«Томинскому ГОКу» отказали в использовании серной кислоты

Версия для печати

Эксперты рекомендовали металлургам корректировать технологию

«Русская медная компания» заявила об отказе от гидрометаллургического способа обогащения, предусматривающего кучное выщелачивание с использованием серной кислоты, в проекте «Томинского ГОКа». По рекомендациям ФГБУ ВО «Уральский государственный горный университет», проводившего независимый аудит, недропользователь изменит подход к освоению месторождения. По мнению экспертов университета, компании также стоит отказаться от дамбы и хвостохранилища, а хвосты обогащенных руд использовать для рекультивации Коркинского разреза – по предварительным оценкам, восстановление разреза обойдется в 26 млрд рублей. РМК от предложения специалистов не отказывается, признавая необходимость нести дополнительные затраты. Однако полностью оплатить работы на объекте считает нецелесообразным, поскольку обязанность по поддержанию безопасного состояния лежит на «Челябинской угольной кампании». Детально проект рекультивации представители двух предприятий обсудят с привлечением чиновников регионального правительства. Следующим шагом станет формирование «дорожной карты» по восстановлению разреза. Уже тогда РМК готова окончательно пересмотреть объем затрат на строительство «Томинского ГОКа», сумма инвестиций в который изначально оценивалась в 55 млрд рублей. А контролировать все передали общественному совету.

Сегодня Уральский государственный горный университет (УГГУ) представил результаты экологического аудита после оценки проектной документации, материалов геологических изысканий и гидрогеологического строения участка Томинского месторождения с прогнозным объемом запасов более 576 млн тонн. Как отметили специалисты УГГУ, проверка велась с учетом высказанных жителями опасений загрязнения воздуха, воды, почвы, воздействия выбросов на природу, а также экономической нецелесообразности и нарушений экозаконодательства. Прочие риски, говорят геологи, полностью снимаются при учете соблюдения рекомендаций авторов исследования. В частности, предлагается отказаться от технологии кучного выщелачивания, используемой при гидрометаллургическом способе обогащения, а также рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов.

«При соблюдении рекомендаций сделан вывод об отсутствии воздействия на Шершневское водохранилище. Риски, которые снимаются с отказом от технологии гидрометаллургического производства, – перемерзание технологических трубопроводов, ЧП при нарушении устойчивости дамбы хвостохранилища. Риски, возникающие при опасности нарушения бортов технологических дамб и бортов карьера, – загрязнение атмосферного воздуха с выбросом паров серной кислоты, подземных вод на площадке кучного выщелачивания и на складе серной кислоты при нештатных ситуациях, пылевые выбросы с площадки выщелачивания и голевые – с поверхности хвостохранилища», – перечислила спектр уже нивелированных угроз профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман.

От использования гидрометаллургического метода, ранее вызывавшего нарекания у представителей общественности, как подчеркивают в РМК, отказались полностью. Переход на иной способ обогащения потребует исследования и юридического согласования, учитывая, что изначально запасы поставлены на баланс с учетом применения именно гидрометаллургии. Однако с помощью этого метода обогащаются только окисленные руды, которые составляют в общем объеме запасов незначительное количество.

«На сегодняшний день я могу уверенно заявить, что гидрометаллургического производства с использованием серной кислоты не будет. Мы относимся к рекомендациям положительно – есть экологические риски в период эксплуатации и экономические – мы в период низкорентабельных рынков строим», – объяснил президент РМК Всеволод Левин.

Эксперты УГГУ советовали компании провести исследования возможности обогащения руд флотационным методом, не несущим такого количества экологических угроз. Специалисты университета также указали на перспективность отказа от строительства хвостохранилища и защитной дамбы глубиной 91 метр, что позволит сократить площадь участка ГОКа на 1000 гектаров и в итоге снизить затраты РМК на проект. Сокращение площади участка комбината также избавляет от рисков загрязнения Шершневского водохранилища, на вероятность которого указывали представители движения «СтопГОК».

Вскрышные породы, по мнению горняков, можно не размещать в отвалах, а признать строительным материалом и использовать. Обезвоженные после обогащения хвосты рекомендовано направлять на рекультивацию Коркинского угольного разреза, вопрос о необходимости которой давно поднимается в региональном правительстве. Вреда экологии, по мнению специалистов университета, размещение хвостов на объекте не окажет, поскольку водоносные горизонты проходят выше угольных пластов.

«Отказываясь от дамбы и хвостохранилища они (РМК) экономят средства, но складирование отходов в Коркинском разрезе требует проектирования. Ликвидация Коркинского могла бы стоить примерно 26 млрд рублей. Всю часть РМК не могла бы освоить, но свою – осушение песков, трубопроводы – компания будет считать. Уверены, что это войдет в корректировку проекта», – оценил затраты заместитель проректора по научной работе УГГУ Рафаил Апакашев.

