«Газпром» отказал муниципалитетам Югры в газификации из-за Нягани и Нефтеюганска

Компания снижает инвестиции в газификацию российских регионов

«Газпром» принял решение секвестировать расходы на газификацию 10 российских регионов, в число которых попал ХМАО-Югра. Причиной принципиального вердикта правление компании назвало хронические неплатежи за поставленные ресурсы и неисполнение обязательств по газификации. Корпорация, впрочем, допускает его пересмотр при «осязаемых позитивных тенденциях в муниципалитетах регионов-должников». До того времени «Газпром» намерен инвестировать в газификацию не более 5 миллиардов для завершения мероприятий на уже запланированных объектах. Эксперты связывают непопулярные меры с оптимизацией расходов компании, в том числе и в сфере инвестпрограмм, и локальными предпосылками. Города Югры выглядят аутсайдерами в списках предприятий-должников ЖКХ, многие участки действующих газопроводов требуют капитального ремонта, а газификация отдаленных населенных пунктов, как правило, признается нерентабельной и превращается в невыгодную для поставщика «социальную нагрузку». В компании неформально говорят, что денег уже нет, платить за ресурсы коммунальщиков они научат, но корпоративные эксперты отмечают выгодное положение Ямала в этой ситуации и активность экономического блока команды губернатора Натальи Комаровой.

Инвестиции в газификацию 10 субъектов Российской Федерации со стороны «Газпрома» в 2016 году будут значительно сокращены. Об этом заявил член правления компании, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Корпорацию не устраивает низкая платежная дисциплина и неисполнение обязательств по газификации. Для поддержания текущих мероприятий компания намерена выделить не более 5 млрд рублей, за исключением Тверской области, полностью лишенной финансирования. В целом по стране госкорпорация в текущем году намерена инвестировать лишь 25 млрд, что на 3,8 млрд меньше ранее запланированного объема на 2016 год.

Член правления «Газпрома», гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев

Еще в прошлом году муниципалитеты ХМАО-Югры, по оценкам предправления Алексея Миллера, в число регионов, не выполняющих обязательства по газификации, не входили. Однако за год ситуация, ссылаясь на данные, предоставленные компанией, поменялась. Отмечается, что в целом по России объемы просроченной задолженности перед «дочками» и «внучками» «Газпрома» за год увеличились на 20% – до 152,1 млрд рублей. Общероссийские тенденции затронули и Югру. На 10 июня долги потребителей перед «внучкой» корпорации «Газпром межрегионгаз Север» по ХМАО составляют около 390 млн рублей – кратно выше, чем в городах и районах соседей.

Руководитель филиала «Газпрома» «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков считает проблему неплатежей на территории округа хронической и перечисляет целый ряд компаний, имеющих многомиллионные задолженности. В ряде случаев надежды на погашение долгов, по словам управленца, давно стали призрачными. «Общая задолженность на сегодняшний день составляет около 390 миллионов. В антилидерах по срокам у нас предприятия Октябрьского района и Нягани, где есть «хвосты» с 2015 года. Также серьезные проблемы в Березовском районе. По суммам самая сложная ситуация с МУП «Югорскэнергогаз». Компания должна 60 миллионов с февраля, нефтеюганский ЮТТС должен 77 миллионов с апреля. И, конечно, наш банкрот – «Советские коммунальные системы», на которых мертвым грузом лежит 43 миллиона, а в отношении руководства заведены уголовные дела», – приводит примеры газпромовский менеджер.

Именно долги за поставки энергоресурсов, по мнению главы подчиненной структуры, стали одной из причин решения менеджмента «Газпрома». Кроме того, на секвестр повлияла «не в полной мере оправдавшая себя в округе программа газификации». В автономии газифицируются удаленные поселки, при этом затраты на эти процессы «чрезвычайно велики и не окупаются в дальнейшем». Организации, обслуживающие сети, несут ежегодно миллионные убытки, только сумма арендной платы составляет 70 млн рублей. При этом, по словам Тулякова, «на другом конце сидят несколько десятков жителей деревни и ни единой крупной потребляющей компании». В итоге газификация превращается исключительно в социальную программу, призванную уйти от затрат на северный завоз. Однако отраслевик считает, что перспективы газификации, несмотря на актуальную ситуацию, в регионе есть.

