ФСБ пришла к экс-главе курганского УМВД за деньгами

Версия для печати

В отношении генерала Решетникова возбудили уголовное дело

Бывший начальник УМВД по Курганской области Игорь Решетников в результате работы СКР и ФСБ стал фигурантом нового уголовного дела, связанного с ущербом госбюджету как минимум на 2 млн рублей. По словам следователей, очередные претензии уголовно-правового характера относятся к заказу на проектирование центра кинологической службы, оплаченного без выполнения работ – проект, по данным СКР, так и не был реализован. Кроме того, по версии собеседников редакции в спецслужбах, в рамках нового уголовного дела будут проверены аналогичные контракты как УМВД, в тот же период заказавшего проекты ряда ИВС еще на несколько миллионов рублей, так и контрагента – по предварительным данным, им является ООО «Арт-мозаика». Последний, по информации сайта госзакупок, получил еще несколько госконтрактов, в том числе на проекты восстановительных работ полуобрушившихся зданий в Кургане, включая поликлинику №5 – тогда из-за рухнувшего пола пострадало семь человек. Параллельно с уголовным делом госконтракт между УМВД и «Арт-мозаикой» стал поводом для арбитражного разбирательства. В его рамках, отметим, предприниматели в качестве доказательства используют как раз акт приема-передачи реально не выполненных работ, ставший фундаментом для новых претензий в адрес Решетникова.

Следователи СКР и оперативники ФСБ совместно с ОСБ «Урал» РУСБ ГУСБ МВД РФ предъявили новые уголовные претензии к экс-начальнику УМВД по Курганской области Игорю Решетникову, связанные со злоупотреблением полномочиями на миллионы рублей из гособоронзаказа. Как сообщили «Правде УрФО» представители следствия, на данный момент в отношении бывшего полицейского возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По утверждениям следователей, это связано с неправомерным распоряжением бюджетными средствами, выделенными в рамках государственного оборонного заказа на проектирование в Кургане центра кинологической службы.

Экс-начальник УМВД по Курганской области Игорь Решетников

В Следственном управлении по Курганской области уточнили, что еще в 2012 и 2013 годах Решетников, не обращая внимания на отсутствие выполненных работ, подписал акты сдачи-приемки. На их основании подрядчик получил 2 млн бюджетных рублей. Между тем документы не разработаны до сих пор, и, соответственно, строительство так и не началось.

Эксперты указывают на странности уже на этапе заключения контракта. На сайте госзакупок по аукциону №0143100002712000016, объявленному УМВД на проектирование ЦКС, указано, что 5 марта 2012 года он признан несостоявшимся из-за того, что не подано ни одной заявки (копия документации имеется в распоряжении «Правды УрФО»). Тем не менее, госконтракт с соответствующим номером существует – уже 23 марта того же года он был подписан с ООО «Арт-мозаика», а вскоре стал предметом для арбитражного разбирательства (копии судебных материалов имеются в распоряжении «Правды УрФО»). По мнению экспертов, ситуация несла в себе грубые нарушения уже на этой стадии.

«Такого просто не могло бы быть, если бы соблюдался закон. Невозможно заключать контракт при аукционе, отмененном на таком основании. Видимо, на сайт была заложена одна информация, а в реальности договор заключили, причем не факт, что договоренности не были достигнуты еще до официальных торгов», – предположила эксперт ОНФ Валерия Рытвина.

При этом арбитражные разбирательства между курганским УМВД и «Арт-мозаикой» (копии судебных документов по делу №А34-4011/2015 имеются в распоряжении «Правды УрФО») связаны лишь с попыткой полиции взыскать неустойку 765,6 тыс. рублей за срыв сроков исполнения контракта. О возврате уплаченных 2 млн рублей ни в иске, ни в ходе последующих заседаний юристы УМВД требований так и не заявили. Более того, в рамках суда одним из доказательств ответчиком был предоставлен как раз акт сдачи-приемки выполненных работ, упоминавшийся следователями среди материалов, легших в основу уголовного дела.

Отметим, что новые претензии к Решетникову появились у следователей в результате оперативных мероприятий, которые проводились сотрудниками УФСБ России по Курганской области совместно с ОСБ «Урал» РУСБ ГУСБ МВД России по расследованию еще одного уголовного дела по той же статье УК РФ. В его рамках руководство регионального УМВД уличили в неправомерном использовании здания реабилитационного центра главка в Кетовском районе. Вместо того чтобы направлять туда участников боевых действий и прочих сотрудников, имеющих на это право, генералитет использовал центр в качестве загородного дома для своего отдыха. В СКР отмечают, что уголовные дела уже соединены в одно производство. На данный момент проведено более 20 обысков, выемок документов и осмотров, а также проверки с привлечением ТУ Росфиннадзора и Минимущества Курганской области. Отдельно подчеркивается, что доказательную базу собирают не только в Курганской области, но также в соседних Тюменской и Свердловской областях и в Москве. При этом основная часть мероприятий проводится в режиме крайней секретности.

УМВД России по Курганской области

«Насколько я знаю, в рамках работы по соседним регионам к местным коллегам оперативники из курганского УФСБ не обращаются. Чем меньше людей знает о работе, тем лучше для дела», – пояснил «Правде УрФО» источник в свердловском управлении спецслужбы.

По версии собеседников редакции в силовых ведомствах, в ближайшем будущем список эпизодов, вероятно, пополнится за счет новых проверок, связанных не только с финансово-хозяйственной деятельностью полицейского управления, но и его контрагентов. В частности, уже упоминавшееся ООО «Арт-мозаика» только в прошлом году получило ряд схожих госконтрактов. По двум из них заказчиком выступает Управление капстроительства Кургана – от предпринимателей требуется разработать проекты по устранению аварийной ситуации в двух домах столицы Зауралья, в том числе поликлинике №5, где из-за обрушения пола пострадало 7 человек.

Параллельно с этим ревизии, вероятно, подвергнутся прочие «строительные» контракты УМВД. По данным сайта госзакупок, в 2012 году полицейские заказали еще несколько проектов на возведение трех изоляторов временного содержания обшей суммой на 9,7 млн рублей (копия аукционной документации имеется в распоряжении «Правды УрФО»). Вероятно, пополнится и список фигурантов уголовного дела. По словам собеседников редакции в спецслужбах, отдельно будет рассмотрена роль тыловых подразделений, которые традиционно отвечают за организацию госзакупок силовыми структурами, а также вероятность их материального стимулирования со стороны бизнесменов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий в регионе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?