«Единая Россия» рассорила кандидатов перед выборами

Версия для печати

Партийцы столкнутся друг с другом в белоярском и серовском округах

 

Президиум политсовета свердловского регионального отделения «Единой России» утвердил список кандидатов партии в Заксобрание. В рамках официальной процедуры документ должен быть рассмотрен еще федеральным руководством ЕР, лишь затем на официальной конференции утвержден широким кругом областных партийцев. Однако «единороссы» уже сейчас говорят о положительной визе Москвы на список, ряд ключевых позиций в котором заняли правительственные чиновники, бизнесмены и главы муниципалитетов. При этом ряд известных партийцев, как Анатолий Павлов, оказались и вовсе исключены из претендентов на мандаты, но от намерений участвовать в избирательной гонке не отказались. Для других исход будет зависеть от отношений с одним из основных спонсоров ЕР – холдингом УГМК. Задача же по привлечению значительной части электората ляжет, считают политтехнологи, на общерегиональную часть списка, куда включены губернатор Евгений Куйвашев, сенатор Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

В целом оглашенный президиумом политсовета список, по мнению партийцев, больших сюрпризов не преподнес. Как отмечают участники сегодняшнего заседания, ссылаясь на руководителя регионального отделения ЕР Виктора Шептия, перечень кандидатов уже обсуждался в генсовете партии и получил поддержку. В отличие от списков кандидатов в Госдуму, где «Единая Россия» ушла от практики дублирования фамилий одномандатников в региональных группах, в перечне претендентов по ряду округов такой подход был сохранен. Так, в богдановичском округе сразу 2 позиции отданы спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной, в ирбитском – секретарю СРО ЕР Виктору Шептию, в ревдинском – областному парламентарию Александру Серебренникову, орджоникидзевском – депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Володину. Лидерство одномандатников в партийных тройках сами «единороссы» объясняют необходимостью «паровозов» и внутренними установками на прохождение определенных кандидатов. Так, вторым после Людмилы Бабушкиной в региональной тройке идет Алексей Коробейников, который, к тому же, закреплен на пятой позиции списка кандидатов в Госдуму.

«Гарантий его попадания в Госдуму нет, даже если партия наберет достаточное количество голосов для 5 мандатов. Все решится при вторичном распределении мандатов – после подведения итогов выборов», – делится источник издания в «Единой России».

Впрочем, в случае прохождения Коробейникова в Госдуму и высоких результатов партии в богдановичском округе мандат депутата Заксобрания может достаться главе городского округа Александру Толкачеву. По словам партийцев, руководитель муниципалитета «давно рвется в Заксобрание».

В ирбитском и ревдинском округах введение «паровозов» в тройки объясняется задачами на продление полномочий действующих депутатов Елены Тресковой и Виктора Бабенко. В отличие от них дублирование фамилии городского депутата Игоря Володина, как говорят партийцы, связано с желанием провести кандидата лично в территории с невысоким уровнем поддержки ЕР. Политтехнологи также подчеркивают поддержку областными властями кандидата, который не раз представлял их интересы в диалоге с администрацией Екатеринбурга.

Для кандидатов-списочников от ЕР победу в округах в Екатеринбурге политологи считают проблематичной, указывая на высокие шансы «Справедливой России» и общую активность протестного электората. В отличие от них высокие показатели у партии власти ожидаются в отдаленных от регионального центра территориях. Так, асбестовский избирательный округ представят в качестве одномандатника вице-премьер Владимир Власов (в прошлом глава Асбеста), которому прочат после избрания пост спикера ЗакСО, и лидер партийной тройки замдиректора градообразующего ОАО «Ураласбест» Валерий Юстус. Кировградский, соответственно, – областной парламентарии Владимир Никитин и градоначальник Александр Оськин, имеющий планы перехода в ЗакСО. Партийную тройку в округе ЕР усиливает включением туда главы Новоуральска Владимира Машкова.

В краснотурьинском округе партия в качестве «паровоза» включила в тройки главу Минстроя Сергея Бидонько, выдвинутого параллельно в Госдуму. На вторую позицию списка по округу поставлен мэр Североуральска Владимир Ильиных, пользующийся поддержкой областного премьера Дениса Паслера. К влиянию главы правительства партийцы приписывают и выдвижение по серовскому одномандатному округу бывшего «эсера» Дмитрия Жукова. Противостоять ему по той же территории в рядах «Справедливой России» будет экс-«единоросс» Сергей Семеновых.

К проблемным для партии округам политтехнологи также относят Белоярский, где против одномандатника Ильи Гаффнера ожидается выступление самовыдвиженца-«единоросса» Анатолия Павлова. Причем шансы последнего сами партийцы в беседах оценивают как более высокие.

«Список не самый сильный. Очень многие кандидаты, как Писцов или Карамышев, включены в него для привлечения избирателей. В Екатеринбурге, по моему мнению, в партийных тройках мало кто пройдет. Чем дальше от областного центра – тем выше будет результат у «Единой России». Если они наберут от 40 до 50% – это будет хорошо. Оценивая шансы одномандатников, можно сказать, что они невысокие у Сергея Никонова (красноуральский округ), Андрея Гореславцева (сысертский округ) – у него есть земельный конфликт с УГМК, что может сказаться на избирательной кампании. По белоярскому округу Гаффнер – кандидат на пролет. В октябрьском округе у Новикова есть проблемы по заведенному в отношении него уголовному делу о клевете. Также нужно учитывать, кого могут выдвинуть другие партии. Например, «Партия пенсионеров за справедливость» может выдвинуть ректора Уральского горного университета Николая Косарева и депутата Заксобрания Нафика Фамиева», – резюмирует политолог Василий Андриянов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Отметим, в качестве мощного усиления партийного списка кандидатов в общеобластную тройку включены губернатор Евгений Куйвашев, член совета федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В такой конфигурации список кандидатов будет вынесен на партийную конференцию в конце следующей недели.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code