СКР очистит воду в ХМАО уголовными делами

Версия для печати

Фигурантом стал представитель администрации Нефтеюганска

К деятельности чиновников администрации Нефтеюганска предметный интерес проявили силовики. В эпицентре внимания компетентных органов оказались обстоятельства ввода в строй городской станции обезжелезивания. Правоохранители уличили главу управления капстроительства профильного департамента горадминистрации Вячеслава Соколова в приемке и оплате фактически невыполненных работ. Сити-менеджер Вячеслав Арчиков между тем, как отмечают его коллеги, «предпочитает усиленно делать вид, что ничего существенного не происходит, и рапортовать об успешном решении многолетних проблем с водоснабжением муниципалитета». Подобная линия поведения вызвала недоумение даже у главы города Николая Цыбулько и руководителя комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Дмитрия Азарова, прибывшего в Нефтеюганск для участия в целевой конференции. В свою очередь источники в силовых структурах с большой долей вероятности предполагают, что «одним уголовным делом расследование не ограничится, суммы ущерба, нанесенного бюджету, могут кратно вырасти, а в качестве подозреваемых рискуют оказаться и непосредственные руководители Соколова».

Нефтеюганский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудил уголовное производство в отношении директора Управления капитального строительства городского градостроительного департамента Вячеслава Соколова. Управленца подозревают в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В декабре 2015 года, по версии следователей, чиновник принял и оплатил работы по модернизации станции обезжелезивания на сумму более 4 млн рублей, хотя фактически они выполнены не были.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков на станции обезжелезивания

«30 июня, как раз в день проведения в Нефтеюганске конференции по вопросам местного самоуправления, возбудили уголовное дело в отношении Вячеслава Соколова. Он подозревается в превышении полномочий. Пока уголовное дело одно, но в дальнейшем исключать ничего нельзя. Ведется соответствующая работа, если будут установлены какие-то цепочки, то и круг подозреваемых может расшириться. Также может возрасти и сумма ущерба, нанесенного бюджету. Большего пока сказать не могу, проводятся необходимые мероприятия», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в региональном следкоме.

Модернизированная станция обезжелезивания призвана решить одну из ключевых проблем муниципалитета. На протяжении нескольких десятилетий в дома нефтеюганцев поступает вода, несоответствующая даже минимальным требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Городские чиновники неоднократно обещали решить вопрос, озвучивая и сдвигая сроки, но кардинально изменить ситуацию к лучшему не удалось по сей день. В качестве причины поступления в дома жителей мутной и зловонной воды сити-менеджер называет удручающее состояние труб и возлагает надежды на их капитальную прочистку. Многомесячные усилия коммунальщиков на фоне регулярных обещаний господина Арчикова эффекта, тем не менее, не принесли.

«Проблема с трубами на самом деле есть. Их не меняли более 40 лет. Специалисты считали, что для промыва хватит полгода, но жизнь показывает, что этого срока недостаточно. Но не думаю, что здесь есть вина чиновников, это данность. Станция работает, на выходе вода соответствует стандартам, однако проходя через старые трубы, теряет в качестве. Плюс еще промывка. И в итоге она имеет и запах, и мутность. Что касается уголовного дела, то я не вправе что-либо комментировать. С моей стороны это было бы некорректно в момент, когда идут следственные мероприятия», – обозначил свою точку зрения на «вечную» городскую проблему глава Нефтеюганска Николай Цыбулько.

Уголовная перспектива в секторе городского водоснабжения по случайному совпадению возникла в день проведения в Нефтеюганске конференции Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Мероприятие, проходившее под лозунгом «Местное самоуправление: служение и ответственность», собрало в одном зале полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, губернаторов ХМАО-Югры и Курганской области Наталью Комарову и Алексея Кокорина, депутатов Госдумы и членов Совфеда, в том числе главу комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, а также мэров различных российских городов. Среди прочих на трибуну для доклада поднялся и сити-менеджер Вячеслав Арчиков.

«Возможно, бравирование несуществующими достижениями могло произвести впечатление на несведущих гостей из Вологды и Котласа Архангельской области – мэр этого города, например, даже подписал с Николаем Цыбулько соглашение о сотрудничестве. Но у «тех, кто в теме», рассказ сити-менеджера о фактически полном отсутствии проблем, в том числе и с водой, мог вызвать лишь традиционные саркастические улыбки. В станцию обезжелезивания вбухали едва ли не миллиард, и получается – впустую. Чистой воды в домах так и нет», – говорит один из участников мероприятия.

