ЧМ по футболу 2018 оставил институт без земли

Версия для печати

Хотя территорию под зданиями института отказались выкупать в областную собственность

Правительство Свердловской области официально закрепило изменения в планировку территории под объекты ЧМ-2018 по футболу, сократив площадь изымаемой земли. При этом регион отказался от выкупа земли НИИ охраны материнства и младенчества, предложив установить на данном участке сервитут (ограниченное право пользования чужим имуществом в земельных отношениях). Этот вариант поставил под сомнение переезд института в Академический район Екатеринбурга, который активно обсуждался до принятия на федеральном уровне решения о снижении вместимости реконструируемого к чемпионату Центрального стадиона. Для региона принятое решение об отказе от выкупа земли означает экономию миллиардов рублей – первоначально стоимость строительства нового комплекса зданий оценивалась в 2,1 млрд рублей. Пока в облправительстве уточняют, что окончательное решение принято лишь по зданиям НИИ, они являются историческим памятником, вопрос продолжения деятельности медучреждения «завис» уже на федеральном уровне.

Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), который планировалось перевезти в Академический район Екатеринбурга в рамках подготовки к матчам ЧМ-2018 по футболу, может остаться на своем месте – по соседству с Центральным стадионом. Правительство Свердловской области сегодня одобрило проект внесения изменений в планировку территории для размещения объектов инфраструктуры к проведению игр. Как пояснил представлявший проект министр строительства Сергей Бидонько, пересмотр планов связан с решениями федеральных властей об уменьшении зрительских мест на реконструируемом Центральном стадионе.

«Изменения планировочных решений, которые мы предлагаем к рассмотрению сегодня, связаны с тем, что постановлением правительства РФ № 598 «О внесении изменений в Программу подготовки в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года» была изменена вместимость Центрального стадиона в Екатеринбурге с 45 тыс. человек до 35 тыс. Соответственно внесены изменения в функциональное зонирование территории для размещения объектов временной инфраструктуры, которые мы сегодня предлагаем утвердить», – пояснил министрам Бидонько.

По словам облчиновника, в новом варианте документа появилось две новых парковки – подземный паркинг под Дворцом молодежи на 439 мест, возводимый за счет бюджета, а также еще одна подземная стоянка в треугольнике улиц Репина – Крауля – Мельникова на 135 мест, которую предполагается строить за счет сторонних источников.

Глобальные изменения коснулись и границ высвобождаемых «под чемпионат» земельных участков. По словам министра, это позволит значительно сократить бюджетные расходы на землю. Большая часть участков, о которых идет речь, на данный момент не занята капитальной застройкой. Однако одно из изменений коснулось и НИИ ОММ, судьба которого активно обсуждается с момента принятия решения о включении Екатеринбурга в число городов, принимающих чемпионат.

По новому плану территории, представленному на заседании регионального правительства, земли под институтом ОММ выкупать уже не планируется. Вместо этого на территорию будет наложен сервитут, как и на участок для парковки на Репина – Крауля – Мельникова. Впрочем, уже сейчас в правительстве указывают, что по зданиям НИИ ОММ принято окончательное решение – ни под чемпионат, ни позже их сносить не будут.

«Снос сейчас вообще не обсуждается. Эти здания – исторический памятник со всеми вытекающими последствиями. Они останутся на своем месте, им будут установлены охранные зоны, вернее – они уже установлены. Что будет с медучреждением, будет ли оно переезжать – это уже другой вопрос», – пояснил собеседник редакции в МУГИСО.

В региональном Минздраве указали, что на данный момент не могут дать однозначный ответ о дальнейшей судьбе НИИ, поскольку он находится в федеральном подчинении.

«Мне сложно что-то сказать, переедет или нет НИИ ОММ – это федеральное учреждение, которое, в отличие от того же НИИ травматологии, в наше ведение пока не передано», – пояснил пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.

Отметим, что ранее глава Минстроя Сергей Бидонько высказывался гораздо более однозначно, полагая, что институт может остаться в прежнем здании. Более того, министр уточнил, что в бюджете 2016 года расходы на новое здание НИИ, строительство которого изначально оценивалось в 2,1 млрд рублей, так и не заложили. Первый тендер на проектирование объекта выиграла корпорация «Атомстройкомплекс», однако позже облправительство расторгло договор. Впоследствии стало известно о возможном удорожании стройки в полтора раза.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, одной из причин переноса окончательного решения по строительству объекта стала позиция федерального Минздрава в вопросе передачи здания в региональную собственность.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code