Гартунг «проел» 300 миллионов рублей «Справедливой России»

Версия для печати

«Эсер» столкнулся с серьезным противостоянием со стороны главы Увельского района

В коркинском одномандатном избирательном округе еще до старта официальных выборных кампаний развернулась серьезная борьба между двумя основными кандидатами на мандат Госдумы. На фоне усиления позиций главы Увельского района «единоросса» Анатолия Литовченко в противостояние «экстренно вынужден включаться» его главный оппонент депутат Госдумы Валерий Гартунг. Причем, как оценивают эксперты, последнему, «чтобы сохранить свои позиции, вероятно, приходится «вливать значительные суммы». По словам политологов, в округе уже распространяется газета, «где Гартунгу отведено центральное место». При этом, по их оценкам, «только печать и доставка такого материала может стоить до 300 млн рублей». «Финансовую поддержку» эсеру в кампании, по мнению аналитиков, могут оказать его коллега по Государственной думе, бизнесмен из Нефтеюганска Ильдар Самиев, который рассчитывает на получение мандата по списку, и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, «кого с Гартунгом объединяет протестная повестка». Впрочем, по оценкам политологов, «все вливания спонсоров могут оказаться бесполезными, если «эсер» не придумает, с чем идти к избирателям, а штаб Литовченко продолжит работу в том же направлении».

В коркинском избирательном округе, где в сентябре ожидается «настоящая война» за мандат депутата Государственной думы, уже начали разворачиваться боевые действия между политическими оппонентами. Как утверждают собеседники издания, на фоне усиления позиций кандидата от «Единой России», победителя праймериз Анатолия Литовченко решил себя активно проявить и его основной конкурент – депутат Госдумы, «эсер» Валерий Гартунг, «чьи позиции ранее считались стопроцентными». Так, в округе появилась газета «Домовой совет», которая, по словам политологов, «фактически полностью посвящена Гартунгу». Инсайдеры обратили внимание на тираж издания – 26,3 млн экземпляров по всей стране.

«Это 16-полосный «полноцвет». 26-миллионный тираж. Только печать и доставка этой газеты встанет в 300 млн рублей. Ситуация для Гартунга должно быть крайне непростая», – дал свою личную оценку один из политтехнологов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг

Другой собеседник издания также утверждает, «что данное издание можно расценивать, как успех штаба Литовченко». «Видимо, активность «единоросса» все-таки подстегнула Гартунга поработать. Он (Гартунг), судя по всему, хотел на халяву проскочить. Считалось, что поле зачищено, никто против него выдвигаться не будет. А тут появился Литовченко. Усилия, которые сейчас прилагает Гартунг, говорят о том, что он, вероятно, не рассчитывал на такую серьезную борьбу, и пробует включиться в ситуацию, чтобы не потерпеть поражение», – отмечает собеседник издания.

Активизация работы штаба, как утверждают источники издания, вероятно, потребует от Гартунга новых финансовых затрат, «особенно при учете, что мощные вливания начались фактически до официального старта кампании, которого стоит ждать в августе».

«Валерий Карлович, конечно, не бедный человек. И может задействовать ресурсы своего семейного актива – «Челябинского кузнечно-прессового завода» (чистая прибыль по итогам 2015 года – 126 млн рублей, выручка – 4,9 млрд рублей). Но весь вопрос, насколько сильно ему предстоит выравнивать ситуацию», – отмечает источник издания.

Вложиться в кампанию Гартунга «при негативном развитии событий», по оценкам экспертов, вероятно, могут два человека – однопартиец и коллега по государственной думе, бизнесмен из Нефтеюганска Ильдар Самиев и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Самиев – второй в региональном списке СР в Госдуму. Судя по прошлым годам, «справедливороссы» могут рассчитывать только на один мандат по спискам. Поэтому этот далеко не бедный человек максимально заинтересован в том, чтобы Гартунг, который занимает первую строчку, выигрывал в округе и передал ему мандат», – отмечает собеседник издания.

Аналогичного мнения придерживается политолог Алексей Ширинкин, отмечая, «что, вероятно, мандат по спискам достанется именно Ильдару Самиеву, а для Гартунга остается биться в округе».

Депутат Госдумы Ильдар Самиев

Другие собеседники издания считают, что «посильную финансовую помощь Гартунгу может оказать и Михаил Юревич».

«Надо понимать две вещи: будущее Юревича сейчас крайне туманно, и он «человек-конфликт», который для спасения себя и своего бизнеса, вероятно, пойдет до конца. Он уже демонстрировал, как может раскачивать лодку и поддерживать протестную повестку. В этом их интересы с Гартунгом сходятся. Поэтому вливания со стороны экс-губернатора очень даже возможны», – делится своим мнением один из политтехнологов.

Политолог Андрей Лавров придерживается иного мнения. По его словам, Михаил Юревич будет полностью поглощен решением собственной судьбы и судьбы своего мандата. «Для него сейчас главная задача, чтобы его допустили до выборов и не сняли. Лишних денег у Юревича на данный момент нет. Он будет биться по своему округу», – отмечает Лавров.