В РМК к самой идее отказа от строительства гигантской дамбы и переноса места размещения хвостов относятся положительно, но указывают на необходимость тщательного изучения проекта, переговоров с пользователем разреза – «Челябинской угольной компанией» Константина Струкова. Солидарна с ними и глава Министерства экологии Ирина Гладкова.

«Наша позиция: все рекомендации Уральского горного университета должны быть реализованы. Есть позиции, которые требуют много работы. Они связаны со списанием запасов Коркинского разреза. У него есть собственник. Строительство ГОКа начнется, когда решатся вопросы по снятию рисков. ГОК не будет одномоментно возведен», – подчеркнула руководитель ведомства.

Предварительно в правительстве Челябинской области уже проведены переговоры с участием заинтересованных сторон о перспективности рекультивации разреза с участием РМК. Поставить точку в вопросе размещения хвостов «Томинского ГОКа» в Коркинском разрезе промышленники и чиновники готовы лишь после создания соответствующей программы с «дорожной картой». В результате пересмотрен будет и сам проект горно-обогатительного комбината – с учетом рекомендаций специалистов УГГУ выполнены корректировки объемов выбросов в окружающую среду.

Вступить в прямой диалог с экспертами УГГУ ни один из представителей движения «СтопГОК» не решился. На презентации отчета о проведении экологического аудита вопросы к экспертам следовали только от журналистов. Малочисленная группа представителей движения лишь молча демонстрировала свой протест против проекта РМК, встав с эмблемой «СтопГОКа» у здания, где проходило мероприятие.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», движение стремительно теряет своих сторонников. Значительная часть его актива отказалась от слепых протестов и, изучив представленные РМК данные о проекте, пришла к выводу о необходимости конструктивного диалога с компанией. Сторонами принято решение о создании общественного совета при «Русской медной компании», куда войдут представители различных экологических объединений региона. Изменение проекта «Томинского ГОК» в связи с рекомендациями УГГУ, вероятно, также будет вынесено на обсуждение совета.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Совет Федерации 29 июня

Совет Федерации 29 июня одобрил закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов (закон о "зеленом щите"). Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов - зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Идея о создании "зеленого щита" вокруг крупных городов была выдвинута Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, затем было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных городов. А для строительства Томинского ГОКа собираются вырубить всю зеленую зону с юга миллионного Челябинска. Как это соотносится с законом о "зеленом щите" господа свердловские эксперты?

Как эта клоунада надоела!!!

Как эта клоунада надоела!!! Ну ладно Екб им по..., а Магнитка то тоже Челябинская обл. почему так ведет себя назначенец? Не выбранный видимо потому что! Устроили просто цирк , а не конференцию! Подло и несправедливо! Только еще больше разозлили.

Всю зеленую зону с юга

Всю зеленую зону с юга миллионного Челябинска вырубят под ГОК. И чем мы должны дышать, интересно? С севера ЧЭМК , ЧМЗ, цинковый. Только при Южном ветре и дышалось легко. Только референдум! Пусть челябинцы сами решат, нужен им ГОК или нет. А сейчас за них решают представители Е-бурга. Не бывать этому! Стройте свой ГОК рядом с Екатеринбургом. И будет вам счастье. А мы вам положительную экспертизу проведем.

Почему не размещаете вполне

Почему не размещаете вполне невинные комментарии? Боитесь, как РМК испугалась пригласить на пресс-конференцию челябинских экспертов и общественность?

Уважаемая Наталья. Размещаем

Уважаемая Наталья. Размещаем все, кроме оскорблений, сторонних ссылок, разжигания нац.розни и проч. В субботу и воскресенье мы отдыхаем, поэтому комментарии не размещались. С уважением, редакция.

А зал с малым количеством

А зал с малым количеством мест выбрали специально, чтобы не допустить туда челябинских экспертов и представителей движения СТОП-ГОК. Мнение одного из челябинских экспертов Князевой С.В.: "К сожалению, представители общественности, научного сообщества, эксперты на пресс-конференцию не были приглашены и не были допущены даже после их настоятельных предложений принять участие в этом оглашении. Недопустимая закрытость."  

Автор! Представителей Стоп

Автор! Представителей Стоп-ГОКа на оглашение не пустили по причине отсутствия свободных мест в зале!

"....не решился..."?

"....не решился..."? Да ни одного Челябинца Не Пустили. Поичина: совещание закрытое.Мест в зале мало. Ни один Челябинский специалист в зал не пропущен именно для того,стоб не стал задавать вопросы. Освещайте событие об,,ективно.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?