Экологию Кургана отравили ртутью

Версия для печати

Концентрация вредного вещества в озере Журавль привела к гибели пеляди

В Курганской области массовая гибель рыбы в озере Журавль Петуховского района спровоцировала уголовные дела. Установить содержание ртути в водоеме удалось лишь природоохранной прокуратуре региона, в то время как представители регионального Департамента природных ресурсов и окружающей среды, а также Рыбнадзора не нашли завышенного содержания вредного вещества по итогам проверок. Специалисты отраслевого надзорного органа связывают гибель 80 тыс. особей пеляди в водоеме с природными факторами. Вместе с тем в полиции региона, которая занимается расследованием уголовных дел, также подтверждают факт наличия ртути в воде. Экологи отмечают, что данные факты несут в себе опасность для здоровья как животных, так и людей. Случаи массовой гибели рыбы возникали и в других регионах УрФО, однако подобное превышение предельно допустимой нормы яда специалисты отмечают впервые.

По материалам проверок природоохранной прокуратуры Курганской области в Петуховском районе на озере Журавль заведено уголовное дело по статье ст.250 ч.1 УК РФ «Загрязнение вод». Специалисты надзорного органа выявили превышение допустимого содержания ртути в водоеме в 27 раз. Лабораторные исследования показали, что в результате попадания в акваторию водоохранной зоны вредного вещества погибло 80 тыс. особей пеляди. В результате массового отравления товарной рыбы обладатель биоресурсов ООО «НПФ «Сибирская тема» получило ущерб в 18 млн рублей. В связи с этим правоохранители завели еще одно уголовное дело по ст.168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

В настоящее время уголовные дела находятся в УМВД по Курганской области. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе регионального управления, в оперативном порядке устанавливаются лица, причастные к данному инциденту. При этом представители правоохранительных органов косвенно указывают на то, что нарушителями закона могут стать предприятия промышленного сектора.

«Превышение нормы было в 27 раз, – понятно, что это не рыбаки градусник разбили. Мы будем выяснять, кто мог стать возможным нарушителем, у кого могли быть такие химические запасы», – отметили собеседники издания в зауральском УМВД.

Эксперты природоохранных ведомств отмечают повышенную опасность ртути и, соответственно, воды с ее содержанием, указывая, что вещество выводит из строя многочисленные ферменты в клетках, в том числе и нейтрализаторы свободных радикалов. Кроме того, металл нарушает белковый обмен и ферментативную деятельность организма.

«Ртуть ядовита для человека практически в любом своем состоянии и отличается широким спектром и разнообразием проявлений вредного действия. Поэтому она включена в списки загрязняющих веществ 1-го класса опасности среди химических. В непроизводственных условиях основные пути воздействия ртути на человека связаны с воздухом (дыхание), с пищевыми продуктами, питьевой водой», – поясняют экологи.

При попадании в водный объект ртуть проникает в организмы морских и речных обитателей. Под водой ртуть продолжает испаряться, сколько на это потребуется времени – зависит от объема концентрации ядовитого вещества. Скорость испарения очень маленькая, в зависимости от множества условий она может меняться от 2 до 10 микрограммов в час на квадратный сантиметр поверхности.

«В больших дозах ртуть губительна для обитателей акватории, в малых – смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая метилртуть) концентрируются, становясь опасными для человека. Вещество легко попадает в кровь, а вместе с ней – в мозг человека, употребляющего зараженную рыбу, приводит к необратимым последствиям», – подчеркивают эксперты.

В связи с этим для недопущения возникновения заболеваний людей и животных природоохранная прокуратура ориентировала уполномоченные органы контроля Курганской области на проведение контрольно-надзорных, мониторинговых и иных мероприятий, направленных на устранение последствий загрязнения. Вместе с тем в Департаменте природных ресурсов Зауралья заявили, что «пробы воды специалисты ведомства брали спустя некоторое время и повышенного содержания ртути в водоеме не выявили. От более подробных комментариев в ведомстве отказались, ссылаясь на то, что «проверку проводил Рыбнадзор». Соответственно, никаких экстренных мер, связанных с инцидентом в Петуховском районе, в областном ведомстве не назвали.

В свою очередь представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству заявляют, что причиной гибели рыбы в озере стал природный фактор. «Внешних источников загрязнения при проверке мы не обнаружили. Мы не нашли на берегу следов химических веществ. К тому же было жаркое лето, а глубина озера совсем небольшая. Пелядь вообще не любит, когда жарко. А здесь был превышен температурный режим, не хватило кислорода. Других данных я не видел», – рассказал «Правде УрФО» заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Сергей Меньщиков.

Директор ООО «НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев от подробных комментариев отказался, однако заявил, что проверка, проведенная специалистами областного Департамента природных ресурсов поздней осенью 2015 года, показала отсутствие вредных веществ в водоеме. «Специалисты брали пробы воды и полностью их исследовали. Были также версии, что первые анализы ошибочны», – сказал глава «Сибирской темы». Руководитель фирмы также косвенно указал на то, что в настоящее время предприятие возобновило работу и снова производит рыбу, первую партию которой планируется отправить на экспертизу.

Содержание вредных веществ стало причиной гибели рыбы не только в водоемах Курганской области. Один из крупнейших моров в УрФО за последние несколько лет произошел в Нижневартовске в начале 2015 года. Экологический скандал вызвала гибель рыбы на реке Вах. Инспекторы Росприроднадзора отмечали, что Нижневартовская ГРЭС сбрасывает в реку воду. Эксперты выявили в пробах воды из реки Вах содержание железа в 3 раза выше нормы, марганца – в 1,7 раза, меди – в 5,8, цинка – в 1,6 раза, хрома – в 2,6 раза. По итогам исследований сотрудники надзорного ведомства констатировали «отравление» водоема. В дальнейшем ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» оштрафовали за водосброс без разрешительных документов, однако нарушения устранены не были, и в начале 2016 года ситуация с массовым травлением рыбы в Вахе повторилась. Ранее, в июне 2016 года, жители Сургута также заявили о гибели стерлядовых рыб около Заячьего острова в протоке Оби и маслянистых пятнах на воде. В Ямало-Ненецком автономном округе регистрировалась массовая гибель рыб в 2007 и 2013 годах. Тогда специалисты констатировали отравление ценных пород из-за нарушения природоохранного законодательства. Представители природоохранных ведомств также указывают на угрозу гибели рыб, которую представляет собой сброс вредных веществ крупными промышленными предприятиями в реки Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не зря ведь в закрытых

Не зря ведь в закрытых отчетах которые уходят в Москву а именно непосредственно Голодец а так-же Скворцовой смертность в Курганской области занимает лидирющие позиции не только по УРФО, но и по России в целом.Более подробно раскрыть инфу не могу,а то обвинят в разглашении тайны,за которую я расписывался.Но журналисты, могут докопаться до истины-если конечно пожелают.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code