешить ряд многолетних проблем градообразующего предприятия – «Тавдинского фанерного комбината».

Виктор Шептий также подчеркнул важность для территории компромиссного решения по тарифам на воду.

Отраслевые эксперты указывают, что зачастую практика превышения «предельников» применяется, если муниципальные власти в своих интересах пытаются искусственно сдерживать тариф, однако когда ситуация становится критической, приходится прибегать к единоразовому скачку тарифа. По словам замгендиректора АО «Облкоммунэнерго» по реализации услуг Евгения Волкова, 17,6% – несущественная величина в разрезе деятельности водоканала.

«На наших территориях такие прецеденты случались, хоть и нечасто. В прошлом году, насколько я помню, подобный случай произошел в Верх-Нейвинском. Зачастую это делается для покрытия выпадающих расходов. В ряде случаев таким образом снижаются бюджетные расходы на субсидирование тарифа и увеличивается доля населения. С другой стороны, такие меры принимаются, если предприятие фактически не может вести хозяйственную деятельность. К тому же в данном случае речь идет о водоканале, чьи услуги стоят недорого, поэтому в конечном итоге суммы в платежках горожан возрастут несущественно. 17,6% – звучит страшно, однако если стоимость кубометра воды, условно, составляет 20 рублей, население не почувствует роста», – рассказал топ-менеджер «Облкоммунэнерго».

По его словам, этот механизм предусмотрен, несмотря на ограничение роста платы граждан, установленное президентом. Муниципалитетам дано право отклонятся от него, и даже определен конкретный люфт, в рамках которого тарифы могут быть увеличены.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?