Депутатам Екатеринбурга не хватило земли под памятники

Версия для печати

Дума потребовала отчет от администрации Якоба о межевании земель

Спустя почти 3 года после начала работы очередного созыва гордумы Екатеринбурга депутаты обратили внимание на земельные «махинации» горадминистрации. В ходе заседания профильной комиссии парламентарии заявили, что после процедур межевания у объектов культурного наследия земли буквально «пропадают»: границы участков обрезаются по отмостке здания, освободившиеся куски передаются «дружественным застройщикам». При этом новых собственников земель найти крайне проблематично, а растущие рядом с памятниками стройки дружественных мэрии компаний в Управлении по охране памятников предпочитают не замечать.

Депутаты Екатеринбурга обвиняют горадминистрацию в реализации сомнительных схем нарезки и передачи земельных участков. Причем заявления озвучивают обычно лояльные мэрии представители гордумы. Так, сегодня в ходе заседания комиссии по муниципальной собственности ее председатель Сергей Мелехин обратил внимание на то, что земельные участки под памятниками архитектуры отмежеваны без прилегающей территории – фактически охраняемым объектам оставляют только землю под фундаментом.

«Я вообще удивляюсь, как у нас администрация межует памятники архитектуры – все они отмежеваны по отмостке здания. Куда уходят земельные участки, которые с этими памятниками всегда были? Особо охраняемые зоны не установлены, хотя есть постановление областного правительства», – заявил Сергей Мелехин.

«Вот участок на Горького. Это раньше были усадьбы. И в итоге мы видим, что участок под домом №14 – объектом культурного наследия – отмежеван прямо по отмосткам, а вся остальная земля ушла, теперь там строят. Понятно, что строят свои – в центре города у реки, – случайностей там быть не может. Хотя у земли должен быть статус особо охраняемой территории и выделенные охранные зоны (объекта)», – добавил депутат Николай Антонов.

Вопросы, впрочем, повисли в воздухе – присутствовавший на заседании замглавы ДУМИ Владимир Захаров не смог прояснить ситуацию, однако заявил, что участок под зданием на Горького, 14 отмежеван не по отмосткам, и «земли там достаточно». Хотя на кадастровой карте хорошо видно, что участок под памятником обрезан буквально по границам строения.

Депутаты гордумы подчеркивают, что решение земельного вопроса идет крайне сложно. Представители земельного комитета администрации «ни разу не посещали думу», департамент по управлению муниципальным имуществом комментирует только процессы, связанные с непосредственными объектами муниципальной собственности, отдельно от земли. Найти собственников перенарезанных участков потому иногда не представляется возможным. При этом, по мнению парламентариев, вместе с «исчезновением» земель город лишается поступлений по арендной плате. Хотя в случае с перенарезкой участка на Горького новым собственникам вряд ли удастся остаться незамеченными.

Как сообщала «Правда УрФО», на этой территории ведется строительство многофункционального комплекса, в котором будут размещены картинная галерея, ресторан, бильярдный клуб. Еще на старте строительства Министерство по управлению госимуществом Свердловской области накладывало запрет на ведение работ.  

Строительством занимается далеко не самая известная в Екатеринбурге компания – ООО «Логистический терминал». По словам собеседника издания на строительном рынке, застройщик близок предпринимателям братьям Флегановым (Сергей Флеганов является владельцем ТЦ «Сити-центр», Олег Флеганов занимался ресторанным бизнесом и оптовой торговлей алкоголя). Техническим заказчиком строительства выступило ООО «Аспект». Собеседник издания добавляет, что «земля была выделена им очень срочно и при странных обстоятельствах». При этом девелопер обязан «облагородить» соседний объект культурного наследия «Доходный дом купца Чувильдина».

Глава свердловского областного отделения «Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры» Олег Букин подчеркивает, что при старте строительства охранные зоны памятника были сформированы. Вопрос – насколько законно.

«Зоны охраны были разработаны, заказчиком тогда выступил один из собственников помещений по Горького, 14. Это было сделано специально, чтобы вести застройку – так просто зоны охраны никто не делает. При этом границы самого памятника могут не совпадать с кадастровыми границами земельного участка. Сейчас строительные работы ведутся недопустимо близко к памятнику», – пояснил «Правде УрФО» Олег Букин.

Отметим, муниципалитет также является собственником трех помещений в здании-памятнике. В Управлении по охране памятников оперативно ситуацию с выделением земли прокомментировать не смогли, при этом в приемной руководителя удивились тому, что вообще рядом с Горького, 14 ведутся строительные работы, причем, уже 2 года. «Правда УрФО» направила запрос в прокуратуру Екатеринбурга с просьбой проверить законность действий администрации города при межевании территории на данном участке.

В целом, аналогичная непрозрачная ситуация складывается и с объектами муниципальной собственности, о чем сообщала «Правда УрФО». Однако депутаты текущего созыва за год до истечения сроков полномочий «только начали работать с ДУМИ и направили запросы».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Логистический терминал». Дата образования 19 апреля 2006 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – производство общестроительных работ по возведению зданий. Генеральный директор – Пафов Дмитрий Юрьевич. Уставный капитал 11 000 рублей. Учредители: частная акционерная компания «Мидуэсттрейд ЛТД» (Midwest Trade Ltd.) (Соединенное Королевство), Пафов Дмитрий Юрьевич. Чистый убыток по итогам 2014 года – 625 тысяч рублей.

ООО «Аспект». Дата образования 6 марта 2008 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – строительство зданий и сооружений. Генеральный директор – Анисимков Дмитрий Александрович. Уставный капитал 10 000 рублей. Учредитель – Анисимков Дмитрий Александрович. Чистый убыток по итогам 2014 года – 484 тысячи рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code