Евгений Куйвашев сядет в кресло премьера

Версия для печати

В Свердловскую область пришел федеральный тренд

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев укрепляет вертикаль власти. Региональное правительство готовят к упразднению должности главы кабинета министров, кардинальной перестройке структуры и состава. После осенних выборов 2016 года передать функционал главы кабмина планируется губернатору, изменению подвергнется структурный и кадровый состав правительства, куда предположительно начнут набор «молодых перспективных специалистов». В областном парламенте говорят, что законопроект о поправках в устав региона с отменой должности премьера может быть внесен в новый состав парламента уже в середине осени, но вступит в действие только в 2017 году уже после губернаторских выборов. При этом решающую роль по реализации инициативы Куйвашева, считают в ЗакСО, «сыграет всесильная администрация главы области», а согласованное на федеральном уровне решение губернатор доведет до практического применения в «краткосрочной перспективе». Политические мероприятия на Среднем Урале ставят точку в проекте упразднения должностей премьеров в правительствах регионов УрФО, Денису Паслеру, по всей видимости, «сделают предложение, от которого он не сможет отказаться», и процесс уже запущен.  

Вопрос модернизации системы политического управления Свердловской областью по примеру других регионов УрФО, где губернаторы сами возглавляют правительства, рассмотрен на федеральном уровне. Об этом уже открыто говорят в команде губернатора, известно в правительстве и обсуждается в кулуарах Законодательного собрания области. Подразумевается не только отказ от должности премьера с передачей полномочий губернатору, но и кардинальная кадровая перестройка кабмина, которая, вероятно, начнется после осенних выборов в Госдуму. ЗакСО будет вновь предложен законопроект о поправках в устав региона об изменении структуры правительства и перераспределении полномочий. Для получения одобрения он должен набрать не менее 2/3 голосов депутатов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Напомним, что в начале 2016 года подобную инициативу уже вносил в областной парламент депутат Андрей Альшевских, однако сам же пришел к мнению о целесообразности переноса активности на поздние сроки. «Идея имеет место быть, но за полгода до избирательной кампании этот законопроект может быть затоптан. Я снял его, чтобы не превращать рассмотрение в политическое шоу. Надеюсь, что после выборов вернусь к этой идее с новым составом Заксобрания. Это судьбоносное решение для Свердловской области, и было бы правильно, если бы инициатива внесения законопроекта исходила от администрации губернатора», – считает Андрей Альшевских.

Законопроект Альшевских предполагал по аналогии с Челябинской областью трансформацию должностей вице-премьеров в замов губернатора с передачей им части полномочий главы правительства, а также слияние аппарата правительства и администрации губернатора. «Губернатору будет крайне непросто совмещать уже имеющиеся политические полномочия с техническим функционалом премьера. Он будет вынужден делегировать, наверное, даже большую часть полномочий следующему по рангу чиновнику. Но в отличие от Челябинской области, в Свердловской слияния аппарата главы и правительства не будет», – полагает источник издания.

Парламентарии указывают на два технических варианта реализации реформы правительства: при вынесении решения об отставке главы кабмина губернатором либо добровольном сложений полномочий, а также при избрании губернатора на новый срок полномочий. Последний вариант, по мнению Альшевских, выглядит более логичным, поскольку предполагает автоматическое утверждение состава кабмина «на новый производственный срок».

«С точки зрения организации избирательной кампании отменять пост премьера и проводить выборы с новой структурой правительства будет сложно. Логично, если бы глава региона провел реформу после выборов. Нужно учитывать, кто будет претендовать на пост губернатора. Если действующий – логично проводить изменения сейчас, если новый кандидат – то после его избрания. Возможен и вариант, что изменения устава пройдут сейчас, но в силу вступят с началом нового срока губернаторских полномочий», – рассуждает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Кроме того, предполагается и пересмотр кадрового состава свердловских министерств, куда пригласят на работу молодых специалистов. «Статусные вузы должны получать заказ от властей субъекта. Лучшие студенты будут приниматься на работу в правительство на 5 лет, например. Если за этот срок они проявят себя, то получат возможность роста по карьерной лестнице. Остальные – ну должен же кто-то горшки обжигать», – обозначает планы собеседник издания. Реформа, как полагают областные парламентарии, вызовет недовольство чиновников региональных министерств, поскольку увеличивает шансы многочисленных отставок, а само сообщение о ней уже нервирует коллективы ведомств и особенно – состав функционеров пенсионного возраста.

Что касается рабочих перспектив ныне действующего главы кабмина Свердловской области Дениса Паслера, то собеседники указывают на два вероятных пути развития ситуации. Первый – Паслер становится замом Евгения Куйвашева, второй – возвращается в производственные структуры компании Виктора Вексельберга.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Как сообщала ранее «Правда УрФО», за последние 2 месяца свердловское правительство покинули министр здравоохранения Аркадия Белявский, глава Минпрома Андрей Мисюра, вице-премьер Валентин Грипас, замминистра МУГИСО Константин Никаноров. Глава Мингосимущества Алексей Пьянков не может исполнять должностных обязанностей в связи с нахождением под арестом. Источники издания указывали на перспективу смены от 50 до 90% состава правительства в обозримом будущем.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?