Курганские чиновники утопили доверие населения в паводке

Версия для печати

Пострадавших от «большой воды» довели до протестов

Пострадавшие от паводка курганцы организовали протестную акцию из-за нежелания городской администрации выплачивать компенсации в связи с понесенным ущербом. В сложную ситуацию после прихода «большой воды» в город попали собственники порядка 200 домовладений. В администрации ссылаются на отсутствие денег в муниципальном бюджете и в качестве меры поддержки предлагают отмену земельного налога на год для собственников пострадавших участков. Депутаты отчасти поддерживают жителей в требованиях компенсаций, но ограничивают число получателей лишь теми, кто построил жилье на законных основаниях и оформил его в собственность. При этом предлагают в будущем запретить строительство домов с использованием материнского капитала на территориях с высоким риском подтопления.

Сегодня, 10 июня, в центре Кургана прошел митинг пострадавших от паводка. Жители областного центра требуют от администрации города обратить внимание на возникшие проблемы, понесенные убытки и необходимость выплаты компенсаций. К настоящему времени городские власти обсуждают лишь освобождение от уплаты земельного налога, однако и это решение до сих пор не утверждено.

Как сообщил на аппаратном совещании глава города Сергей Руденко, решение об освобождении пострадавших от паводка от уплаты данного сбора курганская дума рассмотрит на ближайшем заседании. Парламентарии также обсудят вопрос выделения средств резервного фонда на восстановление поврежденных водой объектов инфраструктуры. Однако дата заседания пока не определена, хотя введенный с половодьем режим ЧС уже снят.

При этом городские чиновники не намерены поднимать вопрос о выплатах компенсаций собственникам и жильцам подтопленных домов, объясняя свою позицию отсутствием средств в муниципальном бюджете. Не находят средств на эти цели и в областной казне. Вместе с тем представители исполнительной власти не исключают возможности поддержки из федерального центра. Однако решений о выделении из госказны средств на помощь пострадавшим от паводка в Кургане не принято.

«Вопрос о компенсации будет решаться не сегодня и не нами. Нас сегодня больше волнует, как восстановить те инженерные коммуникации, которые были разрушены», – заявлял журналистам руководитель администрации Кургана Александр Поршань.

Однако жители, по словам общественника Ивана Камшилова, продолжают направлять жалобы на отказ властей от выплаты компенсаций. Подтопленным оказалось жилье, построенное, в том числе, за счет средств господдержки. «Дело в том, что центр города не пострадал серьезно от паводка. В зону подтопления попали дома и участки именно тех людей, которые находятся в наиболее бедственном положении. В основном затопило садоводческие и дачные участки. Там люди покупают и строят дома, если нет денег на что-то более дорогое. К тому же некоторые там строили дома с использованием материнского капитала. Еще одной сложностью, которая лишает права на компенсации, является неправильное оформление построенных домов или вовсе его отсутствие», – отметил представитель общественности.

Депутаты гордумы разбирают проблемный вопрос детально, признавая как вину городских властей в сложившейся ситуации, так и опрометчивость самих граждан, заведомо построивших дома на подтапливаемых территориях.

«С человеческой точки зрения, людям действительно нужно помогать. Но при этом, если у них есть законные основания на это, и они не злоупотребляли ими. Много домов для постоянного жительства построены на садовых участках. Все знают, что эти территории с завидной регулярностью подтапливает, но все равно строят там дома для проживания. Не думаю, что в этом случае у них есть право на выплаты. Страховые компании также неохотно идут на сделки, связанные с выплатой компенсаций за повреждения домов в подтопленных районах», – отметил депутат думы Кургана Яков Сидоров.

По мнению парламентария, контроль над размещением домов для постоянного проживания необходимо усилить и по возможности запретить при использовании материнского капитала строить жилье на садовых участках и в зоне подтопления.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в мае проблема паводка остро стояла в регионе. В Кургане и в селе Глядянское оставалось подтоплено 127 придомовых территорий. Кроме того, было затоплено около 1,3 тыс. дачных участков, в том числе 276 дачных строений в 109 садоводствах. Общая группировка сил и средств, привлеченная ГУ МЧС по Курганской области для борьбы с паводком и минимизации его последствий в Зауралье, составила 744 человека, 275 единиц техники и 18 плавсредств, в том числе от МЧС России 169 человек, 39 единиц техники и 8 плавсредств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code