Суд указал Росприроднадзору «прикрыть глаза» на загрязнения водоемов Челябинска

Версия для печати

«Фортум» уличили в сбросе вредных стоков в реку Миасс и озеро Первое

Дочка финского концерна «Фортум» уже в судебном порядке пытается на полтора года отсрочить исполнение предписания Росприроднадзора Челябинской области по снижению сбросов вредных веществ в реку Миасс и озеро Первое – стоки в эти водоемы сливают Челябинская ГРЭС и Челябинская ТЭЦ-2. Пока судьи встали на сторону энергетиков, обязав надзорный орган пересмотреть свое решение, невзирая на доводы госэкологов, согласно которым «перенос сроков может усугубить и без того плачевную экологическую ситуацию в Челябинске». В свое оправдание «Фортум» заявляет, что не может остановить и реконструировать промышленные ливневые сроки Челябинской ТЭЦ настолько быстро. В качестве контраргументов энергетиками выставляются долгий процесс прохождения госэкспертизы, тендеров, хотя за весь минувший год компания успела разработать только проект реконструкции. В случае же с ГРЭС компания заявляет, что вынуждена будет остановить часть котлов станции, а сделать она это сможет, ссылаясь на данные «Фортума», лишь в конце 2017 года с вводом новых энергоблоков ЧГРЭС. Примечательно, что эти энергоблоки просители запустили в работу еще в начале года. А пока главная водная артерия Челябинска продолжает наполняться сульфатами, нефтепродуктами и хлоридами.

ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) в суде было вынуждено признаться в нарушении экологического законодательства. Чтобы обезопасить себя от пени и штрафов за сброс в водные объекты Южного Урала стоков с повышенным содержанием вредных веществ, энергетики заявили, что не могут в оперативном режиме решать экологические проблемы своих активов. Так, компания подтвердила, что не готова до середины 2016 года устранить нарушения, снизив вредные сбросы в реку Миасс и озеро Первое с Челябинской ГРЭС и Челябинской ТЭЦ-2 соответственно. «Общество «Фортум» не оспаривает факт наличия выявленных нарушений, однако не согласно с установленным сроком для их устранения, полагая его недостаточным», – говорится в материалах челябинского арбитража, куда компания обратилась с требованием признать недействительными предписания Росприроднадзора в части установленного срока устранения – июль 2016 года. Компания настаивала, что успеет улучшить экологические показатели объектов лишь к концу декабря 2017 года.

В случае с Челябинской ТЭЦ-2 инспекторы Росприроднадзора выявили повышенное содержание в стоках меди, железа и других опасных веществ. Юристы «Фортума» настаивают, что специалисты управления установили заведомо неисполнимые сроки для устранения нарушений. «Имеются объективные причины, препятствующие обществу исполнить предписание в срок в части реализации разработанных мероприятий, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ на выпуске 3 сточных вод №1 ЧТЭЦ в оз. Первое с превышением установленных нормативов. В том числе по меди и железу», – заявляли представители энергетиков. По их словам, единственно возможный способ выполнить поручения надзорного ведомства – реконструировать промышленную ливневую канализацию и установить очистные сооружения. Для этого компании придется разработать проект, провести его госэкспертизу, закупить комплектующие, провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Напомним, что нарушения были выявлены, а предписание выдано еще в середине прошлого года. За этот срок «Фортум» успел лишь провести предпроектное исследование и разработать вариант реконструкции канализации. Отсутствие каких-либо более серьезных подвижек в компании объясняют отсутствием возможности проведения работ во время отопительного сезона «из-за высокой социальной значимости ЧТЭЦ-2». Уточнить, прошел ли проект госэкспертизу и объявлен ли конкурс по отбору подрядчика на поставку оборудования и проведение строительно-монтажных работ, «Правде УрФО» не удалось. Летом 2015 года похожее предписание по сокращению выбросов вредных веществ в реку Миасс было дано и Челябинской ГРЭС. В данном случае, по мнению специалистов «Фортума», ситуацию может спасти лишь полная остановка некоторых устаревших котлов. По заверению компании, «они принимают все возможные меры для исполнения предписания, вместе с тем имеются объективные причины, препятствующие обществу исполнить предписание в срок до июля 2016 года».

