Суд насчитал «Фортуму» миллиардные потери

Версия для печати

Московский арбитраж поставит точку в споре между финнами и СУЭНКО

ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), вероятно, потеряет еще 700 млн рублей в Тюменской области. Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Росстандарта о применении автоматической системы коммерческого учета теплоэнергии (АСКУТЭ), разработанной по заказу «дочки» «Фортума» АО «УТСК». Испытания системы проводились при фактическом отсутствии измерительного оборудования, следовательно, данные могут быть некорректными. Отметим, что именно на основании показаний АСКУТЭ УТСК предъявила ПАО «СУЭНКО» требования на 700 млн рублей, судьбу которых сейчас решает арбитраж. По мнению юристов, признание данных системы учета недействительными может стать прецедентным и поставит точку в этом процессе, а «Фортум» останется без сотен миллионов рублей.

ПАО «СУЭНКО» в московском арбитраже доказало неправомерность использования своими контрагентами – АО «УТСК» (контролируется ОАО «Фортум») – автоматической системы коммерческого учета теплоэнергии (АСКУТЭ). В ходе судебного заседания между энергокомпанией и Росстандартом выяснилось, что система не прошла должного испытания. Как следует из материалов дела, большинство комплексов, по которым проводились испытания, на тот момент еще не были возведены, следовательно, должная оценка со стороны Росстандарта дана не была.

В то же время в суде было озвучено, что решение об утверждении типа средства принимается Росстандартом только при условии проведения испытаний и признании их результатов положительными. К прочему, проверка проводилась лишь по небольшой выборке оборудования, а не всей системе в целом, что также вынудило суд усомниться в справедливости оценки. Представители СУЭНКО считают, что ФБУ «Тюменский ЦСМ» (региональное подразделение Росстандарта) фактически признало внесение в официальные документы по испытанию системы заведомо недостоверной информации.

Доводы СУЭНКО основываются на документах, оформленных еще в 2011 году, когда была запущена система. Компания ссылается на то, что на момент запуска АСКУТЭ к ней не были подключены измерительные комплексы. Почти из 200 единиц заявленного оборудования весной 2011 года отсутствовало 130 единиц. Заказчиком строительства АСКУТЭ в 2011 году выступало ОАО «УТСК». За разработку и стандартизацию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии отвечала челябинская компания «Интерполис». В апреле-мае 2011 года тюменская АСКУТЭ прошла испытания, проведенное специалистами ФГУ «Тюменский ЦСМ» (входит в Росстандарт).

«Вышеизложенные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащих испытаний АСКУТЭ в соответствии с программой испытаний. При таких условиях испытатель неправомерно признал результаты испытаний положительными. Суд приходит к выводу об отсутствии положительных испытаний системы АСКУТЭ, необходимых для утверждения данной системы в качестве типа средств измерений», – говорится в материалах арбитража. Решением суда приказ Росстандарта об утверждении АСКУТЭ в качестве средства измерений был признан недействительным, а показания, сформированные системой за весь период работы, поставлены под сомнение.

Между тем на основании этих данных УТСК производила расчет с СУЭНКО (эксплуатирует распределительные теплосети) с сентября 2013 года. Вероятно, некорректная работа системы привела почти к миллиардным разногласиям между сторонами. По мнению специалистов СУЭНКО, ежемесячно «дочка» «Фортума» выставляла некорректные счета, в результате чего сумма разногласий выросла до 900 млн рублей. 200 из них компания выплатила финнам по решению суда, однако судьба еще 700 млн дебиторской задолженности «Фортума» находится под вопросом. Учитывая возможную нестабильность АСКУТЭ, СУЭНКО продолжила рассчитывать сумму поставок, исходя из полезного отпуска и потерь. Счета потребителям выставлялись на основании приборов учета или нормативов.

По мнению юристов, решение московского арбитража может напрямую сказаться на исходе спора между УТСК и СУЭНКО. Решение может стать прецедентом, если будет окончательно доказано, что система генерирует некорректные данные.

«Система начала работать с сентября 2013 года, а первые споры возникли уже в октябре. Основные наши претензии к АСКУТЭ связаны с нестабильной работой: ежемесячно 10-20 приборов выходят из строя. Бывают случаи, когда приборы показывают отрицательный расход, то есть теплоноситель должен идти по трубе в обратную сторону. К прочему, нами были сопоставлены данные по полезному отпуску на коллекторах станций «Фортума» и АСКУТЭ. Оказалось, что на выходе с ТЭЦ отпуск значительно ниже, а сети УТСК необъяснимым образом генерируют тепло», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» в тюменской компании.

Напомним, что деятельность ОАО «Фортум» и его «дочек» регулярно сопровождается конфликтами. Причем в последнее время компания начала сдавать позиции в Тюменской области. Накануне проиграно дело по иску ПАО «СИБУР Холдинг». Нефтехимический гигант отсудил у энергетиков почти 500 млн рублей за аварийную остановку Тобольской ТЭЦ. Также «Фортуму» пришлось уступить по стратегически важному для финнов проекту – схеме теплоснабжения Тюмени.

Так, в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Тюменской области Владимир Якушев договорился о снижении инвестиционных затрат, отраженных в документе. В частности, стоимость мероприятий была уменьшена с 20 млрд рублей, на которых настаивал «Фортум», до 11 млрд рублей – финальную версию в начале июня представила горадминистрация. К прочему, ранее в публичную плоскость попала информация о вероятном, по мнению налоговиков, участии компании в схемах по незаконному выводу и обналичиванию средств в особо крупном размере.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта между крупнейшими энергокомпаниями Тюмени.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Сейчас уже давно ясно чем

Сейчас уже давно ясно чем были вызваны эти суды и упрёки, любые деньги с Суэнко Фортуму приходилось требовать через суд, мирно не отдавалось просто ничего. Так что потеря части была просто неизбежна. Сейчас две компании планируют работать вместе.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code