Ямальские партии отказались от проблем Арктики

Версия для печати

Представители партий ЯНАО предложили усилить контроль за охраной окружающей среды

Руководители региональных отделений политических партий предложили губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину пересмотреть ряд полномочий в проектах развития Арктики. Парламентарии требуют усиления контроля за деятельностью нефтегазодобывающих компаний в Карском море, переоценки нанесенного почвам ущерба от промышленной деятельности нефтяников в 70-80-е годы и федеральной программы освоения Крайнего Севера. Недостаточный контроль за деятельностью недропользователей депутаты связывают с пробелами в законодательной базе, ликвидировать которые зачастую возможно только на федеральном уровне. Однако к необходимости обращения с этой целью в Госдуму так и не пришли.

Вопросы экологической безопасности Арктической зоны губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на этой неделе обсудил с представителями политических партий в Салехарде. По его словам, новая волна промышленного освоения севера России находится под постоянным контролем главы государства и вызывает огромный интерес у всего мира. При этом экономика в ямальских проектах неразделима с природосбережением.

«Президент страны подчеркнул значимость науки и экологической безопасности – обязательного перехода компаний на «зеленые» технологии производства», – сказал в диалоге с депутатами губернатор Ямала.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Общественники и экологи указывают на не теряющие актуальности проблемы утилизации отходов нефтегазодобывающих предприятий, а также загрязнение земель и рек Ямала. Нерешенной остается проблема несанкционированных свалок и нехватки полигонов ТБО. Природоохранная прокуратура региона констатирует увеличение выявленного количества нарушений, связанных с вредным воздействием на экологию, во втором квартале 2016 года.

По словам Дмитрия Кобылкина, в ближайшее время общественный контроль над экологическими программами должен усилиться: к совместным с предприятиями топливно-энергетического комплекса меморандумам присоединится Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эту идею поддержали и руководители региональных отделений ЛДПР, КПРФ, «Родины», «Справедливой России» и «Единой России».

По информации пресс-службы губернатора, в настоящее время в округе с помощью нефтегазовых компаний ведутся работы по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба, завершается очистка острова Белый. В планах ямальских властей аналогичная работа на острове Вилькицкого. В правительстве на особом контроле находится восполнение водных биоресурсов и утилизация попутного нефтяного газа. По словам Дмитрия Кобылкина, экологический опыт Ямала признан эталоном на последнем заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, однако необходимо развивать новые формы экологической политики.

«Необходимо проверить, как действуют нефтегазодобывающие компании в Карском море. Они добывают там ресурсы, но насколько они заботятся об окружающей среде, об экологии. Это очень важно», – конкретизировала в разговоре с журналистом «Правды УрФО» Елена Кукушкина.

«Единороссы», в свою очередь, указали на необходимость законодательного регулирования работы нефтедобывающих предприятий в арктической зоне и разработки соответствующего закона. Со стороны жителей Ямало-Ненецкого автономного округа особое внимание при создании документа уделяется закреплению северных коэффициентов на первом месте работы, а также внесению в защищенные статьи бюджета всех арктических льгот и компенсаций.

 «Северные коэффициенты уже прописаны в Трудовом кодексе РФ. Более того, этот документ имеет больший вес, как и аналогичные правовые акты (Конституция РФ, Гражданский кодекс и так далее), нежели другие законы. Но данные вопросы необходимо рассматривать как на региональном, так и на федеральном уровне», – отметила Елена Кукушкина.

Аналогичную идею поддержал и координатор регионального отделения ВПП «ЛДПР» Александр Голубенко. Либерал-демократ также добавил, что крайне остро в округе стоят вопросы рекультивации земель. «Мы не вправе давать оценку экологической деятельности властей округа, но стоит отметить, что в последние лет 10-15 при разработке месторождений полезных ископаемых недостаточно внимания уделялось рекультивации земель на всей территории Ямала и Арктики. Арктическая зона – очень хрупкая среда, и любое промышленное вмешательство наносит ущерб. В 70-80-е годы происходило активное освоение Крайнего Севера. В связи с этим необходимо подсчитать ущерб, который был нанесен Арктике в тот период, и решать эти вопросы, в том числе с федеральным участием», – отметил Александр Голубенко.

Адресовал на федеральный уровень вопросы развития Арктики и председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Валерий Степанченко, по мнению которого решить их можно только в рамках общероссийской программы.

«У нас дефицитный бюджет, и необходимо искать новые пути развития. Например, строить нефтеперерабатывающие комбинаты совместно с «Газпромом» и «НОВАТЭКом». Об этом на встрече говорил губернатор. По итогам петербургского экономического форума заключены некоторые соглашения. Нужно делать упор на экологически чистое производство», – добавил глава регионального отделения «Справедливой России».

Кроме того, Валерий Степанченко обратился к главе автономии с предложениями пересмотреть работу с браконьерами, которые также наносят вред арктической экологии. По мнению «справедливоросса», уничтожение изъятых ценных пород рыб является расточительством и не несет в себе никакого смысла. В связи с этим глава регионально отделения партии предложил разработать механизм, который позволит реализацию незаконно выловленной рыбы. Распределение квот на вылов ценных пород рыб, по мнению парламентария, также должно быть передано на региональный уровень.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?