«Возможность вывода энергетических котлов появится у заявителя после завершения строительства и введения в эксплуатацию трех новых парогазовых энергоблоков ПГУ-247, 5 МВт, с последующим поэтапным выводом из эксплуатации старой части ЧГРЭС. Поэтапный вывод оборудования старой части ЧГРЭС, ликвидация опасного производственного объекта будут осуществлены в течение 2017 года. Данные сроки обусловлены социальной значимостью энергетического объекта в части бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом объектов промышленности и социальной сферы г. Челябинска; а также учитывая необходимость сохранения здания главного корпуса старой части ЧГРЭС, которое является объектом культурного наследия», – говорится в материалах суда, предоставленных «русским менеджментом финской компании».

В противовес этому сами же энергетики говорят, что первый энергоблок они запустили в эксплуатацию еще в декабре 2015 года. Второй блок был запущен в марте 2016, и на этом они завершили инвестпрограмму в России. И далее по тексту: «Мы эксплуатируем современное и эффективное оборудование и обеспечиваем надежное энергоснабжение потребителей в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны», – приводят в пресс-службе компании слова президента и главного исполнительного директора корпорации Fortum Пекка Лундмарка по поводу запуска второго энергоблока ЧГРЭС.

Несмотря на заявленную позицию Росприроднадзора, что «продление сроков реализации мероприятий по сокращению сбросов в водные объекты повлечет ухудшение экологической обстановки в Челябинской области», в обоих спорах судьи первой инстанции встали на сторону «Фортума» и разрешили ему отложить решение экологических проблем до конца 2017-го. Основным доводом стало обстоятельство, что в законодательстве не прописано конкретных сроков устранения нарушений такого рода, а еще и специалисты Росприроднадзора согласовали графики проектов, в которых декабрь 2017 года был заявлен датой завершения работ.

Представители надзорного органа не согласились с решением арбитража и пошли в апелляцию. Рассмотрение исков по обоим энергообъектам намечено на 7 июля. Между тем источник издания в правительственных кругах региона указал, что «Фортуму» стоило бы более плотно заняться решением экологических проблем в Челябинской области, так как компания получает здесь существенные скидки по аренде и может изыскать средства для проведения работ.

«У «Фортума» аренда в Челябинской области в 5 раз ниже, чем в среднем по России, и на эти высвобожденные средства компания могла бы проводить целенаправленную модернизацию, чтобы сделать воду и воздух чище. Вообще напрягает, что все претензии сводятся к металлургам, когда «Фортум» как минимум в топ-3 основных загрязнителей региона», – отметил собеседник издания. По официальным данным правительства Челябинской области, только в 2014 году филиалы «Фортума» в Челябинской области сбросили в реки региона порядка 7 тыс. тонн загрязняющих веществ, среди которых сульфаты, нефтепродукты, хлориды, магний и другие.

Стоит напомнить, что в настоящее время в столице Южного Урала довольно остро стоит вопрос экологического благополучия населения. Больше всего претензий местных жителей связано с качеством атмосферного воздуха. Горожане неоднократно проводили акции протеста с требованием к промпредприятиям снизить выбросы и заняться строительством современных очистных сооружений. Среди основных загрязнителей воздуха в Челябинске называли предприятия группы «Мечел», «Челябинский электрометаллургический завод» и «Челябинскую угольную компанию» (эксплуатирует Коркинский угольный разрез).

По словам пресс-секретаря Минэкологии региона Марины Александровой, жалобы на качественное состояние воздуха довольно часто приходят из тех районов города, в которых находятся объекты «Фортума», но зачастую люди по привычке связывают проблемы с работой находящихся там же металлургов.

Однако в настоящее время уже сотрудники прокуратуры начали заниматься предприятиями из сферы теплоэнергетики, которые наносят не меньший урон атмосферному воздуху. К ответственности было привлечено 5 газовых котельных, которые незаконно выбрасывали в воздух загрязняющие вещества. Отметим, что в соседней Свердловской области именно электростанции признаны основными загрязнителями воздуха. Первенство, несмотря на реализованную программу модернизации и огромные инвестиции в экологию, уже несколько лет удерживает Рефтинская ГРЭС (входит в «Энел Россия»).

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фортум - одна из немногих

Фортум - одна из немногих компаний, которые действительно вкладываются в модернизацию, переоборудование и стараются снизить выбросы. И это реально происходит, но сразу поменять все нереально, разумеется нужно время - реальные заранее оговоренные сроки постройки очистных. Не сомневайтесь - все сделают.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code