Курган передал налоги Якушеву

Из-за бездействия и некомпетентности городских чиновников бизнес и доходы бюджета уходят в соседние регионы

Пассивность администрации Кургана при наполняемости бюджета обернется дополнительной финансовой нагрузкой на население города. Слабые точки отмечаются как в налоговых, так и в неналоговых поступлениях. Официальные лица регулярно заявляют о необходимости повышения собираемости налогов с бизнеса. Однако чиновники сами создают все условия для вымирания предпринимательства – многочисленные административные барьеры, волокита и отсутствие какой-либо поддержки со стороны муниципалитета вынуждают инвесторов уходить в соседние регионы, прежде всего, в Тюменскую область. Общественники, депутаты и сами предприниматели заявляют о «тотальной безответственности и некомпетентности административного менеджмента». Поиском новых источников доходов исполнительная власть столицы Зауралья не занимается, при этом упуская возможности получения федеральных средств по госпрограммам. Более того, администрация Кургана усугубляет положение бизнеса, не оплачивая исполнение муниципальных контрактов. Сумма неисполненных обязательств перед подрядчиками уже достигла 600 млн рублей и продолжает расти.

ИФНС России по Кургану подвела предварительные итоги по исполнению финансовых обязательств перед бюджетом города. По основному источнику доходов – налогу на доходы физических лиц – сумма поступивших платежей в бюджет города за 5 месяцев 2016 года составляет около 450,1 млн рублей (рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Всего по состоянию на 01 июня 2016 года задолженность в городской бюджет составляет порядка 183,9 млн рублей, из нее на долю юридических лиц приходится 60,1 млн рублей. За 5 месяцев 2016 года в качестве налогов, сборов и иных обязательных платежей в доход местного бюджета поступило 665,6 млн рублей.

Как сообщили «Правде УрФО» в ИФНС по Кургану, в 2016 году возобновлено проведение совместных рейдов инспекторов с участием сотрудников Департамента финансов администрации Кургана на предмет незаконной предпринимательской деятельности, неформальной занятости, занижения налоговой базы при налогообложении по ПСН и ЕНВД (налоги от этих специальных налоговых режимов поступают в местный бюджет). Данные мероприятия позволят увеличить собираемость налогов в бюджет города. На момент проведения совместных рейдов до июля 2015 года за полугодие сумма налога к доплате составила 2 млн рублей. Во время рейдов выявляются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в текущем году выявлено более 20 таких случаев.

Также для повышения собираемости налоговых поступлений разрабатываются и внедряются меры по повышению показателя, в том числе путем привлечения работодателей к сбору налогов в отношении их работников, имеющих задолженность по имущественным налогам и НДФЛ. Проводятся ежемесячные обзвоны должников по имущественным налогам, они дают некоторый результат – поступило 2 млн рублей в 2016 году после проведения мероприятия. Также проводится работа по вовлечению в налоговый оборот максимально возможного количества объектов и субъектов обложения имущественными налогами за счет обеспечения информационного обмена между территориальными органами Росреестра, органами технической инвентаризации, местного самоуправления, налогоплательщиками.

Тем не менее, проблемы с наполняемостью бюджета остаются для Кургана актуальными. Это подтверждает депутат городской думы Алексей Блинов, который обусловил непростую ситуацию с доходностью казны сокращением прибыли предпринимателей, связанным с непростой экономической ситуацией в стране. Негативным фактором также выступает отток предпринимателей и населения. Представители бизнеса покидают Курган, указывая на более лояльную и эффективную инвестиционную политику в соседних регионах, например, в Свердловской и в Тюменской областях. Высокие показатели безработицы также негативно сказываются на налоговых поступлениях. «Вероятно, причина еще и в том, что у нас в администрации нет ответственных людей, которые могли бы заниматься эффективным использованием имеющихся ресурсов, а также поиском новых доходов. Это тоже, к слову, большая проблема, у нас смотрят только на расходы, а новых источников доходов не ищут. Это, кстати, стало одним из ведущих факторов, спровоцировавших отставку Александра Поршаня», – считает депутат.

Общественник Александр Аникин видит одной из наиболее существенных проблем, негативно влияющих на низкую собираемость средств в бюджет муниципалитета, недостаточную проработку методики по определению ставок земельного налога. Данная недоработка препятствует выделению приоритетных инвестиционных зон. В таком случае стоит рассмотреть вопрос о льготных налоговых ставках для бизнеса при заходе инвесторов на разработку земельных участков. Нет в городе и четкого понимания о том, где необходимо сделать послабления, а где, наоборот, повысить сборы. Если говорить о земле, то участки предпринимателям выделяются зачастую без необходимой инфраструктуры. Если бы на объектах уже были подведены инженерные сети, то и сами участки выросли в цене, и за обслуживание коммуникаций деньги шли уже в бюджет, обеспечивая тем самым дополнительные доходы.

Председатель Союза предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области Иван Камшилов одной из наиболее острых проблем, влекущих за собой снижение прибыли предпринимателей (соответственно – сокращение налоговых поступлений), считает спад потребления из-за кризисной ситуации в стране. Наряду с этим возникают трудности с кредитованием. По словам общественника, малому бизнесу получить кредит сейчас невозможно, поскольку все региональные банки, работавшие с этой категорией предпринимателей, по тем или иным причинам закрылись. Крупные федеральные банки работают, соответственно, с крупным бизнесом. В бюджете денег на дотации и софинансирование ставок нет. В связи с этим на бизнес усиливается давление с точки зрения взимания налогов и сборов. Иван Камшилов отметил, что из-за отсутствия возможности получить кредитные средства в Кургане за последние год-два прекратили свою деятельность порядка 500 индивидуальных предпринимателей. Общественник не исключает, что они перевели свою деятельность в теневую сферу. Это опять же ведет к потере бюджетных доходов.

Иван Камшилов также усматривает проблемы с наполняемостью бюджета еще на этапе формирования главного финансового документа города. По мнению общественника, проект бюджета на 2016 год был сформирован некачественно. «Депутаты фактически не рассматривают, не изучают документ перед принятием, не задают вопросы представителям администрации. При этом все цифры «подгоняются» под удобные чиновникам значения. В документ вносятся те значения, которые заведомо невозможно выполнить. Одновременно с этим город теряет возможность получения дополнительных средств из областного бюджета. На деле оказывается, что реальных средств не хватает, а условий для получения дотаций из вышестоящих уровней казны нет», – отметил общественник.

Между тем, по мнению Александра Аникина, чиновники Кургана сами упускают возможность получения федеральных денег. «Например, город можно было бы включить в такие госпрограммы, как «Чистая вода», или в проекты по утилизации ТБО. Но этого не происходит. Муниципальные служащие не в состоянии усмотреть тренды для федеральной поддержки бизнеса. Соответственно из-за пассивного подхода сотрудников администрации к решению финансовых вопросов город теряет возможность в получении дополнительных федеральных ресурсов», – пояснил ситуацию блогер.

Эксперты уверены, что власти Кургана фактически «собственными руками загоняют бизнес в финансовый коллапс», накапливая крупные долги перед предпринимателями. Город годами и даже десятилетиями не расплачивается с подрядчиками за исполнение муниципальных контрактов. В конфликт бизнеса с администрацией Кургана неоднократно вмешивалась прокуратура. Однако рост задолженности продолжается. К началу июня 2016 года неисполненные финансовые обязательство перед предпринимателями достигли 600 млн рублей. Судебные решения о взыскании долгов с муниципалитета не исполняются. Чиновники, опять же из бюджета, то есть фактически из кармана граждан, платят штрафы за неисполнение судебных решений, но не гасят кредиторку.

Кроме того, в чиновничьих структурах Кургана невозможно найти ответственных лиц. Предприниматели нередко вынуждены годами ждать всех необходимых согласований при получении земельных участков, по несколько раз подавать одни и те же документы, которые чиновники теряют. Коммерсанты жалуются на тотальную безответственность и некомпетентность чиновников, которые препятствуют не только развитию, но и запуску новых проектов. Все это происходит на фоне крайне неблагоприятного инвестиционного климата. В результате представители малого и среднего бизнеса покидают регион, переезжая в наиболее благополучные соседние территории. В частности, речь идет о Тюменской области. По словам собеседника «Правды УрФО», в Тюмени при запуске нового проекта за предприятием закрепляется отдельный человек, который отвечает за все организационные вопросы. «Что бизнес? Даже зам Кокорина ушел к Якушеву работать главой района», – отметил собеседник «Правды УрФО» в курганском бизнес-сообществе.

К прочему, общественники системным недочетом, ведущим к потере бюджетных средств, считают и схему работы муниципальных предприятий. Неэффективное управление и дотационная составляющая МУПов ведут к потере денег и негативным социальным последствиям. Например, так произошло с троллейбусным предприятием «Городской электротранспорт». Между тем большое количество дотационных учреждений города можно оптимизировать. Более того, уголовные дела, заведенные в Кургане при выделении земельных участков под застройку, говорят об отсутствии стратегии в отношениях между бизнесом и администрацией.

Депутат Алексей Блинов также подчеркнул наличие нерешенных вопросов в сфере неналоговых поступлений в бюджет города. Как правило, данные доходы муниципалитет получает от аренды или продажи имущества. Недостаточный контроль со стороны администрации приводит к неплатежам арендаторов. Кроме того, неэффективный менеджмент и нерентабельность активов ежегодно приводят к провалу программы приватизации.

Представители общественности считают, что ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы при таком подходе. В конечном итоге расплачиваться за бездействие муниципальной власти будут жители Кургана. В ближайшей перспективе горожане будут фактически выкупать низкопольные автобусы, которые перевозчики окупят за счет повышения стоимости проезда.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Курган передал налоги Якушеву”

  1. Иван Палтусов (Курган)

    Все события происходящие последний гол-два свидетельствуют о том что Курганская область в будущем исчезнет как субъект Р.Ф. А стремительно возрастающий отток населения и предпринимателей говорит о том что город умирает.Впору и самим призадуматься остаться тут или уехать…

    1. Александр

      Согласен,но на протяжении многих лет Мы плыли в бездну и сейчас никому вообще дела нет,у всех только собираемость налогов,денег в казну,а где их взять то уже все продали.что было,работы нет все стоит,и только винят друг друга а делать ничего ни кто не пытается и не хочет..население должно,а почему,так как нет работы..платить нечем,логика отсутствует.уже давно,одно только Деньги,деньги,да по больше,их заработать надо,а не торговать чем попало..и не продавать.все что нажито..и создано,людми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни