Олигарх Чемезов просит Якушева спасти его лесопереработку «за бюджетный счет»

Версия для печати

Коммерческая компания планирует «скинуть» непрофильные активы на Тюмень и получить преференции

Одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Тюменской области ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» находится на грани банкротства. В настоящее время кредиторы предприятия, специализирующегося на выпуске древесно-стружечной плиты и мебели, ждут выплат на сотни миллионов рублей. Директор комбината указывает, что ситуацию усугубляет стагнация на профильном рынке и ряд обязательств, не позволяющих самостоятельно выправить положение компании. В том числе, речь идет о налоговом бремени и содержании котельной. В связи с этим руководство «Красного Октября» просит региональные власти и депутатов Тюменской областной думы помочь в списании на муниципальный баланс «непрофильного актива», а также предоставить значительные налоговые льготы. С некоторыми пунктами предложенной антикризисной программы предприятия парламентарии согласились. Однако требование о предоставлении дополнительных налоговых преференций не нашло отклика у представителей исполнительной власти Тюменской области. А в региональном парламенте и вовсе говорят, что их коллега Олег Чемезов – олигарх, позволяет тратить рекордные суммы на политические конфликты, а, следовательно, деньги налогоплательщиков должны работать на население области, а не на «игры» негласного куратора ЛДПР.

ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» (КО) опубликовало годовую отчетность, в которой названы наиболее существенные риски для оказавшегося в критической ситуации предприятия. Так, среди региональных рисков указывают, что ухудшение экономической ситуации в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом неизбежно сократит еще в большей степени покупательскую способность, объем денежного обращения и вызовет увеличение натурального обмена товарами между поставщиками и производителями, сообщает коммерческая организация Тюменской областной думе.

Наиболее значимыми финансовыми рисками для КО являются кредитные и инфляционные. Подверженность кредитному риску обусловлена привлечением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, поэтому значительные колебания процентных ставок могут отрицательно сказаться на финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Отметим, к настоящему времени комбинат накопил около 114 млн рублей долгов перед банковскими структурами.

При анализе тенденций развития в сфере основной деятельности в «Красном Октябре» отмечают, что рост конкуренции на рынке приводит к огромным капитальным затратам, поскольку данный фактор вынуждает производителя мебели осуществлять крупные инвестиции в производство, модернизацию оборудования, производство ДСП и расширение сбытовой сети. Гендиректор комбината Сергей Кулаков на встрече с депутатами Тюменской областной думы и заместителем губернатора Вадимом Шумковым также обратил внимание на то, что рынок лесоперерабатывающего комплекса в настоящее время находится в стагнации, а при увеличении конкуренции сильные игроки выживают более старые и менее мощные предприятия с рынка.

Глава предприятия также озвучил другие проблемы, мешающие «Красному Октябрю» выйти на более рентабельное производство. По словам Сергея Кулакова, комбинат столкнулся с трудными финансовыми препятствиями в виде затрат на утилизацию древесных отходов и содержание котельной, которая находится на балансе ДОКа и приводит к многомиллионным убыткам. Кроме того, руководство предприятия пытается проводить переговоры с поставщиками ресурсов, перед которыми накоплены многомиллионные долги. Среди кредиторов, в частности, числятся ООО «Газпром межрегионгаз Север» (в апреле 2016 года подало иск в арбитражный суд о взыскании 5,3 млн рублей с предприятия), а также АО «Энергосбытовая компания «Восток», которые ждут выплаты нескольких десятков миллионов рублей.

Отметим, на официальном сайте ЭК «Восток» регулярно публикуются списки крупнейших должников, в нынешнем рейтинге деревообрабатывающий комбинат находится в тройке самых злостных неплательщиков среди потребителей на всей территории присутствия энергосбыта. При этом среди тюменских предприятий «Красный Октябрь» – лидер по долгам перед энергетиками: за энергоресурсы ДОК задолжал около 20,5 млн рублей за 4 месяца. В пресс-службе ЭК «Восток» на запрос «Правды УрФО» ответили, что рейтинги должников обновляются не ежедневно, и сумма могла измениться, однако озвучивать актуальные показатели не стали, пояснив, что уже заключили с ДОК «Красный Октябрь» соглашение о реструктуризации долга.

Депутат Тюменской облдумы от КПРФ Тамара Казанцева

При этом депутаты Тюменской областной думы считают, что вопрос с реструктуризацией долгов можно решить и с другими кредиторами. «Руководство завода ищет пути выхода из трудной ситуации. Они предложили нам свою программу. Я считаю, что эта программа вполне реализуема. Например, передача котельной муниципалитету. Вопрос реструктуризации долгов тоже можно каким-то образом решить. То, что им нужно помогать утилизировать отходы, тоже очень важно», – прокомментировала ситуацию депутат облдумы от КПРФ Тамара Казанцева.

Депутат Галина Резяпова также отметила необходимость поддержки предприятия, поскольку оно входит «в число тех, которые работают на импортозамещение по федеральным программам, реализуемым совместно с субъектом». Парламентарий считает разумным передать котельную, сети и земельный участок под ними по улице Ярославской на баланс городского хозяйства. Руководителю ДОКа предложили слияние с одним из иностранных ДОКов или реализацию совместных проектов. Что касается предоставления налоговых льгот, этот вопрос будет рассматриваться на одном из заседаний Тюменской облдумы осенью 2016 года. Однако депутаты предварительно намерены согласовать предоставление льгот предприятию.

Депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов

Впрочем, требование руководства завода о предоставлении субсидий на утилизацию древесных отходов и покупку оборудования для этих целей не нашло отклика ни у депутатов облдумы, ни у заместителя губернатора Вадима Шумкова, заявившего, что правительство не может согласовать данную меру поддержки. Чиновник обусловил позицию исполнительной власти региона тем, что подобные расходы являются внутренними издержками компании. При этом замглавы региона указал гендиректору «Красного Октября» на необходимость поиска новых возможностей для коммерческой компании, чтобы решить проблему сокращения рынка сбыта.

Аналогичной точки зрения придерживается депутат Тюменской областной думы, координатор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров. «Партия роста» – партия предпринимателей, так что совершенно естественно, что интересы предпринимателей нам особо близки. Но именно эти интересы и диктуют нам защиту принципов честной конкуренции и равных условий. Нам совершенно непонятно, почему область должна подарить почти полмиллиарда бюджетных средств для спасения предприятия, оказавшегося в сложных обстоятельствах из-за бесхозяйственности и непрофессионального руководства. Неужели только потому, что владелец предприятия Олег Чемезов сам является депутатом думы? Отдельно, конечно, хотелось бы узнать позицию фракции ЛДПР, которая так активно боролась против поддержки страховой компании «Югория», действительно оказавшейся жертвой объективных обстоятельств – внезапного изменения федеральных правил. Тогда фракция ЛДПР, наплевав на интересы десятков тысяч жителей ХМАО, яростно защищала неприкосновенность областного бюджета. Очень надеюсь, что и сейчас они будут придерживаться той же позиции – несмотря на деловые и родственные связи с владельцами «Красного Октября», – подчеркнул лидер отделения «Партии роста» Большой Тюмени Гарри Столяров.

Отметим, что одним из членов совета директоров ОАО «ДОК «Красный Октябрь» является Максим Чемезов, брат предпринимателя и депутата областной думы Олега Чемезова. Согласно годовой отчетности, совет директоров акционерного общества одобрил ряд крупных сделок, выгодоприобретателем в которых выступал парламентарий Олег Чемезов. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Олег Чемезов также с 11 марта 2016 года является залогодержателем 100% доли ООО «ДОККО-Финанс», учредителем которого является ДОК «Красный Октябрь.

«Правда УрФО» внимательно следит за развитием конфликта интересов

Справочно:

Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» в качестве ОАО «ДОК «Красный Октябрь» работает с 1997 года. Предприятие с полным циклом переработки древесины закрывает потребность в сырье за счет переработки низкосортной древесины, поступающей от арендаторов лесных участков в Тюменской области. Основные виды деятельности: производство и реализация древесно-стружечной плиты, ламинированной древесно-стружечной плиты, выпуск серийной корпусной, мягкой мебели и мебели на заказ по индивидуальным размерам. Держатель акционеров – ЗАО «Сургутинвестнефть». Уставный капитал – 227,5 млн рублей. Выручка за 2015 год составила 613,97 млн рублей, чистая прибыль – 1,6 млн рублей. Кредиторская задолженность в настоящее время оценивается в 460 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?