МВД сэкономило 180 миллионов на жилье для военных в Екатеринбурге

Версия для печати

Пермский «Каскадстрой» пытается забрать себе оставшиеся от стройки средства

Представители Внутренних войск МВД РФ в Екатеринбурге за счет замены стройматериалов при возведении жилого комплекса для военнослужащих сэкономили более 180 миллионов рублей. Пермская строительная компания «Каскадстрой», которая по госконтракту выступала господрядчиком работ, через суд требует выплатить ей эти деньги, ведь контракте оговорен конкретный объем выплат. Эксперты расходятся во мнении, на чью сторону встанет суд – с одной стороны, строители не понесли расходы на эту сумму – бюджетные деньги были сэкономлены. С другой стороны, подрядчик не виноват в том, что заказчики пересмотрели свои планы на строительство дома в элитном районе Екатеринбурга. В итоге военнослужащие, получившие квартиры в жилом комплексе в центре города, заявляют, что качество помещений оставляет желать лучшего, а это, в том числе, стало следствием многомиллионной экономии.

Пермская строительная группа «Каскадстрой», в марте торжественно отрапортовавшая об успешной сдаче в Екатеринбурге жилого квартала для военнослужащих Внутренних войск МВД и их семей, подала иск о взыскании многомиллионной задолженности с военных полицейских. Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, в рамках иска, поданного в мае 2016 года, ООО «Каскадстрой» пытается взыскать с «8 центра заказчика – застройщика Внутренних войск МВД России по Уральскому региону» (войсковая часть 6902, Екатеринбург) более 182 миллионов рублей.

Суть финансового спора в материалах арбитража пока не раскрывается. Старт судебного разбирательства намечен на 21 июля текущего года. Судья принял решение привлечь ООО «Корпорацию «Маяк» (принадлежит депутату Законодательного собрания Свердловской области Владимиру Конькову) в качестве третьего лица. Екатеринбургская строительная компания при реализации данного проекта выступала в роли генпроектировщика.

Как удалось уточнить «Правде УрФО», речь идет о новом жилом комплексе, расположенном в самом центре Екатеринбурга в квадрате улиц Малышева – Московская – Радищева – Шейнкмана. Официально этот объект называется «Жилой квартал на территории военного городка по ул. Шейнкмана, 54а, г. Екатеринбург». Три многоэтажки с единой малоэтажной частью были возведены на месте снесенных в конце 2012 года военных казарм, построенных здесь еще в тридцатые годы. Стоит напомнить, что изначально планировалось ввести дома в эксплуатацию еще в 2014 году, но в итоге 365 семей военнослужащих частей Уральского военного командования Внутренних войск МВД России получили ключи в марте текущего года.

«Мне до сих пор не полностью понятно, как пермская компания смогла выиграть этот тендер, несмотря на то, что мы получили контракт на проектирование. Одно могу сказать, мы контракт выполнили: комплекс спроектировали, проект защитили и передали всю документацию заказчику. К нам претензий нет ни у заказчика, ни у подрядчика», – прокомментировал ситуацию Владимир Коньков.

Дозвониться до филиала компании «Каскадстрой» в Екатеринбурге по телефонам, указанным на официальном сайте строительной организации, «Правде УрФО» не удалось, номер не обслуживается. В головном же офисе в течение дня секретарь заявляла, что ни руководства, ни представителей юридической службы пока нет на месте.

По данным источника «Правды УрФО», знакомого с ходом строительных работ и сутью судебного разбирательства, спор возник из-за того, что в ходе строительства заказчик принял решение поменять материалы, из которых были возведены здания. «Из-за этого проект существенно подешевел. «Каскадстрой» посчитала, что если она выиграла тендер на конкретную сумму, то и должна получить ее, несмотря на удешевление стоимости», – рассказал собеседник издания. Он указал, что все же у представителей Внутренних войск есть право сделать проект дешевле и заменить те или иные материалы на аналоги. «От этого может пострадать качество объектов, но это уже дело заказчика», – добавил источник издания.

По мнению участников строительного рынка, ситуация довольно спорная, так как с одной стороны, в контракте действительно прописана конкретная стоимость. С другой стороны, подрядчик не понес указанные затраты на стройматериалы, и соответственно сэкономил эти 180 миллионов. «В этой ситуации однозначной позиции у суда быть не может. Решение будет зависеть от условий контракта. Если удешевление не повлияло на размер плановой прибыли подрядчика, у «Каскадстроя» не так много весомых аргументов для взыскания», – считает юрист Андрей Еланцев.

Стоит напомнить, что в 2012 году строительство этого дома для военных вызвало много споров. Горожане, да и эксперты, утверждали, что бесплатные квартиры, построенные в элитной части центра Екатеринбурга, не дойдут до простых «вояк». «Скорее всего, квартиры будут распилены и распроданы чиновниками из ВВ МВД», – пишет на одном из форумов пользователь с ником HardRock_old. «Вообще сомнительно, что хоть одну квартиру даром отдадут – стоимость в центре зашкаливает», – поддерживает мысль предыдущего оратора пользователь Олег.

В итоге подешевевший жилой комплекс все же был передан обыкновенным военным. «Жилье здесь получали даже рядовые контрактники, которым полагалось по подошедшей очереди. Вот, правда, качество самих домов и отделки оставляет желать лучшего», – рассказал «Правде УрФО» Александр, заселившийся в одну из квартир жилого комплекса для военнослужащих Внутренних войск.

По данным пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД России (с недавних пор Федеральной службы войск национальной гвардии) в этом доме ключи от квартир были вручены 365 военнослужащим, ветеранам внутренних войск МВД России и членам их семей, стоявшим в очереди нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Все они получили служебные квартиры и квартиры по социальному найму. Причем 159 квартир получили военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат. В 206 квартир вселились офицеры.

«Качество введенного в эксплуатацию жилья позволяет военнослужащим и ветеранам войск достойно, а самое главное, уютно и комфортно проживать со своими семьями в построенном доме, что способствует выполнению служебно-боевых задач», – подытожили в пресс-службе уральского командования Нацгвардии.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code