Мертвые животные привели прокуроров к Кокорину

Версия для печати

Природоохранная прокуратура нашла массовые нарушения в курганских скотомогильниках

Прокуратура Катайского района Курганской области требует привлечь к ответственности региональных чиновников за многочисленные нарушения при содержании скотомогильников. Курганский городской суд также поддержал требования надзорного ведомства и обязал правительство региона устранить выявленные недостатки, в результате которых объекты стали доступны для диких животных. В самом правительстве Зауралья при этом не находят ответственных за исполнение судебного решения, ссылаясь на отсутствие необходимых документов и уведомлений. В управлении ветеринарии и вовсе не считают ситуацию опасной. Однако, по мнению экологов, нарушение санитарно-эпидемиологических требований на скотомогильниках грозит распространением опасных инфекций. Причем угроза заражения висит не только над дикими животными, но и над жителями Курганской области.

Прокуратура Катайского района в ходе проверки 14 скотомогильников в муниципалитете выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства сразу на 4 объектах, один из которых ведет прием отходов, остальные – законсервированы. По данным надзорного органа, на действующем объекте нет навеса над биотермической ямой. На прочих – частично отсутствуют ограждения, обвалились траншеи по периметру скотомогильников. «По итогам проверки властям предписано провести ремонт навеса, углубить траншеи и восстановить ограждения», – заострили внимание правоохранители.

Однако нарушения устранены не были, и прокуроры обратились в Курганский городской суд, потребовав обязать правительство Курганской области организовать работы по приведению в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства 4-х скотомогильников в Катайском районе. По результатам рассмотрения административного иска суд удовлетворил требования прокуратуры. Однако к настоящему времени вынесенное решение не вступило в законную силу. По словам представителей надзорного ведомства, 20-21 июля, после вступления решения в силу, чиновники будут обязаны незамедлительно исполнить требования о приведении скотомогильников в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Правоохранители подчеркивают, что согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов РФ. К полномочиям региона в области ветеринарии также относится организация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней.

В правовом управлении правительства Курганской области изданию заявили, что чиновники «решения еще не видели, но оно, скорее всего, будет обжаловано». При этом, пока документ не попадет к губернатору Алексею Кокорину, в региональных ведомствах не спешат брать на себя ответственность за исполнение требований прокуратуры. В управлении Россельхознадзора по Курганской области указали на полную ответственность управления ветеринарии Зауралья за состояние скотомогильников. При этом в контролирующем ведомстве отметили, что природоохранная прокуратура региона несколько лет подряд обращается в суд с исками, требуя от правительства Зауралья заниматься обустройством скотомогильников.

В отделе охраны окружающей среды природоохранного департамента Курганской области также заявили, что «скотомогильниками департамент не занимается», и возложили ответственность за объекты на управление ветеринарии. Начальник отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Виктория Лаптева на вопрос об опасности, связанной с нарушением санитарно-эпидемиологических норм на скотомогильниках, ответила уклончиво, не опровергнув, впрочем, существующих проблем. «На кладбища разве опасно ходить? Все же туда ходят. Кроме того, есть разные типы захоронений. Есть сибиреязвенные могильники, а в Катайске обычные», – заявила глава профильного отдела ветуправления, отказавшись от более подробных комментариев из-за недостатка полномочий.

Однако представители надзорных ведомств видят в складывающейся ситуации более серьезную угрозу, нежели сотрудники ответственного за состояние скотомогильников управления. Так, по мнению природоохранных прокуроров, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации биоматериала влекут за собой угрозу распространения тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих человека и животных. Аналогичного мнения придерживаются в Россельхознадзоре. Специалисты ведомства отмечают, что дикие животные растаскивают трупы умершего скота, тем самым увеличивая радиус распространения возможного заражения.

Случаи нарушений при захоронении животных в Курганской области ранее уже выявлялись. Как сообщала «Правда УрФО», в 2016 году природоохранная прокуратура Курганской области установила, что в 21 муниципалитете 89 или 64% скотомогильников не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Прокуроры также обращали внимание на бездействие ответственных чиновников. По итогам проверок главному государственному ветинспектору по Курганской области Татьяне Сандаковой внесли представление, по результатам рассмотрения которого «виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Скотомогильник – земельный участок, который отводят для захоронения трупов сельхозживотных. В РФ запрещается хоронить трупы животных в земле. В связи с этим утилизация и уничтожение происходят на ветеринарно-санитарных заводах. На территории скотомогильника запрещены пастбища животных, покос травы, а также вывоз земли с объекта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?