Курганцы отбирают у военных завод по уничтожению химоружия

Версия для печати

Персонал щучанского предприятия требует вернуть рабочие места и льготы

Сокращенные сотрудники «Щучанского завода по уничтожению химического оружия» требуют восстановления трудовых прав и льгот в суде. В настоящее время на рассмотрении в районной инстанции находятся исковые заявления от нескольких сотен уволенных с объекта человек. Истцы и правозащитники указывают на незаконное понижение класса опасности работ, проводимых на объекте после окончания уничтожения химоружия. Бывший персонал предприятия также требует восстановления прав на досрочный выход на пенсию, компенсации за вредность производства, предусмотренных федеральным законодательством, а также возвращения рабочих мест. В настоящее время работы на щучанском заводе по ликвидации последствий деятельности по химразоружению переданы военным, которые, по мнению бывших сотрудников, не обладают достаточной квалификацией.

В Щучанский районный суд Курганской области обратилось более 400 бывших сотрудников завода по ликвидации химического оружия. Ответчиком по делам выступает ФБУ «Федеральное управление по безопасному хранению и утилизации химического оружия при Минпромторге РФ (в/ч 70855) в лице филиала – 1207 объекта по хранению и уничтожению химического оружия (в/ч 92746)». Экс-работники предприятия требуют признать незаконными временные трудовые договоры, которые с ними заключали представители завода на протяжении 5 лет. Кроме того, истцы намерены добиться выплат повышенных ставок заработных плат, которых лишились после присвоения производству более низкого класса опасности. Сотрудниками также озвучены требования компенсации за «вредный стаж» согласно закону «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» и признания права на более ранний уход на пенсию.

Как сообщил «Правде УрФО» адвокат Никита Дементьев, представляющий интересы 17 экс-работников предприятия, на предварительном судебном заседании была заслушана позиция ответчика. «Руководство завода отрицает свою неправоту и заявляет о законности своих действий. При этом в отношении руководства военная прокуратура выдала два предписания. Одно из них касается необходимости направить в пенсионный фонд недостающие документы о вредности производства, а также основания для признания «вредного стажа», который позволяет ранний выход на пенсию. Во втором предписании военный прокурор потребовал устранить нарушения, связанные с понижением класса опасности», – отметил правозащитник.

Ответчик пытался обосновать снижение класса опасности производства с первого на второй полным уничтожением химического оружия осенью 2015 года. При этом работа на предприятии не прекратилась. Проводилась ликвидация последствий – очистка оборудования и помещений. Фактически условия и характеристики работ с вредными веществами, по мнению адвоката, не изменились.

Представитель руководства завода заявил, что в пенсионный фонд были представлены необходимые документы для выплаты компенсаций. Однако сегодня в ПФР заявили об отказе предоставить льготы на основании отсутствия некоторых документов в поданном пакете. Хотя в отношении отдельных сотрудников компенсации оказались сохранены. Так, при проверке документов предприятия правоохранителями было установлено, что у главного бухгалтера повышенный класс учтен при расчете оплаты труда, в отличие от имевших непосредственный контакт с химическими веществами сотрудников.

«Люди работали на заводе, рискуя своим здоровьем и жизнью, защищали своей деятельностью как минимум три области в рамках конвенции о запрещении химического оружия. И в итоге остались без работы. После завершения операций по уничтожению оружия обучали военных, чтобы они занимались ликвидацией, поэтому сейчас нельзя сказать, что на объекте работают специалисты. Ликвидация продолжится до 2019 года, поэтому мы надеемся получить свою работу назад. Вредные вещества все еще находятся на стенах помещений, в трубах и так далее, этих работ еще не проводили», – рассказал собеседник издания.

По итогам второго заседания, дата которого судом пока не назначена, истцы надеются на положительный исход дела. Если на уровне района не удастся отстоять свои права, представители предприятия намерены обращаться в высшие судебные инстанции, в том числе, международные. Бывшие сотрудники комбината также не считают существенными угрозы со стороны руководства о том, что их не вернут на работу в случае судебных разбирательств, поскольку в случае положительного решения суда они будут обязаны это сделать.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», объект по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье», где трудилось около 1,2 тыс. человек из трех районов области, провел массовые увольнения после полного уничтожения боеприпасов. При этом решить проблему трудоустройства уволенных сотрудников «Щучьего» местные власти оказались неспособны. Руководители региональных ведомств не называют конкретных шагов по сдерживанию роста безработицы.

Позднее появилась информация о том, что власти Зауралья обратились в Минпромторг РФ с просьбой о скором выборе инвестора, который создаст новое предприятие на площадке завода. У курганских чиновников есть опасения, что стоимость обустройства цехов завода под новый проект вырастет в разы. При этом федеральный бюджет прекратил финансирование содержания зданий завода. Специалисты выражают опасения, связанные с разморозкой системы отопления и водоснабжения цехов. В настоящее время есть несколько претендентов на площадку, среди которых фармацевтическая компания «Велфарм» (фирма планирует производить лекарственные препараты на месте, где прежде проводилась утилизация отравляющих веществ). Кроме того, инвестором может стать владелец «Тракторных заводов» Михаил Болотин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?