Счетная палата потребовала от Якоба вернуть деньги

Версия для печати

Контрольный орган выявил многочисленные нарушения в расходовании госсредств

Счетная палата Свердловской области через суд понуждает администрацию Екатеринбурга вернуть в региональный бюджет десятки миллионов рублей, потраченных, по мнению ведомства, незаконно либо не по назначению. Контрольный орган в своих предписаниях указывает на многочисленные нарушения при ремонте дорог и подъездов к дворовым территориям. При этом «защита бюджетных средств со стороны ответственных лиц», по мнению ведомства, ведется недостаточно эффективно. Пока арбитражи повсеместно встают на сторону райадминистраций Екатеринбурга и муниципального учреждения «Городское благоустройство». Впрочем, отмечают силовики, «очевидно бедственная ситуация с дорогами в городе интересует не только счетную палату, а характер использование госсредств отдельно изучается в рамках масштабной ревизии, инициированной прокуратурой».

Счетная палата Свердловской области через суды пытается вернуть в региональный бюджет десятки миллионов рублей, полученных властями Екатеринбурга по программе развития транспортного комплекса. Основанием для возврата, по мнению контрольного органа, являются многочисленные случаи незаконного и нецелевого использования бюджетных средств райадминистраций и МКУ «Городское благоустройство».

Председатель счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов

Так, на данный момент в арбитраже рассматривается иск мэрии Екатеринбурга о признании недействительным предписания счетной палаты, по которому муниципалитет обязан обеспечить возврат в бюджет региона более 27 млн рублей. Заявление администрация города подала еще в прошлом году, но дело было приостановлено до вступления в законную силу судебных актов по целому ряду разбирательств.

В частности, речь идет о многочисленных тяжбах между контрольным органом и администрациями районов Екатеринбурга. По данным материалов Арбитражного суда Свердловской области, по поручению председателя счетной палаты региона была проведена проверка использования средств областного бюджета, выданных в 2013 году в форме субсидий.

Инспекторы пришли к выводу, что часть денежных средств, выделенных администрации Чкаловского района на ремонт подъездов к дворовым территориям, использована не по целевому назначению. В связи с этим муниципальному органу было предписано вернуть в бюджет порядка 4,2 млн рублей. С аналогичной ситуацией столкнулась и администрация Октябрьского района Екатеринбурга. Счетная палата также усмотрела нарушения в расходовании бюджетных денег на ремонт подъездов к многоквартирным домам, и от районных властей потребовали вернуть 1,3 млн субсидии. С администрации Ленинского района контрольный орган по подобным претензиям требовал 2 млн,  Орджоникидзевского – 3,9 млн, с Кировского – 4,5 млн, Верх-Исетского – 781 тыс., Железнодорожного – 1,5 млн рублей.

Отдельным блоком можно выделить претензии Счетной палаты к муниципальному учреждению «Городское благоустройство». По данным арбитража, эксперты ведомства посчитали, что деньги бюджета области тратились с нарушениями и недостатками. В частности, инспекторы обратили внимание, что при ремонте дороги на Ново-Свердловскую ТЭЦ, из сметной стоимости не был исключен повышающий коэффициент. По их мнению, это привело к необоснованному завышению окончательной суммы и оплаты по муниципальному контракту. Также, по данным счетной палаты, при ремонте перекрестка улиц Бебеля – Таватуйская были применены некорректные положения сборника сметных норм дополнительных затрат, что завысило конечную цену контракта. При ремонте Бебеля от улицы Готвальда до улицы Кирова, по данным, указанным в материалах суда, в акте выполненных работ стоимость асфальтобетонной смеси была учтена дважды. Кроме того, в выводах СП указано, что претензионная работа велась учреждением недостаточно эффективно. В итоге контрольный орган потребовал от «Городского благоустройства» возвратить в бюджет 8,9 млн рублей и обеспечить взыскание за нарушение сроков работ на сумму более 20 млн рублей.

Отметим, что пока суды во всех вышеописанных разбирательствах становились на сторону районных властей и МКУ, отказывая в возврате бюджетных средств. Однако контрольный орган не намерен менять свою позицию – буквально накануне счетная палата Свердловской области подала кассационную жалобу на решение судов по спору с муниципальным учреждением «Городское благоустройство».

Как отмечают источники издания в правоохранительных органах, «качество использования бюджетных средств на содержание улично-дорожной сети города вызывает вопросы не только у счетной палаты». Собеседники издания напоминают, что относительно недавно по требованию замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева была инициирована крупномасштабная проверка состояния дорог Екатеринбурга, а сам Пономарев «уже анонсировал уголовные дела по их качеству».

Тогда же высокопоставленные собеседники издания в прокуратуре рассказывали, что особое внимание в ходе проверки будет уделено «роли в бедственном положении с дорогами ответственных лиц из числа городских чиновников».

«До уголовного дела рискуют дойти нарушения, связанные с неэффективным использованием бюджетных средств, где мы можем говорить о прямой халатности. Либо истории с хищением бюджетных средств под прикрытием тех или иных работ. Тут должна быть более глубокая проверка. Однако по результатам нашей работы мы можем инициировать процессуальную проверку, которая уже способна вылиться в уголовное дело. У меня есть уверенность в том, что прокуроры районов все-таки найдут на своих территориях такие сюжеты, которые позволят говорить о том, что они носят криминальный характер», – рассказал источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?