«Нам предлагали к рассмотрению для включения в программу различные объекты, но на сегодняшний день препятствием являются долги и отсутствие внимания к проблемам эксплуатации этих объектов. Нам нужна рентабельная газификация. Как только в «Газпроме» увидят, что в регионе на всех уровнях разработаны меры, ведущие к снижению убытков и повышению эффективности, ликвидированы долги и отсутствуют банкроты, компания возобновит работу в этой сфере. В ХМАО есть и не включенный в программу проект, тем не менее, имеющий важное значение – обеспечение надежного газоснабжения города Нефтеюганска. Но там большая финансовая задолженность, и от руководства города отклика нет», – рассуждает руководитель «Газпром межрегионгаз Севера».

Комплекс нерешенных проблем в сфере газоснабжения, безусловно, подтолкнул «Газпром» к радикальному сокращению инвестиций в профильную программу. Югра, по мнению осведомленных собеседников издания, изначально находилась в невыгодном положении по сравнению с соседним Ямалом, где проблема долгов возникла гораздо позже.

«Сократить долги в ближайшее время, считаю, вряд ли возможно. В отличие от того же ЯНАО, у нас такая ситуация сложилась с начала 2000-х годов. С 2001 года мы работаем без компенсирования затрат, по единому тарифу. А на Ямале предприятия долгое время принадлежали большому «Газпрому» через «дочек» и были переданы в муниципалитеты лишь в 2006 и даже в 2011 году. Долги просто не успели накопиться. К тому же государство сейчас не дает компании свободные деньги, что тоже влияет на инвестиционную составляющую. Отмечу и аварийное состояние сетей, особенно в Нефтеюганске. Там капитальный ремонт нужно было проводить уже 10 лет назад. В декабре прошлого года начались проектные работы. Знаю, активность в этом направлении проявляет замгубернатора Дмитрий Шаповал. Но положение пока аховое», – рассказывает источник в управлении одного из югорских предприятий ЖКХ.

В окружном правительстве наличие проблем не скрывают. Несмотря на динамику задолженностей за потребленные энергоресурсы, руководство стремится нивелировать проблемы и добиться повышения рентабельности газификационных мероприятий. С руководством муниципалитетов и предприятий, где долги достигают критических величин, проводятся встречи, периодически приводящие к «жестким оргвыводам».

«Правительство уделяет серьезное внимание газификации населенных пунктов и повышению надежности газоснабжения. У нас есть план совместных мероприятий с «Газпромом», по которому мы работаем. Хотя не скрою, по газификации вопрос действительно сложный. Есть населенные пункты, где газификация в силу ряда причин является неэффективной, но по каждому конкретному случаю мы стремимся выработать совместное решение, стараясь повысить рентабельность. Что касается задолженностей, они, конечно, присутствуют. И эти вопросы регулярно обсуждаются в ходе ежемесячных заседаний комиссии по обеспечению устойчивого развитию округа. Но в целом, полагаю, размер существующего долга и объемы средств на газификацию – несопоставимые величины. Не склонен ставить долги и решение «Газпрома» в прямую зависимость», – рассказал «Правде УрФО» замгубернатора ХМАО-Югры, директор Департамента экономического развития Павел Сидоров.

Отраслевые эксперты, опрошенные агентством, предпочли в качестве основной причины решения топ-менеджеров «Газпрома» называть планы корпорации по оптимизации расходов вне зависимости от локальных ситуаций. «Можно предположить, что у компании снизилась общая эффективность инвестиционной политики, что потребовало реакции руководства и повлияло на такое решение. Думаю, в случае изменения общей картины в экономике и при условии действенных мер на местах вложения «Газпрома» в части газификации регионов, и Югры в том числе, вновь будут увеличены», – заключает близкий к корпорации специалист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни