Политкарьера депутата Госдумы закончится под колпаком ФСБ

Версия для печати

Спецслужбы проверят Александра Петрова на инсулин

Оперативники ФСБ занялись проверкой работы уральских фармацевтов завода «Медсинтез», подконтрольного депутату Госдумы Александру Петрову. По данным собеседника редакции в спецслужбах, деятельность предприятия исследуется на соответствие законодательству сразу в нескольких направлениях. В ходе оперативной разработки, вероятно, появилась информация о возможной причастности фармацевтов к контрабандным поставкам медматериалов сомнительного качества с дальнейшим использованием их в производстве инсулина. Кроме того, эксперты сомневаются в качестве собственной молекулы инсулина компании. По всей видимости, полученная молекула является зеркальным отражением французской, а в случае с белками хиральность является крайне важным фактором, влияющим на эффективность и безопасность конечного продукта. Сам Александр Петров, в первую очередь, прилагает усилия к сохранению своего депутатского статуса. Проиграв праймериз в нижнетагильском одномандатном округе, он ведет переговоры, чтобы вновь попасть в партсписки. Однако проблемы вокруг инсулинового бизнеса «проходного» места Петрову явно не гарантируют, потеря мандата, а с ним и депутатской неприкосновенности, даст силовикам куда больше полномочий. Так или иначе, российский медпром – на пороге нового громкого скандала.

Депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров попал в разработку спецслужб, по всей видимости, из-за деятельности подконтрольного ему холдинга «Юнона», в который входит новоуральский завод «Медсинтез». Внимание оперативников ФСБ, по данным источников «Правды УрФО», вызвало сразу несколько направлений деятельности завода, связанных с производством отечественного инсулина. При этом указывается, что вопросы касаются как обещанного запуска линии по изготовлению собственной молекулы, так и изготовления готовой продукции, и связаны с вероятной контрабандой части химпродукта сомнительного качества.

«Производство инсулина состоит из нескольких этапов, молекула – это только первый. Потом до готовой продукции еще несколько стадий, в том числе появление «оболочки» из вспомогательных веществ, которые обеспечивают усваивание организмом, транспортировку и т.д. Есть очень серьезные вопросы, кем она изготовлена. В России фармпроизводства таких компонентов можно сказать, что нет. И вот откуда они – остается вопросом, на который активно ищутся ответы. Всего три варианта – это либо Индия, либо Иран, либо Китай. В Индии дженерики (лекарственные средства, продающееся под названием, отличающимся от фирменного названия разработчика. – Прим. ред.) наиболее качественные, то есть вопрос лишь в оформлении документов. По Ирану ситуация уже сложнее – там по части предприятий идет работа комиссии Минздрава на проверку соответствия российским требованиями. А вот из Китая материалы брать нельзя. В любом случае зарубежные поставки должны быть оформлены документально, а вот с этим есть определенные проблемы, причем настолько серьезные, что может оказаться уместным определять это как контрабанду», – пояснил собеседник в спецслужбах.

Депутат Госдумы Александр Петров

По предварительной информации, основной канал вероятных контрабандных поставок, проходит через Казахстан, что создает определенные, но преодолеваемые сложности с выявлением пункта отправки препаратов в Россию.

«Можно говорить об определенном «симбиозе». В Казахстане есть свои потребности в инсулине, но нехватка денег на приобретение качественного французского. По схемам, о которых говорят оперативники, может идти «взаимовыгодное сотрудничество» – в одну сторону идет сырье, в другую, причем уже вполне легально – готовый препарат. Так что получается не импортозамещение, а экспортозамещение», – указывает собеседник редакции.

Отметим, что и к возможности запуска на «Медсинтезе» производства собственной инсулиновой молекулы специалисты фармотрасли относятся довольно скептично. Они указывают сразу на несколько факторов, начиная от монополии на технологию зарубежных производителей, не желающих с ней расставаться, до кадрового кризиса.

«У нас специалистов не готовят. Производство – это не просто поставить оборудование. Его надо наладить, запустить, чтобы оно работало. В Екатеринбурге таких специалистов просто нет. Вернее есть, но они давно на пенсии. Одно дело – производить небольшие партии, килограмм 5 – это и я смогу сделать. Другое – промышленное производство, с совершенно другим оборудованием. Для того чтобы оно было рентабельным, это должно быть килограмм 100-200. Но это совершенно другие технологии, а их просто так никто не даст, их надо покупать, притом, что продавать никто не хочет, или разрабатывать самим. Этим ведь начинали заниматься 30-40 лет назад, в это вкладывали невероятное количество денег, в том числе валюты. Так что на попытке запустить «свою» вакцину очень много было съедено и украдено. Что получится на «Медсинтезе», я не знаю», – заявил «Правде УрФО» заведующий кафедрой фармации Уральского государственного медицинского университета доктор фармацевтических наук профессор Александр Петров.

При этом эксперты ставят под сомнение факт завершения всех клинических испытаний, необходимых перед запуском нового препарата. Отметим, в мае в ходе визита на предприятие чиновников Свердловской области им заявляли, что во втором квартале 2016 года должна быть завершена регистрация субстанции, а в четвертом квартале – запущено промпроизводство мощностью 50 кг в год.

В разговоре с «Правдой УрФО» официальный представитель холдинга «Юнона» Дарья Ананьева не смогла подтвердить или опровергнуть информацию, что клинические испытания завершены, попросив направить официальный запрос. К моменту подготовки материала ответ не поступил, а источники редакции указывают на вероятные причины возможных заминок.

«Если брать молекулу «Медсинтеза», то это зеркальное отображение французской, которую закупали раньше. В биологии есть понятие хиральности (отсутствие симметрии правосторонней и левосторонней структуры. – Прим. ред.), а при взаимодействии рецептор организма и молекула лекарственного вещества должны идеально подходить друг другу по форме, как ключ к замку. Зеркальное отражение этому не способствует. Но низкая эффективность – это еще наименьшая из возможных бед. В истории есть случаи с трагическими последствиями, когда хиральность не была учтена – случай с талидомидом. Правосторонняя версия облегчала утреннюю тошноту у беременных, левосторонняя, как выяснилось слишком поздно, вызывала тяжелейшие родовые осложнения», – намекнул «Правде УрФО» эксперт из спецслужб.

Отметим, что в настоящее время Александр Петров, по данным источников «Правды УрФО», прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы сохранить депутатский мандат и неприкосновенность после сентябрьских выборов. Пока что успеха достигнуть не удается. В ходе праймериз «Единой России» он занял лишь третье место в нижнетагильском избирательном округе, уступив руководителю городского управления МВД Ибрагиму Абдулкадырову и скандально известному бывшему первому замруководителя администрации губернатора Мишарина Алексею Багарякову. Полицейского, впрочем, позже сняли с участия в предварительном голосовании решением федерального оргкомитета, а у Багарякова, по мнению экспертов, крайне невысокие шансы добиться утверждения в качестве кандидата-одномандатника на съезде партии. Впрочем, указывают источники в ЕР, Петров, по их данным, в первую очередь, надеется на включение в списки.

«Сейчас он ведет активнейшие переговоры о включении в избирательные списки, чтоб пройти в Госдуму по ним. Но даже если он добьется включения, проходного места ему не достанется, он не пройдет согласования в ФСБ из-за грядущего инсулинового скандала», – предполагает высокопоставленный «единоросс». На реализацию такого сценария рассчитывают и в спецслужбах. Потеря Петровым депутатского мандата позволит им перейти к более активным действиям по уголовно-правовой оценке его деятельности без траты времени на процедуры, связанные с лишением парламентской неприкосновенности. А с учетом интереса к этому бизнесу «известных чиновников «Ростеха», «Медсинтезу» и вовсе угрожает ликвидация.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Тоже прочитала статью и не

Тоже прочитала статью и не могу избавиться от мысли, что статься с душком.. и попахивает она заказухой...А кто комментирует деятельность его предприятий? Что получилось у Петрова они не знают.! Как это можно было сделать они тоже не ведают! Но обвинения, основанные не собственной неспособности  видеть способы получения позитивных результатов, выдвигают охотно... Угомонитесь господа "доброжелатели" Производство фармацевтической продукции без надлежащей предварительной сертификации и прочих бюрократический процедур в контрольных органах, в принципе невозможно... Петров не похож на умолишенного, который стал бы инвестировать в заведомо неэффективное производство да еще и с риском его ликвидации и последующим уголовным преследованием... 

ЭтоГо товарища не то что в

ЭтоГо товарища не то что в Госдуму его В общество выпускать нельзя! производят инсулин который никому не помогает И платит за Это серые зарплаты

Наконец-то. Проверьте еще его

Наконец-то. Проверьте еще его инсулин, который он выпускает. ФСБ, опросите врачей и больных. Они расскажут вам правду.

Какой бред понаписали.

Какой бред понаписали. Понятно, что это очередная провокация в преддверии сентябрьских выборов. Обидно, что в нашей стане ничего не стоит извалять в грязи честное имя человека, ради рейтинга или в угоду кому-то, кто не гнушается ничем, и распихивает конкуретнов толкаясь локтями и грязными ботинками.  Когда выяснится, что все написанное - ложь, интересно, перед человеком, которого очернили, хотя бы извинятся?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.