Добавим, что ранее эксперты указывали на крайне ненадежные позиции экс-губернатора в качестве самовыдвиженца, «поскольку его могут легко заблокировать «на ненадежной процедуре сбора подписей».

Алексей Ширинкин также считает привлечение средств Михаила Юревича «маловероятным». По оценке политолога, стандартная кампания обходится в 70-100 млн рублей, которые «Гартунг способен найти».

Впрочем, помимо финансовых вопросов, кандидатам предстоит определиться и с содержательным наполнением своей кампании. А тут, по оценкам политологов, у «Гартунга на данный момент есть серьезные проблемы».

«Главный вопрос для обоих кандидатов – содержательная часть их кампании. То есть то, «с чем они пойдут к избирателям». У Гартунга в этом плане проблема с новыми посылами. Его достаточно хорошо знают. И он рискует превратиться в своего рода маргинального болтуна. Посыл, что он идет против «Единой России», ничего конкретного избирателю не дает. Если он не придумает, что сказать лояльному к власти электорату, он получит свои 20% и проиграет выборы. Эксплуатировать спекулятивные темы, вроде капремонтов, он постоянно не сможет. Только если он рассчитывает на очень быструю кампанию. Но это опять риск, потому что пик негодования должен прийтись как раз на выборы. Один и тот же фокус не проходит постоянно. Нужно делать что-то конкретное – работать. А тут, как мне кажется, есть определенные проблемы», – прокомментировал Алексей Ширинкин.

На «содержательный кризис в работе Гартунга» указывают и другие эксперты. «Дело в том, что Валерий Гартунг и не ставит своей задачей что-то рациональное предложить, уже долгое время он занимает достаточно циничную, по моему мнению, позицию. Раскачивает лодку, собирает протестный электорат и уезжает в Москву», – отмечает собеседник среди политологов.

С этим суждением соглашается еще один эксперт, знакомый с историей выборов в области: «Не стоит демонизировать Гартунга, у населения к нему за последнее время накопилось много вопросов: что стало со всеми его обещаниями относительно прогрессивного налога или природной ренты? Ответ: ничего. Он надавал много пустых обещаний. Что стало с капитальными ремонтами? Что, кто-то перестал за них платить? Тоже нет. В этом смысле Литовченко – гораздо более выигрышный кандидат, человек, который длительное время занимается системной работой», – рассуждает политтехнолог.

Глава Увельского района Анатолий Литовченко

По его словам, «штаб «единоросса» может хорошо разыграть карту «свой-чужой», поскольку Гартунг активно присутствует в регионе перед выборами, а Литовченко трудится непосредственно в районе».

У главы Увельского района Анатолия Литовченко, по оценкам экспертов, есть свои проблемы. «Если с содержательной частью у «единоросса» все достаточно понятно, то с узнаваемостью есть сложности. Именно ее Литовченко необходимо активно «прокачивать». На мой взгляд, он пока хорошо справляется с этой задачей за счет баннерной кампании, которая дает результат», – отмечает Ширинкин.

По мнению Андрея Лаврова, основной упор будет сделан Литовченко в этом направлении именно в Челябинске, «где его позиции пока значительно слабее, чем в районе».

Другой источник, знакомый с работой «единоросса», утверждает, что Литовченко после праймериз не прекратил свои поездки по территории округа. «Он потихоньку работает с электоратом. Совершая повторные выезды на территории, где может решить проблемы. Он идет, как комбайн, методично окучивая электоральное поле. Это незаметная, но очень эффективная работа, которая даст ему хорошее подспорье перед сентябрем», – отмечает собеседник издания.

Как утверждает глава регионального отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, если сторонники Литовченко смогут продемонстрировать «малые дела» главы, то все «пафосные заявления его оппонента будут бессильны».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Баталии" избирательной

"Баталии" избирательной кампании в данном округе - буффонада! Гартунг В.К. проходит по партийному списку. Одномандатный округ ему нужен для преодоления партией Миронова 5%.  

А что? Нормальный отчет о

А что? Нормальный отчет о рыбалке за 300 мультов. С нетерпением жду продолжения

Валера - лучший рыбак и

Валера - лучший рыбак и кулинар в стране . Голосуй за него!!! Не думай!!!

Хочу в ГосДуму, научусь

Хочу в ГосДуму, научусь сибаса ловить, коптить, вялить, сушить и т.д. Не пожалею денег чтоб все об этом узнали и порадовались за меня

Гартунг оппозиция??))) ахаха.

Гартунг оппозиция??))) ахаха. Это очень смешно. Слишком велики у этой оппозиции финансовые интересы, которые в частности зависят от крупных чиновников)) Так что седой мальчик, болтает ровно столько, сколько ему позволяют) Пока позволяют, но если головой и дальше не будет думать, то быстро лишится мандата. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.