Бравурный доклад, впрочем, с иронией воспринял даже сенатор Азаров. Несмотря на попытки городского руководителя убедить присутствующих в стабильном развитии муниципалитета, глава комитета Совфеда отреагировал на выступление ремаркой: «Знаем, знаем, читаем, как все замечательно», вероятно, имея в виду многочисленные критические публикации о положении дел в муниципалитете и способности городских чиновников решать насущные проблемы.

«Комсомольский задор» руководителя администрации не иссяк и на последовавшем после конференции аппаратном совещании под руководством главы города Николая Цыбулько. На встречу были приглашены, помимо Арчикова, руководители силовых и контролирующих структур Нефтеюганска, а также коммунальных служб. Сити-менеджер, как отмечают очевидцы, докладывая о своей работе, вновь упомянул о достойном состоянии сфер городской жизни. Впрочем, Цыбулько в радужном свете доклад коллеги воспринимать отказался. Более того, оптимизм господина Арчикова заметно поколебала председатель Счетной палаты Нефтеюганска Светлана Гичкина, упомянувшая об уголовном деле, возбужденном накануне в отношении главы управления капстроительства.

По словам участников аппаратного совещания, глава ведомства предположила, что «Вячеслав Акиндинович, может быть, и не в курсе уголовного производства, что его, вероятно, огорчит». Но сити-менеджер, вероятно, уже был к моменту начала «аппаратки» извещен о произошедшем, поскольку, как рассказывают источники, «изменившись в лице, стал едва ли не уговаривать Цыбулько не выносить этот вопрос на публику, утверждая, что речь шла всего лишь об административном правонарушении». Но понимания не встретил. Цыбулько оборвал главу администрации, заметив: «Это что, секрет для всех?»

Ранее прокуратура ХМАО уже проявляла осязаемый интерес к сфере холодного водоснабжения в Нефтеюганске. В начале текущего года надзорное ведомство признало незаконным тариф на холодную воду, не соответствующую качеству, в который, тем не менее, были включены расходы на оплату труда и страховые взносы персонала недействовавшей станции обезжелезивания. Дальнейшие проверки позволили установить и другие нарушения, вылившиеся в итоге в уголовное дело. И собеседники «Правды УрФО» в самой администрации города полагают, что интересом к одному начальнику управления капстроительства Соколову силовики не ограничатся, поскольку «вряд ли он мог самостоятельно принимать незаконные решения об оплате и приемке невыполненных работ».

«Думаю, вероятность того, что дело окажется не единственным, близка к стопроцентной. И в итоге цепочка может привести к самому сити-менеджеру. Полагаю, что Соколов, подписывавший акты приемки, молчать не станет. У него нет никакого резона брать на себя вину. У Арчикова заканчивается срок полномочий, он уйдет «белый и пушистый», а отвечать предстоит сотрудникам. Зачем Соколову это нужно? Уже просочилась информация, что глава управления дает в настоящий момент обстоятельные показания», – высказал изданию свою точку зрения сотрудник администрации.

На сегодняшний день ситуация с водоснабжением населения Нефтеюганска остается сложной. Несмотря на заявления чиновников о «выходе со станции чистой воды», эффективность работы сооружения остается фактически нулевой. «Арчиков бесконечно говорит о ржавых трубах и промывке, хотя ему едва ли не хором отвечают, что этот процесс безрезультатно идет уже почти год», – рассказывает источник в управленческих структурах муниципалитета. Текущее положение заставляет поставить на повестку дня вопрос о неэффективности используемых технологий и о потраченной впустую почти миллиардной сумме, а также персональной ответственности городских руководителей за фактически проваленные поручения губернатора Натальи Комаровой.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Воды нет!!!! Новых объектов

Воды нет!!!! Новых объектов нет!!!! Все забыли о главном бездельнике ВЛАСОВЕ!!!! Который с завидным постоянством доит строителей, а потом платит им многомиллионные штрафы.... Затем пилят между собой всей своей преступной шайкой. Кстати правдоруб главный просто испугался и переметнулся на сторону своих бывших коллег. Все знал глава города и как всегда мял свои ЯЙЦЫБУЛЬКИ. В депутаты опять собрался. Совести нет у этих руководителей.

давно пора уже пересажать всю

давно пора уже пересажать всю шайку. И Арчикова и сивкова и Серикова туда же. Законодательство нарушается уже систематически. И лапшу вешают и губернатору и людям тоже систематически   

а Арчи на каждом углу начнёт

а Арчи на каждом углу начнёт от ужаса вопить, что он ни при чем, ему как главе администрации просто обязаны верить. Ни капли сомнений в том, что именно он приказал оплатить невыполненные работы, аналогичная ситуация была с улицей Петухова: он заставлял мужиков класть асфальт в снег и дождь, а потом возмущался, якобы не имеет к этому отношения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code